Free考研资料 - 免费考研论坛

实习医生手记——死亡的脸

楼主
prefercoy 发表于 10-8-6 21:04:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    在坛子里看到了《30分钟的生命,生命只在倏忽之间!》这篇日志,很有感触,让我又回想起来前几天在消化科实习的时候最郁闷的两天,48小时之内,床上连续走掉了两个病人,还有一个病人是我陪着他走的,生命之重,在这一刻突然有深刻的体会,很想把当时写的一篇日志和大家分享下:
2010.07.14     00:25
       从早晨七点半忙到晚上九点,现在终于可以躺在床上了,可是我却没有一点睡意,可能是累过度了有点亢奋了吧!回想今天的经历,实在是心情久久不能平静,查房,借片子,腹穿,ERCP,听讲,值班…整个一天都像脚踩着风火轮似的,到处乱转,但是今天遇到了一件很简单很小的事情,却深深振动了我,那就是给家属告病危。
       这个病人是我来了消化科后住在我们床上的,乙肝后肝硬化失代偿期,从头到尾都是老师带着我给他看病,一开始的时候病人神志还好,我和他及家属沟通的过程中发现这个病人特别听话,腹围尿量测的非常好,但是他的胆红素很高,酶也很高,而且是大三阳的病人,老师就建议他用恩替卡韦抗病毒,但是家属是自费没钱,被拒绝了,那天我去找他签字的时候,他很伤心的哭了,我第一次看见一个大男人在我面前哭了,哭的那么伤心,我想他并不是不想用,而是实在买不起,心里特别难,又怕给家人增加负担。当时看的我好伤心,可是我没有办法,只好安慰他一下,签了字就走了。
大三阳的病人,病毒在肝细胞内疯狂的复制,他又有大量腹水有感染,又不抗病毒,怎么会好呢?眼看着病人情况每况愈下,眼看着原本能说能笑的病人躺在床上,越来越没力气神智越来越模糊,而我们除了对症治疗又不能做什么,终于在昨天,家属凑来了买药的钱,把药用上去了。今天晚上老师看到了他的肝功能单吓了一大跳,胆红素已经到了六百多,她说还没见过这么高的病人还活着的,而正常人只有三十。赶紧让我叫家属,我也吓了一跳,就奔过去,可能也很紧张了,那个家属觉得不对,紧紧的拉着我的手,慢慢的走向医生办公室,“没事的,只是谈谈话”我尽量让自己镇静,拉住她的手,一步步走过去。
    老师告诉她了,预后很不好,现在唯一的办法就是人工肝,而且只是降低胆红素,每次要三千多,知道家属很为难,当说到“如果不做的话,有可能今天,有可能明天,谁都说不准什么时候就没有了”的时候,我看到豆大的眼泪从她的眼眶中夺眶而出,我真的特别难过。
    在这一时刻我突然觉得作为一个医生特别的无助,虽然我们尽力去做,但是依然不能把他从死神的门下拉回来,我们唯一能做的就是让他走的慢点,走的好点。我终于又一次认识到太多太多的病是无法治好的,再好的医术也抵抗不住死亡的召唤,我再一次感到活着真好。唉!要是那个恩替卡韦早点吃上去就好了,要是家属早点听我们的话就好了,可是他们没有钱,又有谁能帮帮他呢?唉!有些问题并不是医学知识能解决的啊!
    下夜班的时候,我跑回去看了看他,让他尽量吃点东西,那个病人还朝我微微的笑了下,但愿人工肝能救救他吧,但愿明天后天以后我还能看到他对我笑,我好想在死神面前为他祈祷下,加油啦,活下来吧,加油啦! —

————
    第二天早晨,当我睡眼惺忪回医院交班的时候,我看见老师面色沉重,一问才知道昨天那个病人走了,因为食管静脉曲张破裂出血,严重的肝昏迷以及严重的酸中毒,我当时心就沉下来了,看到了那张空空的床,昨天晚上我还和病人说过话,怎么今天就没了呢?唉!死神还是把他带走了,他们说半夜里家属哭的昏迷了,把整个病房的病人全部吵醒了,51岁在我面前哭泣过的大男人,还有几个月就可以看到自己的孙子了,就这样走了,唉!
    那天下午床上又一个肝癌晚期的病人不行了,我去看他的时候老爷子已经出现点头呼吸了,氧饱和度在进行性下降,家属放弃了CPR,仅予临终前的补液治疗,估计也已经有心理准备的,从中午十二点到下午2:30半,我陪在了病人身边,看着三条静脉通路迅速补液,看到氧饱和度从八十几,七十几一直跌到三十几,看到家属一个一个地握着病人的手,一个一个安慰他,最让人感动的是,老爷子在回光返照的时候,双手合十,谢谢旁边一直帮助他的医生,我站在旁边,感觉整个身体都僵了,脑子里只有家属的哭泣和不断下降的氧饱和度,终于到了3:00的时候,病人咽下了最后一口气走了,叫完心电图后,我崩溃了,一屁股趴在办公室的椅子上。
    连续两天,两个生命没有了,而且都是我到消化后一直管着的病人,总之是很难过的。生命的脆弱,在此刻突然有了十分深刻的体会,让我在从医院出来看到身边健康的人后都会觉得生命倍加珍贵。同时让我也觉得医生有的时候是很无力的,在与死亡的较量中并不占上峰,大多数时候所能做的只是尽量延长病人的生命,但是还是不能帮助病人脱离死亡的魔掌!
    同时让我想到以前在某本书上看到的一个外科医生写的手记上说,在面对病人的时候,必须保持理智,不可夹杂个人感情,否则就会在关键的时刻丧失最佳的治疗方案,我想这大概也是医生的自我保护把,不然每次都这么难过,要承受多大的心理压力啊!可是又有好多医生对病人态度十分冷淡,漠不关心,自古又有仁心仁术一说,这个尺度怎么来拿捏,或许值得我们每一个未来的医生思考一番吧!
   好了,今天废话十分多了,看到了坛子里的一个帖子突然有了体会的了,要继续看书了,加油,筒子们,不仅在考研的路上,在以后行医的路上,努力做好吧!
沙发
默然回首 发表于 10-8-6 21:22:58 | 只看该作者
现在是抗细菌=抗生素滥用
但抗病毒的药确实很少
有也是很贵的。。。。。。
很多抗肿瘤药物也很贵

如果真要给重病人这些免费医疗,那些有钱的就别凑热闹了

真正花在病人身上的钱 有多少啊。。。。

-------------------------------------------------------------------------------
考研 加油
板凳
猴岑-酒 发表于 10-8-6 21:42:53 | 只看该作者
看了pre的帖子,我想起了去年我爷爷住院------重症监护
放假后,去医院,虽然命保住了,但是危险期还没有度过。下午去探视,整个病房冷清清的,爷爷对我说不想看了,想回家去。
因为心衰,他只能躺在床上。什么都不能动,也什么也不能做。我也只能对爷爷说,把病养好了,就可以回家了。
还没有坐很久,就看见几米外医生冲进了监护室,拉上帘子,进行抢救。
探视时间有限,被护士催着回去了。
第二天去的时候,昨天抢救的那个病人,已经人去床空。
或许,因为没有交流,所以我只是唏嘘一下,生命脆弱。可是,我想起我爷爷,他说他想回家。
在重症监护室里,他见到的生命的陨落比我多多了。或许,他会想,下一个,就是我了~~
地板
猴岑-酒 发表于 10-8-6 21:44:47 | 只看该作者
我室友曾说,在医院,是不是我们以后见惯了生老病死,对于生命,我们会不会麻木???

我们一方面要自己保持冷静,另一方面却又要保持自己那颗炽热的心,是不是很难???
默然回首 发表于 10-8-6 21:52:59 | 只看该作者
引用第2楼猴岑-酒于2010-08-06 21:42发表的 :
看了pre的帖子,我想起了去年我爷爷住院------重症监护
放假后,去医院,虽然命保住了,但是危险期还没有度过。下午去探视,整个病房冷清清的,爷爷对我说不想看了,想回家去。
因为心衰,他只能躺在床上。什么都不能动,也什么也不能做。我也只能对爷爷说,把病养好了,就可以回家了。
还没有坐很久,就看见几米外医生冲进了监护室,拉上帘子,进行抢救。
探视时间有限,被护士催着回去了。
.......

我同学学老年病的
也是说关于是否安乐死的

因为那人肺癌已经晚期昏迷了
一直带着呼吸机
女儿也从国外赶回来
同学以为女儿赶回来,见老人最后一面。就完事了
但是女儿和儿子坚持用呼吸机

用呼吸机就是在维持
而且是肺癌晚期,很痛的
冰雪21 发表于 10-8-6 22:10:11 | 只看该作者
看完很难过,事实太残酷了,生命真的好脆弱!
我怕我会受不了,还是不考医学类的了,
希望考医学类的同胞们,要有足够的心理素质,还有就是坚持不懈,继续努力!
猴岑-酒 发表于 10-8-6 22:20:10 | 只看该作者

回 4楼(默然回首) 的帖子

中国现在对于安乐死不是还存在很大的争议???

其实,我看《我的青春谁做主》那部电视剧里,我很佩服那个外婆。
不要再用呼吸机,儿女们告别酒让他安息了。
如果是我的话,我觉得我做不到!!!

毕竟,一直在身边的人说没了就没了,还是很难受的。
默然回首 发表于 10-8-6 22:30:12 | 只看该作者
引用第5楼冰雪21于2010-08-06 22:10发表的 :
看完很难过,事实太残酷了,生命真的好脆弱!
我怕我会受不了,还是不考医学类的了,
希望考医学类的同胞们,要有足够的心理素质,还有就是坚持不懈,继续努力!

冰雪是医学本科吗?
这么说要弃医了?从文?
默然回首 发表于 10-8-6 22:32:28 | 只看该作者

Re:回 4楼(默然回首) 的帖子

引用第6楼猴岑-酒于2010-08-06 22:20发表的 回 4楼(默然回首) 的帖子 :
中国现在对于安乐死不是还存在很大的争议???

其实,我看《我的青春谁做主》那部电视剧里,我很佩服那个外婆。
不要再用呼吸机,儿女们告别酒让他安息了。
如果是我的话,我觉得我做不到!!!
.......

安乐死很大争议

但是现在都强调人性什么的

家属一般不想放弃 要不然被别人说成冷血
或者自己真的放弃不了,心理上接受不了

那些昏迷的病人怎么会自己要求安乐死呢?
很头大
------------------------------------------
青春里
感觉演的太冷静了
让人羡慕但又做不来
tracy008 发表于 10-8-6 23:03:42 | 只看该作者
活着,考研,之后,又是什么~~