Free考研资料 - 免费考研论坛

考研无难事,我的政治复习经历兼论辅导班的价值

北航肥喜鹊 发表于 10-7-22 11:20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天手不懒,继续写文章,扯一扯考研政治的事。
说明:论坛里有政治考80多,90多的DX的经验,颇受大家欢迎。可是,我想这对绝大多数人来说是难以企及的分数吧,至少对我来说是这样的。
我没有那么高的分数,不过我还是想介绍一下自己的经验,帮助务实的同学考一个可望又可及的分数。
如果你认为我没资格在这里谈经验的话,那还是请移步到其他帖子吧。
当然,如果你愿意给我一个自由表达的机会,我感到万分荣幸,还请耐心往下看。

1.  政治原先的学习基础

我是学通信的,这个在其他帖子里已经说了。对于本科阶段的各种的政治课,实在是不感兴趣,基本没去上过课,偶尔迫于点名的压力去上课,也是去睡觉了。所以政治基本可以说是零基础,举个例子,连什么是唯物论与辩证法都不明白。

2.  考研政治的目标

事先也了解了往年考研政治的情况,对于那些80多,90多分的神一样的人物,我也只有仰望星空的资格了。我想,如果谁打算在政治中考出个高分来弥补其他科的不足,那我真的很佩服你的勇气。我对政治没有太高奢望,只求过线,如果在过线的基础上还能不给我往下拉分,那就万幸了。

如果你的情况和类似,那么强烈推荐你继续往下看,后面更精彩。

3.  我的复习经历与时间进度

2010年的考研政治是改革的第一年,谁都没有经验,即使是那些名师们,心里也没底。而且事实证明对于2010的考研题,名师们的预测可以说是大跌眼镜,满地去找眼镜片了,当然这是后话,暂且不说。

2009年的8月末,考试大纲终于出来了。我上网看了一下,基本没看明白大纲说的是什么,里面的名词都不懂啊,不过我是一点没慌,因为我知道绝大多数人和我情况差不多。

9月中旬,各个名师的考研资料上市了,出于铺天盖地的宣传和周围人的使用(现在论坛上又有任汝芬的广告了),我去买了一本任汝芬序列一(价格不低,可是拿在手里怎么看都像是盗版的,郁闷啊)。

整个复习阶段我只用了任汝芬的序列一到四,这倒不是因为任汝芬比其他人强许多。主要是因为一旦你选定了某个人的书,就一定要坚持到底,因为每个名师的书都是自成体系的,中途换书浪费不起那宝贵的时间啊。

大纲解析我没有买,主要是感觉和序列一的内容差不多,而圈点标注的还不如序列一详细,其实应该是序列一照抄了许多大纲解析的内容,然后加以圈点标注而已。

我考研复习开始的比较晚,9月开学才正式开始(主要是纠结于保研的事,不多说了)。整个复习过程,出去最后一周左右是按考试时间安排复习内容之外,其余时候我都是在晚上复习到最后,感觉困了累了的时候看政治,就当是放松大脑。每天复习政治大概在1.5个小时左右吧。大概花了三周多的时间把序列一都看了一遍,重点是哲学和经济学部分,这两部分不管怎么改革都是必考的重点内容,而且不能死记硬背,关键是要理解,因此这里耗时较多。之后的中国特色社会主义和近代史和思修法基都看的比较快,原因是这里主要是需要记忆的东西多,第一遍看有个大概印象就行了,之后还要继续看和做题巩固。

序列一看完之前,序列二早就出版了,趁着当当特价的时候我也买了一本,一直存着没看。序列二是一本习题集,我计算过选择题大概单选加多选1100道左右,其余是大题。等到序列一看完之后,拿序列二开始做选择题。特别提示,序列二的选择题和2010考研真题完全无相似之处,注意我说的是完全!!!可是当时我不知道啊,把哲学,经济学,近代史的单选多选全都做了,一共好几百道,整天纠缠在某事,某政策的出发点,落脚点,意义,作用之类的死记硬背上,结果考试时一道类似的题都没有,真题都是原理和方法的深度灵活应用。

后来时间不够了,序列二的大题没时间看,直接开始序列三了。序列三比序列二的题少了许多许多,主要是查漏补缺性质的。这本书我看的稍微细一些,主要是题少,可以踏下心来仔细研究。序列三的题出的和序列二是一个风格的,经过序列二的大量选择题训练,这时感觉相关的知识点也掌握的比较牢固了,做序列三的选择题感觉很轻松了。但是,这里值得注意的是,任汝芬序列二,三的出题风格和真题完全不同,当时我只是在任汝芬的出题风格下答题轻松而已,等考场上见到真题时,令我心里大呼上当。

这时,市面上开始出售海天28题(好像是这个名字),这是个小册子,里面是分专题的进行分析,用来准备答大题是很不错的,趁着还没卖光,先买了一本。因为时间实在太紧,找不出更多时间来看,只好早饭去自习室吃一些饼干面包之类的,趁着吃早饭的时间每天浏览一会这个小册子。不过每天花在政治上的时间是比以前少了,原因是此时离考试时间越来越近,其他科的复习进度和水平,我心里没底,而且我本来也没奢望政治能得高分,所以相对来说投入到其他科目的时间更多一些。

序列三还没看完全,序列四就铺天盖地的上市了。我把序列三看到自己认为合适的程度后,开始做序列四。序列四就是任汝芬出的四套题而已,当我开始做的时候,有一部分人已经都完了,我倒是并不慌张,别人的进度对我影响很小,这是心态问题,后面再说。接着说序列四,这四套题我是做的极为认真,尽量找考试的感觉。这时时间也就剩一周多了,在我的计划里冲刺大题的时间到了。我把序列三,序列四,还没前面提到的海天小册子的大题都按内容进行了归类,然后开始背答案。这里说背可能有点不确切,应该是记忆答题的套话。我并不是针对某道题背这道题的答案,而是背这个知识点,或者说这个出题点的相关的那一套话,不管到时出题人在这个出题点上怎么问,我都是把这段话稍加改编就往上写。事实证明这个策略是非常正确的。

考前最后一周,其他科目的水平基本定型了,我把大部分时间都用来背政治,把知识点融会贯通,自己适当总结。把答大题的套话熟练再熟练,政治是第一个考的科目,尽力确保不出差错,不能影响后面的科目的考试状态。然后,就准备考试了。

4.  考试答题策略

政治考试满分100,其中选择题50分,大题50分。选择题中包含16个单选,每个1分,17个多选,每个2分。最为变态的是,多选是不定项选择,包含2--4个正确选项,多选,少选,错选都不得分。所以,多选题是很容易失分的。

考政治,主要是做好选择题,单选实力的因素更大一些,多选就是尽人事听天命了。因为大题相对来说弹性很大,只要你奋力去写,大家的分数不会拉开很多。做好选择题,过线就很有保障了。

大题,就是所谓的分析题,我的策略是把每道题下面所留的空间都写满,反正是按答案关键点给分,多写也不扣分,所以就把我知道的相关的东西统统往上写,当然是必须是相关的内容,直到把题下面留的空间占满。最后就是注意控制时间了,合理分配每道题的答题时间,大家都是身经百战,这点事就不多说了。

5.  考研辅导班的价值

写这部分内容,估计会得罪不少人,尤其是花了不少钱上辅导班的同学。

我的观点是,政治辅导班心理作用远大于其实际作用。换句话说就是,它并不能帮你在政治的知识方面给你什么帮助,并不能使你在考场上如虎添翼。

所谓的辅导班,包括什么基础版,强化班,冲刺班,点睛班等等,尤其 冲刺班和点睛班都是在体育场上课,上千人坐在一个封闭的空间里,连写字的地方都没有,听着台上的名师用嗡嗡的大喇叭,声嘶力竭的呼喊,你觉得你能学到名师的什么秘诀吗?不被感染是感冒病毒就已经是万幸了。(补充一下,考研时,尤其是最后阶段千万不要感冒,那样极其影响你的复习状态和心情)

至于之前的那些课时比较多的基础和强化班,名师是基本不会给你来亲自上课的,都是手下的年轻老师来上课,讲的东西和发的那些所谓的复习资料都是市面上已有资料的再编辑,再精简而已。可以说,只要你多看序列一,可以获得比那些内部资料更多的内容。

还有一点,许多人感觉上完课回来有点累了,可能接着就得休息几小时,睡个觉,上上网之类的,更别说对课上内容进行总结了,你的复习进度反而受拖累了。

但是,另一方面,政治辅导班也有其在心理方面的作用。因为对考研人来说,尤其是第一年考研的人来说,复习的每个阶段都是陌生的,周围人的一举一动都会对你产生不小的影响,如果你对自己不自信,或是心理素质比较差,那么上过考研班会给你一种心理优势,让你觉得自己有名师的点拨能比多数人有优势,复习后期恐慌的程度会小一些。要知道到了最后阶段,大家心理都没底,而且各种小道消息满天飞,大家都处于一种盲目的状态。这时,保有一定的心理优势也是不错的。当然了,强大的内心是最重要的,只要你意志坚定,完全可以无视这些。事实上,考研政治分数高低,与是否上过考研班是没有必然联系的,关键还是个人努力,这点等你考研分数出来后,看看周围人的分数与付出就自然明白了。

最后,说说进度问题,首先是要定好自己的复习计划,然后就是不要受别人进度的干扰。有些人进度很快,可是效果很差,因为同样是看一遍书,每个人从中获得的收获是不同的,进度快不等于复习的好,囫囵吞枣不如细嚼慢咽。大家比拼的不是复习时的进度而是考试的分数。

rfvujm2344 发表于 10-7-22 11:41:58 | 显示全部楼层
咦沙发啊。。^_^谢谢楼主宝贵经验哈
依梦琳 发表于 10-7-22 14:14:13 | 显示全部楼层
谢谢你的经验!
我是恒星 发表于 10-7-24 11:37:01 | 显示全部楼层
楼主对序列一至四的分析很精到啊!我也上过它的当...
824231073 发表于 10-8-2 11:40:36 | 显示全部楼层
很受用,呵呵!幸亏我什么班都没报
maomaokaixin 发表于 10-8-4 18:42:38 | 显示全部楼层
挺好,楼主心态不错。为了防止传染,我就不报辅导班了。哈哈!还省那么多钱用来吃好喝好,呵呵。
lala060 发表于 10-8-4 18:55:58 | 显示全部楼层
SSSSSSS
 楼主| 北航肥喜鹊 发表于 10-8-5 21:49:34 | 显示全部楼层

回 5楼(maomaokaixin) 的帖子

强大的内心绝对是成功的前提,祝你好运!
 楼主| 北航肥喜鹊 发表于 10-8-5 21:56:41 | 显示全部楼层

回 6楼(lala060) 的帖子

感谢用论坛首帖来顶
shengdan1230 发表于 10-8-7 12:22:41 | 显示全部楼层
这种帖子我爱看,很有味道,让人干劲十足啊