Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] ()时,婴儿已经具有稳定的延迟模仿能力

楼主
吉林四平 发表于 10-8-18 17:54:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1 ()时,婴儿已经具有稳定的延迟模仿能力,这使得观察学习在儿童发展过程中成为日趋成熟的学习途径
A 1岁      B 2岁     C 3岁   D  4岁
答案A 我选的B

2属于胆汁质气质特点的是()
A 情绪兴奋性强 B 感受性很弱  C 反应速度很慢  D  不灵活
答案ABD  我选的 AB   为什么有D
沙发
番茄或者西红柿 发表于 10-8-18 20:54:44 | 只看该作者
林P148
12个月以后,随着婴儿语言的产生和发展,符号表征能力产生,再现和模仿能力的迅速发展,延迟模仿能力产生。

胆汁质...是不平衡而并非不灵活..巴甫洛夫只有在平衡的 两种情况才考虑了灵活性 胆汁质只有两个维度..
而按照一般气质类型和心理特性的表格(叶的普心p359) 胆汁质具有反应的敏捷性 而敏捷性是灵活性的一种表现
如果把灵活性解释为个体对刺激反应速度..胆汁质的具有灵活性
灵活性还包括兴奋过程和抑制过程相互转换的速度..那么胆汁质本就是不平衡的..兴奋占优势..应该不用考虑灵不灵活这个维度..
这个题目..有点问题..也许出题人本意是想说这个不平衡 不能很好转换的意思...
板凳
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-19 11:12:28 | 只看该作者

回 1楼(番茄或者西红柿) 的帖子

婴儿已经具有稳定的延迟模仿能力  稳定和产生还是有区别的吧
望解答  谢谢
地板
番茄或者西红柿 发表于 10-8-19 12:26:00 | 只看该作者

Re:回 1楼(番茄或者西红柿) 的帖子

引用第2楼吉林四平于2010-08-19 11:12发表的 回 1楼(番茄或者西红柿) 的帖子 :
婴儿已经具有稳定的延迟模仿能力  稳定和产生还是有区别的吧
望解答  谢谢

延迟模仿标志着婴儿表象记忆和再现能力的初步成熟。
我仔细翻了翻书,国外的研究中表明,1~2岁是延迟模仿能力迅速发展的时期。
1岁左右应该就是延迟模仿能力的开始阶段。林的书上是写12个月之后...那么12个月应该算是一个起点。
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-19 17:13:44 | 只看该作者

回 3楼(番茄或者西红柿) 的帖子

辛苦了 很感谢!