Free考研资料 - 免费考研论坛

今日精神病院见习感想

xiao-iii 发表于 10-6-14 20:28:07 | 只看该作者
心理咨询,自己虽然感兴趣,但是没想过会从事这方面,自己更喜欢的是发展方向的。
咨询要做好真的是要付出非常多的,向正从事咨询工作的前辈们致敬!
呵呵……
Margaret_shadow 发表于 10-6-15 09:04:21 | 只看该作者
引用第22楼酴醾锁清秋于2010-06-10 12:10发表的  :
精神病相关疾病不在心理咨询的范围内
而人格障碍等属于精神病的在心理治疗的效果...收效甚微
经过本科的医学、心理学,包括临床半年实习,精神科半年的实习,以及我自己做了半年的咨询...我个人觉得心理咨询充当的角色应该是预防,在正常人群或者一般心理问题里进行基础的普及教育,提高群众的心理健康水平,减少严重心理问题和精神类相关疾病的发生,就已经很不错了。
大多数的精神类疾病,是“病”,不是“问题”,还是有生理基础的,不是说脆弱或者童年阴影什么的...
这个说的很好。只是现在,防甲流的,人人争相去医院打针了。精神病的发病率比甲流高多了,没见有人主动去医院寻求预防措施的……
或许是社会宣传力度不够也或许是国家政策不强力吧……
注定了精神病医院只能只个后知后觉跟关犯人一样的地方,那些犯人天天吃药,加上疾病的发展,最后基本一个个就是痴呆,遑论预后了,那叫做一个没有预后,进去一个傻一个……
king2qiu 发表于 10-8-20 02:07:49 | 只看该作者
确实会受精神病人的不良影响
北方之狼 发表于 11-5-20 16:24:54 | 只看该作者

回 楼主(Amelody) 的帖子

师姐现在在读这个方向的研究生吗?话说当年我们也在变态心理学的课程中有一次到精神病医院见习的机会,我们直接去了住院部。通过2道铁门我们才进到里面去,门的钥匙只有大夫有,我们进去后门就随手关掉了,没有大夫我们就无法出去。在去精神病院去之前我们充满了好奇和恐惧,恐惧的是万一那个病人发作起来,打你一通怎么办?不过去了后并不如我们所想,我们进去时他们还拍手欢迎我们呢。那天大夫叫了一个精神分裂症患者和一个双向情感障碍的患者,精神分裂的患者讲的内容很荒谬,很不可思议。双向情感障碍的主要是情感上和行为上的一些异常而已。精神问题是世界上三大难题之一,至今还没有重大突破。其实我也想考心理咨询与治疗方向,很喜欢去探索这些未知的黑洞,同时也想锻炼自己的心理承受力。
亚特兰提斯 发表于 11-5-20 21:42:42 | 只看该作者
我不赞成楼主的意见耶!正如笔版所说,我们能帮的人确实很少,但是,能帮到一个人就是我们的成就了不是吗?在我们选择了这个专业的时候,就应该知道我们将要面临的状况不是吗?我当初选择这个专业其实跟兴趣一点关系都没有,只是刚好考了这么个分数而已,但是经过了三年的学习,我爱上心理学了,真的,这也是我决定考研的一个原因。而且我立志从事咨询与治疗方向的工作。当然,不可否认,这是一个痛苦的行业,所以我的建议是,像我们的老师一样,不要把心理咨询当成是养活你的唯一事业,这样真的会很痛苦。
凌虚矢翼 发表于 11-5-20 22:37:38 | 只看该作者
要有一定的定性啊