Free考研资料 - 免费考研论坛

大连外国语学院英语专业考研看过来~!!!

楼主
ALANTERRY 发表于 10-10-19 00:55:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大连外国语学院英语专业考研看过来~!!!

本人大连外国语学院研究生,在这里把我对大外考研的一些理解写出来,希望对大家有帮助。
     从2011年开始大外不指定考研书籍,这点大家不用担心,就看以前规定的那些书就行了,不用换书。教育部规定不给参考书目,就是规定,所谓上有政策 下有对策,这就是对策,他肯定还是按照以前的书籍来考试,所谓的考试纲要也是那样,放心。大外的书都用了很多年了,是不会换的,老师对相应的书籍也十分熟悉,所以,老师还会按照以前的书籍来出题的这样其实就是为了应付规定。
    另外,请大家不要轻易换其他的参考书籍,
    大外指定的这些书,你看完后才比较安全,不是指定的书籍
    讲的不全面,大外历年的考试都是根据陈嘉以及常耀信的文学书来出题的。
    不必紧张。
    持续了好多年一直使这些参考书
《An Introduction to Language》第五版  Fromkin & Rodman  
《语言学教程》
《英国文学史》(1—4册)
《英国文学作品选读》(1—3册)
《美国文学简史》(第二版)
《美国文学选读》(上、下册)
  再说说专业课吧,

语言学其他题型没有变化,变化的是主观题,比较灵活,不是以前的回答概念,而是给材料 自己分析,但是万变不离其中,理论知道,详细答上再结合题目就可以了。
文学,也没什么变化,题型还是往年的填空,选择,诗歌分析,戏剧分析,只不过今年可能会有一个小说分析,这个没有明确说,估计是的。大家要注意哦。之后就是作家评析。
    日语,都是选择题,假名写汉字,汉字写假名,再就是助词,语法等等吧,之后是阅读,作文。作文大家不要害怕,很简单,很简单,就是简简单单的句子把要说的东西表述清楚了就没问题。
    不过。。。今年大外考纲有了变化,比如日语以前要求的是初级中级,实际上中级几乎不考,但是现在明确说明日语中级上下分别占20分,10分,这大家就要注意了,分析以前的真题以及中级书 很重要,二外千万别瘸腿,瘸腿了太吃亏。切记哦。。。。。。
    考研的确比较崩溃,尤其到最后的10天时侯,看着那么一堆书,总觉得自己是看不完了 ,于是很闹心,其实,只要你平时都能认真复习,不偷懒,绝对没问题,大外还是比较公平的,不盲目排外,不像某些211工程学校。。。。。至于找导师的问题,初试绝对没必要,复试了,觉得自己希望不大的话,找找也是可以的。
    但是大家还是尽早准备为好,书比较多,需要背的也不少,我的建议是先看看真题之后,熟悉题型,还有考的内容,一般大三学校都会开文学课,这样,看真题就没什么问题了。有的作家没必要看,10几年都没考过,。。。之后看书,看资料,理解记忆,之后在认真看书,看资料 参考书啥的,我就是这样看的,不过我觉得那种中文版的没必要看,不是原汁原味的,还死啦死啦贵的,还误导人。直接看指定书目就哦了!!
说说复习方法吧~~!!
  其实很多东西书上讲的都很繁琐,我在复习的时候记忆的都是自己翻译过来的,笔记也是英汉结合写的,但是关键词还是必须记忆的,那些套话也是要记的,以便写诗歌分析 戏剧分析 最后的作家评论用。那些小作家就只记忆主要作品就行了比如 GEORGE MEREDITH 只要直到他的THE EGOIST就行了,没必要其他的,George Herbert 这个人就知道他的 VIRTUE就行了,但是那些大作家,比如浪漫时期那些诗人 则要直到很多作品,包括那些作品选读,
给出诗句你得知道是谁写的,if winter comes ,can spring be far behind?     shall i compare you to a summer's day? 等等吧
   语言学其实很简单,只要把书上的概念理解明白了,就行了 何况就那么一本书,很多学校都开语言学的课,但是大家复习的时候还是以胡的书为主,期末考试也不是问题。一定要知道每章的内容,每一个概念的层次,以及书上的例子,考试的时候也基本都是书上的例子,但是注意总结,否则根本记不住。。。。。
   有问题可以联系我哦,我的QQ 524420985 电话 13942816403
沙发
 楼主| ALANTERRY 发表于 10-11-4 23:46:14 | 只看该作者
自己顶~!!!!
板凳
 楼主| ALANTERRY 发表于 11-5-17 01:17:48 | 只看该作者
顶啊~~~~~~~~~~~~呵呵 大家加油吧 又不明白的可以问我哦~~

联系 QQ524420985
地板
 楼主| ALANTERRY 发表于 11-8-10 01:52:25 | 只看该作者
顶啊~~~~~~~~~~~~呵呵 大家加油吧 又不明白的可以问我哦~~

联系 QQ524420985
 楼主| ALANTERRY 发表于 11-8-10 01:52:45 | 只看该作者
1.真题,文学,语言学,复试综合英语,期末考试题,二外韩法日俄英等~~~

2.笔记,英国文学 美国文学 语言学

3.总结,文学主观题答案选作,诗歌分析,作家评析,语言学习题集

4.纲要,文学语言学复习纲要

5.大外课件,专业课音频~!!

http://item.taobao.com/item.htm?id=9114757149

楼主| ALANTERRY 发表于 11-10-27 23:55:08 | 只看该作者
1.真题,文学,语言学,复试综合英语,期末考试题,二外韩法日俄英等~~~

2.笔记,英国文学 美国文学 语言学

3.总结,文学主观题答案选作,诗歌分析,作家评析,语言学习题集

4.纲要,文学语言学复习纲要

5.大外课件,专业课音频~!!

http://item.taobao.com/item.htm?id=9114757149

陌上﹡千栀 发表于 12-8-25 17:37:36 | 只看该作者
貌似很难呀呀呀
Sweetii_QS 发表于 12-9-30 18:46:47 | 只看该作者
Thank you