Free考研资料 - 免费考研论坛

!!!西医考研经验贴!!!!

楼主
wangpeng327 发表于 10-4-23 16:31:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
致广大考研学子:
     我是2010年西医考研的,总分320出头。下面讲一点心得。希望能有些许用处。废话少说,直入主题:

一、西综
  一定要看课本,至少仔细的看2遍;一定要做题,至少认真的做四五套。(是至少,如果想高分,要不断反复的看书和最题)
  看书要成体系的看,一段时间内看一个方面的内容,按学科也好,按系统也好,头2遍切忌东看西翻。要形成知识框架,框架非常重要的。
  最好看书和看辅导讲义同时进行!我看书看的很细!第一遍是看一章书,看一章贺银成辅导讲义。第二遍是看一章书,看一章辅导讲义,做一章贺银成同步练习。第三遍是挑重点的看,成套的做往年的题,只把今年的七八套做了。时间主要用在看书上了。
  西综最大的问题是遗忘,比背英语单词要忘的更厉害!这时心态非常重要,我的方法是跟其他考西医的同学倾诉,发现所有人都忘的很厉害,我还算记住的多了,然后心里就平衡了。因为大部分的东西都会忘记,所以看书一定要仔细要认真,如果走马观花的看书的,几周后就一点都记不得了!!
  西综每年都考很多往年的题,有的只是变个角度。所以真题要仔细做仔细分析一下,看看贺银成的解析,不懂就翻书。
     生化是很难的,但是考试都考的很简单,所以要总结规律,把必考的三大循环和肝脏生理等必须反复看七八遍以上。考的少的章节就看个2、3遍就可以了。今年出的基因方面的题有点多,也是一个重点,复制翻译等过程。、、
     病理很简单,但是难在知识点太碎太多,反而不好拿分。方法是反复看,把一些碎的知识点记到小本子上,跟背单词一样反复背!!!
     诊断不用看,费时间,一年只考2道。
     内科必须仔细看,最好可以把生理病理生化等内容联系起来。但是不要指望内科拿太多分,内科题出的是比较难的。把重点考察的病多看几遍,考的少的病就不用看那么多次。按主次和轻重分配时间!!(哪个病常考哪个不常考就不用给我赘述了吧)不过,第一遍看书一定要所有都看,广泛撒网。

二、英语
    重点是背单词和做题。如果基础不好的同学可以完全放弃完型和翻译,重点是阅读理解和写作,次重点是新题型。
    作文是很重要的,背至少2种模板,背十几句万能的巨型!!我认为考研前2个月就应该开始准备!阅读理解太重要了,做真题要做详细,搞懂单词并反复背记单词,搞懂句子,搞懂段落大意,搞懂作者主旨和写作的脉络条理!分层次的文章分析透彻。近几年的题要格外仔细,建议把94年到今年的题都仔细做2遍,并仔细分析。有余力可以做些联系题,练习题重在练手和找语感和转换思维,可以不像真题那样分析的很透彻。

三、政治
    8月份前千万不要看政治。建议报个政治强化班和政治冲刺班。花很少的时间就能搞定政治,认真听老师总结绝对比自己看书要好很多。推荐海文的赵宇老师!考前背上几十道题,不要背过,但必须知道大体意思就行,然后根据考题再自己发挥一下,字数是最重要的,想高分,写满卷!!!

四、复试
    复试的总原则是扬长避短!!!短处不要提,长处多强调。
    老师都喜欢要好学校的学生,一个985的背景能顶20分没问题吧.所以本科不好的要认真准备,把笔试科目准备一下,拿出考研的四分之一的劲头准备就足够了,大家都看不进书去的。还一个重点容易忽略:就是考虑好老师在面试时会提问的问题,比如为什么选择这个专业,对专业有什么看法甚至是自己的本科做了什么有意义的事情等等,五花八门的问题都要准备好,编造一个很好听的答案,不推荐实话实说,最好要修饰一下,让人一听很高兴觉得你的思维很深刻,很条理!!复试过的人都明白这一点的重要性。
     复试的着装可以不很讲究的,干净最重要!男生只要不穿运动服和西服,其他都可以,不要搞的太帅。女生可以穿的讲究一些,搞的漂亮一点,因为大部分导师都是男人,大家应该明白我的意思吧。
     英语好很占优势的,有这个优势的人一定完全展示出来,说些复杂的句子单词等。

五、教训:我正是复试有些大意了,一方面是笔试准备不充分。不过据我了解很多学校对复试的笔试成绩不看重的,这个希望大家自己打听下各自学校。
          另一方面,对面试准备不足,虽然把英文的自我介绍背的很流利,但是在回答问题时由于没有提前编好,临时发挥的就不那么妥当。

最后,考研最重要的是个人的智力,其次是坚持的信念!智力无法改变,所以最重要的信念,坚持每天都学习,而其是高效的学习,在自习室睡觉是没有意义的!付出一定有回报!坚持到底一定可以考上理想的学校!这句话未必对,但是要把它当做座右铭,每天都用它激励自己!每当坚持不下去就要想象自己高中后的喜悦和人生从此升华的幸福!坚持是最重要的!

时间仓促,而想说的东西太多,以至于不知从哪下口,反而有点乱。不好意思!
     写的不好的地方也请大家手下留情,大家可以文明讨论。

沙发
wzb_seu007 发表于 10-4-23 17:05:09 | 只看该作者
楼主为什么说此贴是经验教训呢?没考上?
板凳
 楼主| wangpeng327 发表于 10-4-23 17:09:25 | 只看该作者
考上了,但是复试不佳,是自费,心中不很满意。。。
地板
wjtcm 发表于 10-4-23 17:28:13 | 只看该作者
谢谢楼主的分享~~
yujiayumm 发表于 10-4-23 20:55:50 | 只看该作者
谢谢分享啊
晨晨momo 发表于 10-4-23 22:43:46 | 只看该作者
谢谢楼主指点!
ice-li 发表于 10-4-23 22:50:02 | 只看该作者
谢谢分享
半块糖的咖啡 发表于 10-4-23 23:00:26 | 只看该作者
今天唯一的贴,支持
feiyu89 发表于 10-4-24 09:58:01 | 只看该作者
支持,顶一下
hkc526 发表于 10-4-24 10:35:46 | 只看该作者
谢谢楼主,奋斗加油…