Free考研资料 - 免费考研论坛

今日精神病院见习感想

楼主
笔为剑 发表于 10-6-7 17:55:04 | 显示全部楼层
前几天我跟我们学校心理咨询中心主任聊了聊。他说:做心理咨询真苦,而且对很多人是无能为力的,比如有个人格障碍的学生来咨询了50多次都没好转,最后他退学了。
当晚我又和我们版一个当咨询师的版主聊。这个版主说:我接待的一个来访者,已经持续咨询了一年多了,至今也没起多少效果。
而荣格也承认,在他接诊的人里,有明显疗效的人大概也只有三分之一。尽管如此,他仍然感到十分欣慰。
在接触了心理学之后,我深刻地体会到:能够做一个正常人是多么幸福的事情啊!
沙发
笔为剑 发表于 10-6-7 22:29:19 | 显示全部楼层
引用第2楼viewsnake于2010-06-07 20:52发表的 :
我觉得心理学咨询一定了解这个病人的背景和深层次的原因,表面上开导疏通是起不到任何效果的,特别是这个社会,有一些事情靠心理疏导也是解决不了的

肯定要了解来访者的背景和深层次的原因的。但是,在多数情况下,即使把这些信息都弄清楚了,还是帮不了他。
板凳
笔为剑 发表于 10-6-8 13:20:41 | 显示全部楼层
引用第9楼xiaohuang1986于2010-06-08 00:52发表的 :
我现在在做一个厌学情绪的治疗,我很无语。。。幸好,我的心态比较好,还在一直想办法。。。
   所以,心理咨询和治疗,需要咨询师的心理能量足够强大,否则,我觉得自己也会受到影响。。。

是的,所以没有经过专业训练的人千万别去做心理咨询,否则会把自己卷进去的。