Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 什么长时记忆可以一次性获得?

楼主
wininghe 发表于 10-5-27 11:52:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
RT 谢谢大家了
沙发
zsb001 发表于 10-5-27 12:08:44 | 只看该作者
不可以。
板凳
笔为剑 发表于 10-5-27 13:50:21 | 只看该作者
楼上的人你没好好看书。
深刻的事情可以让人一次性获得长时记忆,比如你心仪的人接受你的追求的那一刻。
地板
五角豆沙包 发表于 10-5-28 09:16:23 | 只看该作者
情景记忆是一次性获得的吧
 楼主| wininghe 发表于 10-5-28 12:53:06 | 只看该作者
引用第2楼笔为剑于2010-05-27 13:50发表的  :
楼上的人你没好好看书。
深刻的事情可以让人一次性获得长时记忆,比如你心仪的人接受你的追求的那一刻。

谢谢笔版关注我的问题。

是不是指情绪记忆?
fishilc 发表于 10-5-28 13:10:28 | 只看该作者

回 楼主(wininghe) 的帖子

长时记忆的一次性获得?如果说可能性的话任何东西都有可能一次性获得长时记忆吧。。个人以为问题在于遗忘而不是记忆。对于比较简单的东西,不存在记忆干扰的东西,对于个人意义非常的东西都能有很高的一次记忆率。
笔为剑 发表于 10-5-28 13:11:36 | 只看该作者
是不是情绪记忆,我拿不准。还是多看看书为好。如果一本教材不能满足要求,可以多看几本教材。我考研的时候看过四本普心书和五本实验书。
 楼主| wininghe 发表于 10-5-28 19:06:55 | 只看该作者

Re:回 楼主(wininghe) 的帖子

引用第5楼fishilc于2010-05-28 13:10发表的 回 楼主(wininghe) 的帖子 :
长时记忆的一次性获得?如果说可能性的话任何东西都有可能一次性获得长时记忆吧。。个人以为问题在于遗忘而不是记忆。对于比较简单的东西,不存在记忆干扰的东西,对于个人意义非常的东西都能有很高的一次记忆率。

一般信息要通过短时记忆的复述才能进入长时记忆。但是有些记忆可以不经过短时记忆阶段而直接进入长时记忆。确实,对于个人有重要意义的事情是可能一次性长时记住的。
 楼主| wininghe 发表于 10-5-28 19:09:59 | 只看该作者
引用第6楼笔为剑于2010-05-28 13:11发表的  :
是不是情绪记忆,我拿不准。还是多看看书为好。如果一本教材不能满足要求,可以多看几本教材。我考研的时候看过四本普心书和五本实验书。

笔版你也拿不准那估计这是个还没有明确答案的题了。我只看过两本普心。两本书对于这个问题看似都停留在描述阶段。
2011去考研 发表于 10-5-29 14:37:03 | 只看该作者
我是一个新手 简单的说说我的感觉

我觉得这个东西是暂时无法解释的 至少要给“一次性获得”下一个操作性定义
这个获得是
指只需要刺激呈现一次就能得到的记忆
还是指不通过短时记忆直接进入长时记忆的通道
或是指刺激后印象深刻而进入长时记忆之后就记忆痕迹无法消退或遗忘的

我比较赞同像5楼同志所说的 现在我们大都关注的是遗忘
因为获得机制更像是一个黑箱机制