Free考研资料 - 免费考研论坛

西综249谈考研经验(之二)

楼主
zwt086 发表于 10-6-30 15:50:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
继谈论了西医综合复习技巧(1)笔者推出了第二部分。 我并不是西医综合考250以上的高人,我参加2010年研究生考试。但我的情况,很有代表性:在校成绩并不是很好,记性、悟性一般,就把目标比较现实地定220左右吧. 至于考250以上的超人,我们且不深究,他们的努力程度,对知识的牢固程度,记忆力,理解力,对医学教材的痴迷程度非一般人所能想象,今年一个考湘雅403分的同学,贺银成的讲义翻了一百多遍,整整一年半的时间准备考研,内外科书已经看烂,这种程度相信大多数人做不到的。这种方法不一定适合我们每一个人。 下面就我所了解的参考书做下简单的评价:一:正题解析。正题的作用是任何一本参考书所不能替代的,有的同学错误的以为以前考过的题不会再考,你就特错大错了,其实原题每年都有,尤其是基础课,即使不是原题,也是经常出题的那部分知识点没有出过题的,据我看啊,这部分内容应该引起重视,那么到底哪本参考书最好呢? 1, 1、“黄皮书”(北医版历年正题解析) 北医就是北医,不服不行:分章节编写,适合第一轮复习时直接和课本同步配合使用。解析极为详细,几乎ABCDE五个选项都分析到,以点带面,由一个题干牵出大纲里的一个考点。(缺点,没有及时更新,很多知识点的答案是老版教材的答案。) 2,贺银成正题解析。多以图、表列出,一目了然,精辟、一针见血,但部分解析过于简洁,基础不到一定层次恐怕吃力,我建议第二轮复习时使用,锦上添花。老贺的书好在是以套题的形式,可以拿来检验自己。二、挤出时间多做正题。三、模拟题大可不做。 不客气说,市面上还没有哪种模拟试卷的命中率有历年正题高。似乎每本参考书都说自己命中率第一,莫名其妙! 1,老贺的五套正题:老贺自己都说,他的题要稍微难点,加20分时你未来的考试成绩,他的模拟题是有点偏,我做了第一套考了215分,他的模拟题是对讲义,正题,练习某些地方的补充,并非真正意义上的模拟,为了他的猜题。所以在选择的时候,一定要注意把他当做查漏补缺的心态去做就行了! 2,1、北医的十套模拟试卷。很基础,扣去20分相当于你真实成绩。我打过几次230,240几分,自娱自乐而已,我心里有数。优点:①决不超纲②收录了常考的正题③基本无重复题,覆盖面大④偏重于基础,有助于巩固和提高分数⑤解析详尽,与“黄皮书”风格一致。缺点:更新慢,多选里头还有选一个答案的,答案还是4,5版教材的,所以这也不能反映你的真实成绩。 3,至于于吉人的模拟,不做评论,没做。四:怎样复习最拿分? 特别强调,我们的目标是“拿分”!做学问和考研不尽相同。你若是做学问、将来出书办辅导班教别人考研,就必须把正题中每个选项为什么对、为什么错统统搞清楚,解析上未详尽之处查课本,彻底搞通。我当然欣赏这种做学问的风范,但问题是,结论你记住了吗?所以,我特别强调,你这样“上穷碧落下黄泉”地挖掘,前提是把结论记住!!!我们同学干过这样的蠢事:挖得过深,结论未牢牢记住,结果今年一上考场,看到许多做过的正题却不能咬定答案,有什么用?有什么用?考试只看分数,只看ABCD!兄弟姐妹,千万记住教训,比经验还实在!再碰到往年正题,死死拿下,决不含糊!因此,我认为那些关于记忆方面的书籍绝对有价值,你不要小看他们!抓到老鼠就是好猫! 我们准备考研时,抓住一个问题,就是对于老贺书上,正题经常出现的考点,书上的考点,都整成了一种谐音啊,联想啊之类的记忆方法,那样很多知识点一两遍就记得很牢,也节约了很多时间,这本书已经编写完成,叫做《考研西医综合记忆技巧》,有需要咨询考研的请大家多多交流。大家想和我跟多的交流可以关注一下我的博客,可以在新浪博客的首页的“博客名录”里搜索“中南大学湘雅何剑”就可以看见!) 在考研的路上是艰苦而漫长的,但是所有艰苦的人结成一个团队,我们就不会孤单,不会迷茫,充分调动大家的智慧,一定可以走向成功,考上自己理想的学校。预祝2011年所有的考研人考上自己理想的学校,金榜题名! (未完待续)
沙发
光紫寒 发表于 10-6-30 17:42:29 | 只看该作者
谢谢呢
板凳
方芳菲 发表于 10-9-6 19:36:15 | 只看该作者
谢谢分享经验
地板
xiaojing1010 发表于 10-9-9 16:12:49 | 只看该作者
谢谢分享
也许可以更好 发表于 10-9-9 22:57:11 | 只看该作者
恭喜啊  大哥
mc2011 发表于 10-9-10 18:32:47 | 只看该作者
谢谢分享经验
莫若我狂 发表于 11-1-28 13:34:02 | 只看该作者
表示感谢!
fengche56 发表于 11-1-29 13:59:12 | 只看该作者
谢谢楼主的分享~
哇咔咔小盆友 发表于 11-7-3 11:33:46 | 只看该作者
顶一下楼主的说哈