Free考研资料 - 免费考研论坛

实习医生手记——死亡的脸

馨芹jl 发表于 10-8-6 23:04:38 | 只看该作者
当医生会觉得生命很很坚强的同时又会很脆弱,任何事情总是这么矛盾着吧
bsa560 发表于 10-8-7 08:11:39 | 只看该作者
药价高 病人何时才能真正的看的起病
 楼主| prefercoy 发表于 10-8-7 13:05:47 | 只看该作者
引用第1楼默然回首于2010-08-06 21:22发表的 :
现在是抗细菌=抗生素滥用
但抗病毒的药确实很少
有也是很贵的。。。。。。
很多抗肿瘤药物也很贵

.......

谢谢默然姐姐的慷慨,嘿嘿[s:9]
是的啊,真正用在病人身上的钱有多少呢?
我在呼吸科的时候,跟着老师是肿瘤组的,GP方案化疗,每天病人至少要花掉150块,结果就有病人因为用不起放弃治疗的,唉!
经常有的时候是人财两空~~
 楼主| prefercoy 发表于 10-8-7 13:10:06 | 只看该作者
引用第2楼猴岑-酒于2010-08-06 21:42发表的 :
看了pre的帖子,我想起了去年我爷爷住院------重症监护
放假后,去医院,虽然命保住了,但是危险期还没有度过。下午去探视,整个病房冷清清的,爷爷对我说不想看了,想回家去。
因为心衰,他只能躺在床上。什么都不能动,也什么也不能做。我也只能对爷爷说,把病养好了,就可以回家了。
还没有坐很久,就看见几米外医生冲进了监护室,拉上帘子,进行抢救。
探视时间有限,被护士催着回去了。
.......

哎呀,是的!是不是病房的管理也应该人性化一点呢?昨天我们有一个肺癌晚期的病人,快要不行了,老师就把她搬到了只有一个人的房间里,老师说清净一些,或许对病人心理上来说是好很多了,于是乎我便立即对我的老师产生了敬意!
 楼主| prefercoy 发表于 10-8-7 13:14:44 | 只看该作者
引用第3楼猴岑-酒于2010-08-06 21:44发表的 :
我室友曾说,在医院,是不是我们以后见惯了生老病死,对于生命,我们会不会麻木???

我们一方面要自己保持冷静,另一方面却又要保持自己那颗炽热的心,是不是很难???

我也觉得,去平衡很难呢,或许我还太嫩了,见的比较少,这种场面见多了就应该会好多了吧!
我特别喜欢《实习医生格雷》这部美剧,每次看书看累了,就很想去看看它,然后回来就会有精神了,因为我觉得这是一部充满人性化的电视剧,看到他们那种敬业那种对病人的关爱,我就觉得,我们的医生也应该是这样的!
 楼主| prefercoy 发表于 10-8-7 13:16:57 | 只看该作者

回 9楼(tracy008) 的帖子

如果真的喜欢这条路,就走下去吧!
战线 发表于 10-8-7 15:01:32 | 只看该作者
顶下。。。。。
yanglong757 发表于 10-8-7 19:21:38 | 只看该作者
有时候真的很无奈  幸好我实习只见过一次  而且是急诊送来已经没了的,不过在旁边抢救,虽说知道抢救不过来,还是觉得很可惜。毕竟只30多岁,妻子还在怀孕,连自己子女都见不到就走了!
范老师 发表于 10-8-8 11:57:00 | 只看该作者
有时候想想,我们那多人交税,交医保,可到底为什么还有这么多公民看不起病,其中的缘由可以自己去分析,这不是医生或者病人的问题,而是体制之弊端
 楼主| prefercoy 发表于 10-8-8 12:11:07 | 只看该作者

回 18楼(viewsnake) 的帖子

是的,其实有的时候医生也挺无奈的,科室要自己养活自己,这个钱不从病人身上来,从哪里来啊!各种各样的检查,各种各样的药,养活了一大批药代,可是真正到病人需要钱买药治病的时候,又没有办法了,这个确实很矛盾啊!