Free考研资料 - 免费考研论坛

针对《2011年心理学考研大纲》内容及参考书籍的一些个人看法~~

楼主| 绕着屠刀跳舞 发表于 10-8-31 21:37:37 | 只看该作者

回 2楼(viewsnake) 的帖子

霍霍,谢谢!让我有继续写下去的动力~~
ai725 发表于 10-8-31 21:43:39 | 只看该作者
我打电话问高等教育出版社,人家说你九月三号到五号再打电话问。
hyacinth 发表于 10-8-31 22:12:02 | 只看该作者
感谢楼主·期待更新·
米老鼠zhuzhu 发表于 10-8-31 22:24:25 | 只看该作者
楼主辛苦了,谢谢楼主分享
 楼主| 绕着屠刀跳舞 发表于 10-8-31 22:33:50 | 只看该作者
感谢大家的关注!~~

现在继续~~

关于思维这一章,孟的《普心》描述的角度很独特,和大纲的出入自然很大,不过我觉得还是值得一读,特别是问题解决的思维过程和思维的机制这两节。

(6)“言语”这一章
      (一)言语概述
           2. 言语的功能
  只在梁的《导论》里有具体描述。

(二)言语活动的中枢机制
           1.言语的运动中枢
           2.言语听觉中枢
           3.言语视觉中枢
这块结构是按梁的《导论》来的,其实就是彭的《普心》描述的分别与之对应的三大脑区:布洛卡区、威尔尼克区和角回。

(三)言语感知和理解
     1.言语感知
     2.言语理解
     3.句子理解
     4.语篇理解
     5.影响言语理解的因素
这块知识结构还是一模一样的在梁的《导论》里有。不过彭的《普心》分别对影响不同水平的言语理解的影响因素描述得很详细!毕竟这是彭老的主要研究领域呵。

(7)“情意过程”部分(包括情绪和情感、动机和需要、意志这几章)
彭的《普心》和梁的《导论》无论在结构编排和描述的内容上都差不多,紧扣大纲,就看彭的《普心》就可以了。

(8)“能力”这一章
   看彭的《普心》就可以了

(9)“人格”这一章
     (二)人格理论
       3.2011年的大纲将原来的人格大五理论改成人格的人本主义理论
这个知识点在孟的《普心》P509-512

(三)气质
       3.气质理论
  还是在梁的《导论

(10)最后一点:大纲新增的社会心理学部分,推荐《社会心理学》 侯玉波 北京大学出版社,这本书挺薄的,这样看起来心理压力会小一些。不过几乎要把全本书看完了~哎~~正在看中······

《普通心理学》部分总结完毕!(还有一本书《心理学与生活》 津巴多等 中国轻工业出版社,已经是第17版了。这本书是国外译著,很大很厚也很贵!不过客观的讲,它确实写得很有意思。多亏了这本书,让我重燃了对心理学的学习兴趣!我是在去年暑假看完它的,一看就停不下来了。但是,建议2011年考研的没看过的就不要看了,现在时间也不多了,看这么厚大的一本书会增加自己的焦虑情绪的。)

注意:前面提到的网上的大纲有一点点错误:就是它把该增的知识点都加进去了,但是一些该删的没有删掉。(普心中人格那一章人格的大五理论没有改为人格的人本主义理论,发展心理学中儿童期和青少年期心理发展的一般特征没有删掉。)
笔为剑 发表于 10-8-31 22:37:36 | 只看该作者
楼主你牛,站长亲自给你加的精华。
 楼主| 绕着屠刀跳舞 发表于 10-8-31 22:38:48 | 只看该作者

回 21楼(ai725) 的帖子

哦,好吧,可能官方的是还没出来吧。可是我想网络就是让信息流通快于官方的工具。你要是不放心,就等官方的出来了,再来看这篇文章也行,到时候大家再一起讨论,互相交流嘛。
笔为剑 发表于 10-8-31 22:40:26 | 只看该作者
不知道楼主是哪里的本科生?看得出来,你的专业素养很好,比许多研究生都强。
 楼主| 绕着屠刀跳舞 发表于 10-8-31 22:42:50 | 只看该作者

回 27楼(笔为剑) 的帖子

呵呵,谢谢夸奖!我的学校很一般,杭州师范大学。
2011去考研 发表于 10-8-31 22:51:13 | 只看该作者
哦 笔版亲自邀约哦 美女