Free考研资料 - 免费考研论坛

狭路相逢勇者胜----一个差生的勇敢跨越(后续)

楼主
huli1387 发表于 10-5-22 12:25:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自上次写完一点心得后,一直忙于繁杂的琐事中,一直到现在才开始和大家一起分享我的一点经验,真是十分抱歉.转眼间现在已经到了5月中旬了,估计学弟学妹已经陆陆续续进入了考研的状态中,或者在忙于实习和考研两大任务中. 回想这一年的辛苦付出,心中真是五味杂陈,于是写下考研复习的方法,希望会对后来的勇士有所裨益。
【书籍选择】
初试:政治(任汝芬系列1,3和4);英语(俞敏洪考研单词、写作100篇、星火考研真题);西医综合(贺银成视频、讲义、贺真题、北医黄皮书和北医真题)--这些书都是网上很推崇的,事实说明也的确不错。
【考研历程】
以下是我的复习经过,谈不上经验,记下来也算是纪念过去的差不多一年时间吧:

一.英语: 单词 :3月份开始,不过只是挤时间偶尔背下,每天保证最少一小时背单词,白天实习,晚上可以拿出来看看英语,培养下语感.单词对自己的要求可以逐步加大,给自己定点小目标,这是我观察很多大牛们的方法,可以把今天要做的工作在纸上记下来,做完一项划掉一项.
新东方的词根+联想,这本书不错,举的例子可以帮助记忆,一遍遍背吧,也可以把它拿来准备六级考试。我只背了前一部分,后面的出现概率低,我觉得太浪费时间,多巩固下前面吧。真题:第一遍认真做,最好和记单词同时进行,做完对对答案就行,知道自己的水平,不求甚解。等到一遍做完单词也记得差不多了,这次就要详细做,每篇的每个单词都不能放过,你会渐渐发现好多单词认识,但不知道意思,我是这样做的,用手机查出意思,不用翻厚厚的词典,然后向前后翻出形式相似的单词,然后把几个类似形式、意思的单词记在笔记本上专门记忆。这样效果很好,不光记了单词,由于用的是真题还等于把不熟悉的高频词汇凸显出来了。于是之后我就没有系统的记过单词了。 对于真题 :要不仅弄清楚为什么选这个,还要明白为什么不选其它的,对于选项可以根据汉语翻译一遍遍琢磨,要多站在出题者的角度想问题。 如果时间多还可以做些其他的阅读理解,不要追求做的数量,关键是质量、你弄懂了多少。我最后考前真题还几套没搞完,没搞完就没搞吧,也没事。 作文:都知道今年的作文彻底让人傻眼,但是我考前准备了1个月作文,作文写的还不错(自我感觉)。教训是:背模板不是万能的,但是不背是万万不能的,不能像背阅读理解的单词一样,看着他知道什么意思就行,写作关键是你能写出来,恼火,,,还想提一点的是,背些经典的句子还是很不错的,要自己总结出来的,有点文采,意思普遍能用的上,但不是人人都知道的。。。。。还有考前最好完全按考试时间做一遍,合理分配时间。关键是考试的时候,我先写的作文,花了将近一个小时,这样作文应该写的不错了,因为刚开始做没什么压力,而且脑子也比较清醒。然后做阅读,阅读今年确实很难,但是大家千万别慌,因为你要记住,你要是看不懂,全国很多人看不懂。而且题干难,题目可能不难。重点看好开头和结尾,还有转折处,再认真分析每个选项,尤其注意那些语气不肯定的选项,如含有may.should.perhaps等等。这个在今年有好几个题,我是这样选的。 英语的思维方式要注意培养!!

二.西医综合:将近7月份全面投入复习西综.
第一遍详细看书、看贺老师视频,3-4月几本书基本能完。第二遍根据自己的薄弱部分,有针对性的看书,整体时间:生理、内科>外科>生化、病理,我是把部分贺老师视频转成MP3天天没事挂在耳朵,晚上看不进书打开电脑看视频,效果非常好,一定要看。第二编的时候做真题,包括它的相关知识点都弄懂,可以自己在笔记本上总结点系统的东西。基本上2个月时间。最后一段时间主要看讲义、北医模拟题,不懂的再详细看相关部分的书。基本就考试了。同步练习做不做无所谓,有时间和精力可以做下,不过觉得没什么用,不要特别在意,花大量时间在同步上面的人也有,不过好像分数不。。。不过北医模拟一定要多做几遍,2到3遍(考前最后一个月做),因为考题跟那上面的非常像。这是我所有同学的共识。

三.政治:国庆节开始看的书,现在政治大题很活,不需要记那么多大题,多记些套话,考试写的能象那么回事就行。可是太多了自己没背,只背了序列4,我没报班,就略看了两遍红宝书吧。

总结:我的成绩:西医综合210+,政治70+,英语60+,总分350+。
1、拉差距的还是西医综合,西医综合中多选对于想考高分的还是最重要的,这要求要详细看书,特别是内科、生理。多做些笔记,有时间把笔记拿出来看下,比一遍遍的看书效果不知道好多少倍,也可以录在MP4里,经常挂挂耳朵.
2、政治拉差距的也是多选。其它答题、单选都差不多,报班其实无所谓.这是所有考过的人大部分人的看法,我是没报.不过政治不用担心,基本上都是60分以上的,呵呵.给自己一点小压力争取70分以上,抽点零碎时间接受点爱国教育也不是什么坏事,尽量考试时候把字写漂亮,写满.选择题不急,做慢点,仔细点.
3、有几个不错的网址推荐给大家:免费考研论坛,丁香园,医学考研网等

人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻……每当想着柯察金先生的醒世名言,我总是羞愧、惭愧。

人说:没有考研的大学生活是不完美的,走过之后才感觉到这话的深刻含义。考研带给我们太多,让我们成熟,让我们升华。考研是件神圣的事情,我想对考研的同学说:光荣属于我们。

最后再罗嗦下西医综合复习
方法:最好的方法是:相信自己+端正的考研态度
(1) 无论别人怎么评论你,无论复习环境怎么恶劣,都不要给自己找客观原因去放弃。放弃是世界上最容易的事情。相反,要愈挫愈勇,这样到最后才能成功。复习的好的千万别骄傲,因为不到成绩出来谁也不知道自己的实力。复习感觉不好的同学也别气磊,只要你一直专注于努力提高自己,不断战胜自己,就算考前最后一天你觉得自己还是很多不足,也决不放弃,不计得失,放手一搏吧!成功一定属于你!!!
(2) 别人的复习方法仅供参考。别太迷信考研成功者的经验,适合自己的才是最好的。可以选几篇自己喜欢的,适合自己的经验文章拿MP4录下来,用电子书看,经常拿出来看下,可以鼓励自己还可以对比下最近自己的复习有没有贴近成功的经验。
(3) 西综占300分,是拉分的关键,一定要非常重视它!复习的时候去理解的记忆,千万不要死记硬背,这样只会事倍功半。首先认真把课本看一遍,对课本有一个整体轮廓,然后再去看参考书。这样可以结合书本上的讲解,加深对参考书上总结的知识的记忆。同时做点真题,去检验一下自己复习是否到位。还是要强调下笔记,别认为是浪费时间,其实越到后面你越有底气,这就是笔记的精髓所在.我的经验是:基础不好的同学,一定要多做笔记,手写破皮也要做!
(4)高复习效率:不要整天埋头于书本中,劳逸结合;不要天天去想“今天看了几页书?今天用了多长时间看书?”我认为看几遍书和看了多长时间书都不重要,关键是你看了这么多遍书,看了这么长时间,合上课本,你还有多少知识存在你的脑海里?在复习过程中,建议大家可以经常问一下自己这个问题。最后提醒大家注意上网时间的控制,不要给自己找各种理由,规定一周抽个下午或者晚上去上下,看下经验志愿什么的。 写的有点乱,希望大家多多见谅!

预祝2011年参加考研的同学考研成功!有什么疑问,大家可以直接问我,我会经常在线,尽我的最大努力帮助大家!希望大家多多支持!!!
沙发
prefercoy 发表于 10-5-22 12:40:37 | 只看该作者
沙发支持!谢谢楼主的宝贵经验,好像所有的成功者都有一个特点,就是坚持不懈!
板凳
夜静听风 发表于 10-5-22 15:22:49 | 只看该作者
总结得相当诚恳与有水准…谢谢分享
地板
yujiayumm 发表于 10-5-22 16:18:44 | 只看该作者
支持啊
zsb001 发表于 10-5-22 17:40:47 | 只看该作者
学了很多,谢谢楼主。
猴岑-酒 发表于 10-5-22 20:55:19 | 只看该作者
1387你写的很中肯啊~~
谢谢~~虽然现在不考研,但是依旧有点共鸣~~

,都不要给自己找客观原因去放弃

只有自己先下好决心,才会成功一半~~很多时候,我们就赢在了坚持上~~
ya1838 发表于 10-5-22 21:07:09 | 只看该作者
谢谢楼主的宝贵经验
馨芹jl 发表于 10-5-22 22:54:23 | 只看该作者
基础不好的同学,一定要多做笔记,手写破皮也要做!
不要天天去想“今天看了几页书?今天用了多长时间看书?”我认为看几遍书和看了多长时间书都不重要,关键是你看了这么多遍书,看了这么长时间,合上课本,你还有多少知识存在你的脑海里?
从这两点来看,你并不是差生哎···呵呵  楼主强人 ,学习了
 楼主| huli1387 发表于 10-5-23 21:50:31 | 只看该作者
没有没有,谢谢。但是我确实不是好学生,因为我的手写破了!!
parasite 发表于 10-5-24 00:22:07 | 只看该作者
谢谢可爱的人