Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 弱弱的问题T-T

楼主
吉林四平 发表于 10-8-20 20:09:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                               弱弱的问下
内个 幼儿期  机械记忆和意义记忆 哪个是主导 不太明白。。。
沙发
番茄或者西红柿 发表于 10-8-20 21:29:15 | 只看该作者
主导的是无意识记..
板凳
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-20 22:13:17 | 只看该作者

回 1楼(番茄或者西红柿) 的帖子

那个是相比于有意识记忆  
记得有这样一道题  是贴吧有的  让时间流转。。。
幼儿记忆以()为主  A  无意  B  有意  C 机械  D  意义
当时楼主的标准答案是AC  A 毋庸置疑   关键就是在  C D的争执
D答案的持有者是根据奥苏泊尔的有意义学习 即表征学习 概念学习  命题学习  认为幼儿可以理解语言  而不会用公式
我想了一下  通过对比儿童期的记忆  幼儿容易运用机械记忆 意义记忆也是有发展的 儿童期的意义记忆占主导 那么幼儿期应该机械记忆占主导  这让我想起了 精细复述和机械复述 机械比有意义更低级  应该更早的出现  这样理解不知道对不对
地板
番茄或者西红柿 发表于 10-8-21 10:54:23 | 只看该作者
恩 是我疏忽
有意识记和无意识记主要是按照记忆目的来考虑..
如果按对材料的理解程度,幼儿期肯定是机械记忆占主要的,因为他们的理解能力不足么..
比如教小孩子背古诗,他们或许能背下来,但肯定不理解..
随着理解能力的增强,有意记忆不断地发展..
我认为这没有什么低级高级之分,只是不同的记忆策略。
有意记忆很多时候确实比无意记忆效果好 ,但比如你记单词背词根的时候,必须用机械记忆不是么
而且随着理解能力的增加,机械记忆里也会掺入理解的因素,就算是背词根也可能按照自己的理解和组织..
 楼主| 吉林四平 发表于 10-8-21 15:10:16 | 只看该作者

回 3楼(番茄或者西红柿) 的帖子

恩 记忆策略  说的好  谢谢你 小文曲星~
番茄或者西红柿 发表于 10-8-21 23:44:14 | 只看该作者
啊哦 不客气 我咋多了个外号~