Free考研资料 - 免费考研论坛

我看考研政治真题的作用

楼主
t9010 发表于 10-8-26 20:16:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
据我上一经验贴发布已有6月,其后由于时间原因未能对所有留言给予回复,但是我希望学弟学妹们能战胜考研政治,在专业课上去发挥自己的才智,政治确实是门傻子学科,不值得在这上面载跟头。为了让复习的考生能对政治真题有所了解,我今天谈下我对政治真题重要性的看法。

论坛上总有一些人问,考研政治到底需不需要真题。也总有一些人说:考研政治真题作用不大,因为政治不会出重复题。当然也有一些人认为政治真题有一定使用价值。今天我以2010年念考研真题为例,说下政治真题到底作用几何。
    当我考研时问了很多同学政治到底需不需要做真题,(因为我是学医的读5年,当我考研时大多数我的同学都已经经历完考研了)因为大家对于英语、西综的真题价值问题基本统一。但是当我问到这个问题时,大多数同学都说没用。只有我最好的朋友说:值得一作。当然我分析了下他们的答案,说没用的基本上是听辅导班老师或上届师兄说的,自己肯定没做过,既然这样当考研时即使碰到了往年真题也没印象,当然不知道到底有没有用了。说有用的是在使用之后经历考研之后,通过反思以往做的题,感觉貌似可能或许有那么一点用。马克思主义教导我们说:实践是检验真理的唯一标准。结合考题及我自身经验说明下政治历年考题的作用。

政治2010年34题
(1)为什么“无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的”?
(2)梅兰芳为什么能“把险些造成舞台事故的错误”变为成功的“经典之作”?
(3)当我们在认识和实践活动中出现错误或失败该怎样对待和处理?

很明显这道题我一入手时首先想到的哲学观点是矛盾是事物发展的动力。那么这样一来就可以从矛盾的双方既对立又统一由此推动事物发展。虽然我现在记不大清楚标准答案是什么但如果这么答我个人感觉是一个很好的切入点。而这一知识点在2001年选择题第16题出现。事实上这类辩证法试题,多次在历年考题中出现如果考过基本上不会答的偏离正确答案过多。

政治2010年35题.
①为什么在紧急发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建设?
②如何推进以改善民生为重点的社会建设?

主要说第二小问。这与2008年政治37题指出建设我国社会主义新农村的主要途径。有大部分观点可以用上。
   政治2010年第35题
   (1)如何理解宋庆龄所说的“孙中山的努力终于结了果实”?
   (2)为什么说中华人民共和国的成立标志着“中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元”
    政治2000第32题
32.辛亥革命是一朵不结果实的花。
【答案】(1)如果从辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务来说,它是一朵不结果实的花。(1分)
(2)但是,辛亥革命推翻了帝制,使民主共和观念深入人心,为中国社会的进步打开了闸门,是20世纪中国的第一次历史性巨变。(2分)从中国革命的全过程来看,新民主主义革命和社会主义的胜利是辛亥革命的继续和发展,这些胜利也是辛亥革命最后结出的丰硕果实。(2分)

如果看过以上试题,我想第1问你起码得说下辛亥革命的不彻底性,所以那是没有结出果实,而新中国成立了,革命彻底了,所以今天结出果实。答起来是不是得心应手。看到这道题时我有点冒冷汗,妈的这简直和原题有何差异。

37-38题为2010新加内容可以寻到的答题点不多,故略去。
选择题给我印象最深刻的一个题

24. 我国是一个多民族国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是(   )
A.实行民族区域自治
B.维护祖国统一
C.反对民族分裂
D.坚持民族平等,民族团结,多民族共同繁荣
如果第一次做毫不犹豫ABCD。其实呢这道题的答案是BCD。因为手头只有近9年的真题所以没能找到出处。但是我印象很深刻因为我错了3编这道题。所以说当你发现自己连历年真题中出现的一些基本观点都记不住的话,上了考场你会发现很多题似曾相识但又那么陌生。

3. 右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是()
A.人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心
B.生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势
C.自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量
D.生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提
2002年第36题,如果读过这道题的题干基本上就能下意识的选出正确答案。当然这道题比较简单即使没学过政治也能做出。

5.1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的建议》对我国社会主要矛盾作了规范的表述:“社会主义改造完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是(   )
A.生产力落后
B.生产力不断发展的要求
C.经济文化发展不平衡
D.人民日益增长的物质文化需要
2009年第36题邓小平对社会主义基本矛盾的理论成果:
第一,正确认识到社会基本矛盾的主要表现形式就是社会的主要矛盾。他指出社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。如果你是在不知道11届6中全会时谁在主持朝政那么我也可以理解这道题即使出国对你来说也毫无帮助。

以上是我摘录的历年真题中的一部分结合2010年试卷对比来说明,历年考题中的很多观点其实是不断的在现得。往年的错误答案改了几个字到今年就是正确答案。很多题你完全不需要记忆,我个人的观点是政治的复习主要是抓基本观点和重要数据。马哲的基本观点就那几个,论坛上每年都诱发类似的总结,读一读背一背,有个印象。重要的是学会在试卷中套。怎么套是个难题?往年试题中怎么套的一定要学。重要数据就比如什么社会主义本质啊,科学社会主义特征啊。毛中特中一些重要年份,就比如上面的11届6中全会,它提出了什么,标志着什么。风中劲草的书中有归纳。看看没坏处,我个人感觉这书不错,但是让我买我不一定买,因为我只是用来翻翻,看看总结的地方,并不是用它来指导复习。但是如果有钱买一本也无妨,毕竟人家编书费了很多心血。这就是我对历年真题的看法,如果那个老师说历年真题不需要看,你可以告诉拿我上面举得这些例题来问问他。我手头只有9年真题就翻出了这么多,当然如果你有耐心可以自己去挖掘一下,可能会吓到你。政治不是不出原题,而是政治的出题老师确实比较狡猾,他出的很巧妙。选择的知识点他拿来出大题,大题的知识点他又来考小题。但是如果你掌握了这些知识点,上了考场首先不会慌,有话说,这是最重要的。如果看了哲学题,脑中一个哲学观点没反应出来,基本上可以准备来年的考试了。
     历年真题的使用。很多人说政治不要下很多功夫。看历年真题太浪费时间。我想如果你有点经济常识都可以算出来。政治10年真题不过300多道,除去其中的时事政治不看,还剩不到300道。300道题中出5题。这是多大的概率,好过你做任2那种不着边际的试题吧。我的观点是,只要其中有3个以上的观点能在答题中用到就值了,毕竟3个观点起码可以保证你得到15分。但是使用历年真题时一定要时刻记住,政经超纲的浏览不能不看,哲学主要看题中出现的基本哲学观点,这是最珍贵的。毛中特主要看重大事件,大题看看答案知道人间为什么这么套就可以,不用记忆,摘录些重点记忆下足够了。因为我们用历年真题的目的不是为了碰到原题,而是去学会其中的观点,学会它解题的方法。其实有时想想政治好似八股文,学会了方法什么题出来都是往上套几个观点,接着自由发挥下,基本分数都不会太低。
    说了这么多相信大家对真题都有所了解了,希望大家能在第一轮的书和题看完后在去看历年真题。否则看起来很慢,如果你已经掌握了5成哲学观点,那真题会帮你提醒出另外的2成。这个时期看真题速度也比较快。300多个题1.5个小时基本可以过一遍。还是以3编为限,看过3编基本上真题你也掌握差不多了。

沙发
 楼主| t9010 发表于 10-8-26 20:16:47 | 只看该作者
强烈建议加精哦……
板凳
雪叶无痕 发表于 10-8-26 21:28:31 | 只看该作者
有道理!!!
地板
wbwb1989 发表于 10-8-26 21:31:45 | 只看该作者
谢谢楼主,很受用
ninavi 发表于 10-8-26 22:00:41 | 只看该作者

回 楼主(t9010) 的帖子

感谢楼主的重要发言!!   
犹如及时雨,解开晚辈心中的困惑~
~十分感谢啊!

但请问,真题的答案一般哪个牌子的比较标准啊~??印象里好像只看到张剑那个出版社出的真题~
lingmuaiwei 发表于 10-8-26 22:32:26 | 只看该作者
谢谢很有帮助的
yongyanchoujimo 发表于 10-8-26 22:40:15 | 只看该作者
HAO像是这么回事哦
zsb001 发表于 10-8-26 22:51:24 | 只看该作者
很有启发,谢谢分享。
tgm3536 发表于 10-8-26 23:00:45 | 只看该作者
不错的!!!
zhaoleiku 发表于 10-8-27 00:01:28 | 只看该作者
感谢楼主分享~最近很苦恼~也问了很多考过得朋友~意见还不统一~今天谢谢楼主了~