Free考研资料 - 免费考研论坛

关于心理学考研大题如何准备的答疑

楼主
ztsm_730 发表于 10-10-5 21:52:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
希望大家看完此贴正文内容后,把下面圆括号里面的也看看,谢谢了,本贴势必有人拍砖,有人赞,悉听尊便,我只做一个斑竹该做的

迷惑者提问1:目前进入痛苦的背书阶段了,一堆理论如何记,考研的简答、论述怎么准备?

夏花的回答: 可以自己列个小表,把重要的东西写在上面,只列各理论要点,详细方法可以看我的关于知识点记忆方法那个帖子,没事就看,对于真正看过很多次书的人,论述,简答其实无需太刻意准备,要准备的话,就把前几年考的真题找来,自己研究一下,把自己认为重点的挑出来好好看,要点是:每年都考的地方,还会考,只出现过一次的东西,重考可能性不大,不是重点一般不会出大题,能和其他知识点融合的重点是重中之重,比如一些实验与统计的结合,发展与教育理论的结合,再就是最基础的理论往往是考试的着眼

迷惑者提问2:呵呵,往年出过大题的知识点还会再次出大题吗?

夏花的回答:会的,比如记忆,几乎每年都有大题,它几乎是必考项。我的经验是,有重复出三次的纪录的,还会考,只出过一次的,可以少看,小题出过多次的,很有可能出大题,小题都从来未涉及的,有两种可能,1是非重点,2是本来是重点,但是没出过题,这个你自己判断吧,相信你能判断

迷惑者提问3:恩,那像今年(2010)这样加了那么多知识点,新增的这些会出大题吗?比如社会心理学会不会考简答论述?

夏花的回答:社会心理学我学过,但是印象不深了,我觉得新加的内容出大题的可能性就是:一切皆有可能。因为我判断不准,这么和你说吧,以前大纲小改动的时候,那些改动的地方从未出过题,但是这次改得这么多,我觉得有一定方向性的改革,出大题的可能是有的,结合社会心理学本身内容,它可以和普心,发心等不少理论挂钩,难保不一起结合出一道题,但我觉得,也就最多,1道大题,所以我的倾向性结论是,会有1道大题,但是我更加严重不对这个结论负责

迷惑者提问4:觉得还是都得看啊,笔为剑那重难点手册里押不押题呀。手册的功效到底有多大呢?

夏花的回答:都看是应该做的,大纲内容本来就应该都看,但是平均用力是不对的,哲学有两点论,重点论,有些人说自己不知道重点,那就多看看习题和真题,多看看论坛的经验贴,总会总结出自己的东西。老笔的重难点我参与过,但是我不是主要编者,因为我自己的事我还是有点忙不过来,所以就这样装懒了,老笔他们为那个书付出了很多,那个苦和累我是知道的。重难点手册里面有真题分析,老笔和我以及其它一些版主历史上都曾经押过题,貌似都很准。其实具体问题具体分析,从这个角度说,能押中题一点都不神秘,但是也是因为这其中有多种因素作用,所以谁也不能下定论,我和其他版主经常押题押中就是因为这里面有一定的技巧,但是为了不让大家投机取巧,也为了少惹闲话,我一般都洗手不干押题这活了。至于重难点本身,它就是一个拔高的催化剂,学习助手,就这样,如果你自己没有内容,重难点没有什么神乎其技的作用,谢谢

迷惑者提问5:你教教我如何押题?我都快陷题里出不来了

夏花的回答:其实提问1的回答里面已经浓缩了很多经验和智慧,那就是技巧,看你自己能不能看懂了,当然,以后我有可能想起来还会补充一些,修改一些,毕竟理论源于实践,还要在实践中不断接受检验以修正,这是基本常识,也是我不为以上回答负责的一个原因。我会教你钓鱼方法,但不会给你鱼,这是我和考研班的区别。依赖别人的经验,不如自己总结经验,高手都是这样培养自己的。

总结:看了以上,或许迷惑者还会迷惑,因为我只是帮助大家作分析,具体的要大家自己做,除了你自己没人能真正帮到你,我们只是辅助性的帮助大家,主要还是靠大家自己。就某一具体知识点,我觉得我们都可以本着学习的态度来讨论,这个我不会拒绝去帮助大家,这是肯定的。最后一点,就是希望大家都取得理想的成绩,预祝大家成功!

以下为补充说明,与帖子内容无关,纯属本人个人意见观点:

(首先强调几个事,我相信这个帖子对一些迷茫者有帮助,但这也是我一家之言,欢迎有道理的批评和指正

其次,这其实是一篇答考研者问中提炼的东西,也就是我真实指导一些人时说过的话,属于经验和实战技巧,有点类似于押题指南,但是,对于想投机取巧者,此贴对你无效,技巧只对于看过书复习到一定程度的人才有用,其实我不写经验贴已经很久,也是这个原因

其三,我有一年曾想过帮一些人押题,但是后来没有这么做,也不屑有人替别人这么做。当然,具体情况具体分析,有些时候我们这些人也会对此疑惑和迷茫,就是押不押题,所以在这个成长过程中所做的各种尝试,都是为了更好的发展心理学这个目的,但一切为了利益的押题是有损公平精神的。这个帖子很可能我什么时候就删掉了,所以此贴不保证会一直出现在论坛上,再就是严重声明:此贴严禁转载)
沙发
羽竹紫珂 发表于 10-10-5 21:57:29 | 只看该作者
先杀了发在看。谢谢夏花啦~~
板凳
 楼主| ztsm_730 发表于 10-10-5 22:01:38 | 只看该作者

回 1楼(羽竹紫珂) 的帖子

呵呵,不客气,我还准备坐沙发呢,哎
地板
永远不变 发表于 10-10-5 22:09:32 | 只看该作者
hehe,迷惑者坐地下室[table=100%,#6699CC][/table]
ferry1987 发表于 10-10-5 22:13:49 | 只看该作者

回 3楼(永远不变) 的帖子

呵呵呵 还抢先了 找个地下室圪蹴着
吉林四平 发表于 10-10-5 22:15:59 | 只看该作者
还是很有帮助 就是太神秘了 低调
永远不变 发表于 10-10-5 22:17:25 | 只看该作者
(⊙o⊙)…,貌似要赶快收藏下,防止夏花先下手删掉它············
 楼主| ztsm_730 发表于 10-10-5 22:19:07 | 只看该作者

回 3楼(永远不变) 的帖子

我坐你下边继续看风景
 楼主| ztsm_730 发表于 10-10-5 22:20:28 | 只看该作者

回 4楼(ferry1987) 的帖子

我这地下室坐得比较深啊
 楼主| ztsm_730 发表于 10-10-5 22:21:38 | 只看该作者

回 5楼(吉林四平) 的帖子

恩,嘘,低调再低调