Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于阿德勒是否主张研究潜意识

楼主
2011去考研 发表于 10-5-29 14:54:22 | 显示全部楼层
我是个新手 说说看我的感觉
佛洛依德将人格分为 本我 自我 超我 毫无疑问
佛洛依德与荣格强调本我的决定性和绝对性 本我即是潜意识  

个人观点:而阿德勒以及安娜佛洛依德 埃里克森 都与自我心理学有千丝万缕的联系
他们虽然强调潜意识 但对比佛洛依德来说
他们更注重研究自我  而不是本我  更注重社会,人际,文化的影响  而不是潜意识
沙发
2011去考研 发表于 10-5-30 11:15:01 | 显示全部楼层

Re:回 5楼(2011去考研) 的帖子

引用第7楼五角豆沙包于2010-05-30 10:50发表的 回 5楼(2011去考研) 的帖子 :
请教~~“本我即是潜意识”  那自我、超我、前我 对应什么意识状态?     还有本我是否也可对应非意识

不敢说请教 我是个新手 只是比较爱百度而已
在弗洛伊德的精神分析理论中:不同的意识层次包括意识,前意识和潜意识三个层次,好象深浅不同的地壳层次而存在,故称之为精神层次。
意识,前意识和潜意识与之对应的分别是超我 自我 本我,本我就是原本的我,自我是它我,是有它我才有自我。
板凳
2011去考研 发表于 10-5-30 11:23:37 | 显示全部楼层
非意识这种概念比较少见诶 理论上应该是等同于潜意识的
地板
2011去考研 发表于 10-5-30 13:24:25 | 显示全部楼层

Re:回 8楼(2011去考研) 的帖子

引用第10楼五角豆沙包于2010-05-30 12:30发表的 回 8楼(2011去考研) 的帖子 :
“意识,前意识和潜意识与之对应的分别是超我 自我 本我”  我觉得这3个是不能完全对应的, 自我存在于前意识状态,但更多的是存在于意识状态。前意识对应的是自我起稽查作用的部分。
我觉得需要区分
这是佛洛依德的层次划分 其他心理学学派可没有说是赞同这种划分的哦
我个人认为佛洛依德很伟大但并不十分科学
针对这道题来说 只是说清楚佛洛依德以后的精神分析是更关注于自我的实现的
包括安娜 阿德勒 埃里克僧 霍尼 佛罗姆都已经将研究的重点从潜意识转移出去了