Free考研资料 - 免费考研论坛

10年考研过来人的一点感悟(2)

data 发表于 10-11-16 23:06:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
上一篇帖子http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-521027.html有如此多的同学注意确实很意外,确实有如一些同学所说,在这里更应该讨论一些和考研更相关的话题,那我就不揣浅陋出来说几句,算是抛砖引玉吧。

先说一个我认为最重要的经验,就是联系导师。
可以透露的就是,我是通过学校里面的老师联系到所考院校的老师的。这样的好处非常大,我想大家都明白。如果想做的方向在自己学校有比较好的老师,最好多和他交流。我相信自己的老师,一定不会拒学生于千里之外的。
但我只能说,我遇到一个让我会一直牢记的恩师,他不仅仅帮我联系了导师,也为我留好了退路,使得我考这个录取率不到10%的研究生,也有了些许底气。
如果没有这种机会,或许现在联系导师也是不错的选择。可以认为联系导师是复试时的事情,虽然我的一些朋友确实是那时联系的导师,效果也不错,但我还是提示尽早为好,如果能够自己去见一面未来的老板,效果会更好,但一定要注意,自己的专业基础要十分扎实,而且我的老板当时给我说的几点重要的因素就是,兴趣、志向、基础,还好当时我把这三点表现的不错,也希望去见未来老板的同学务必记住表现出兴趣和志向。
如果见了老板运气好,可能对得到过去初试的题目有点帮助,虽然我完全没有收获什么历年真题,但总是得到了一些大概的思路,还有老板对我的一番鼓励,这对一个在考研过程中充满迷惑的学生,是非常大的助益。
然后说说近期的事情,考研已经剩下了两个月。最后两个月是比较关键的,以我的经验,主要是心态、政治、以及英语作文和阅读技巧。
政治在近期的一些热点很有可能考试,常关注一些主流的话题和说法非常有用。比如10年的改善民生的话题,其实完全按照新闻联播的语言可以得到很高的分数。这是一些个人意见,大家可以按照比较专业系统的辅导机构的办法复习。
对于政治多说一句,不要太耽误时间。每天学习专业课和数学英语累了的时候,可以看看,换换思路,大块最好的时间留给政治是不合算的。
专业课问题我认为考普物的同学可也推荐一本《大学物理学解题方法与复习备考》黄伯坚主编的,题目有一定难度,可以用来检测。而科大历年的普物题目难度适中,作为对理解原理和掌握知识点也是很好的。
至于量子,推荐David J.Griffiths的那本量子,不解释,用过的都说好,课后配套的习题也很有特点,值得好好研究。答案和电子书我都曾经发到过论坛(就是在考研的那个时候)。对于英文的问题,我相信能够看英文原著的能力是绝对需要的(即使现在在这个学校,还有些同学对看英文文献不习惯,我表示不理解)
如果是考固体的同学,我没有考研经验,但因为自己做凝聚态物理,固体物理也是重要。固体里面一定认真搞清楚概念,尤其是声子,电子,X光散射的关系,其实这里面包含了固体物理的绝大多数内容,因为晶格结构、声子谱和能带,其实就只是这三种不同的粒子的散射问题,而基本的公式其实也非常相似。对于书籍,Ashcroft 和Mermin是不二选择,但是块头太大,可以参考。基泰尔的题目不错,但书籍不推荐。这个就见仁见智吧。

再多说一句。大家都有担心考不上的时候,而且平时立志考研和成绩不错的同学可能想得会多一些。我当时也有过这种迷茫,但只要相信,即使失败了,你已经积累了足够多,或许最后一个飞跃没有到来,但在内心里,你已经比身边的同学们更强大,总有一天,这种积累会转化成金钱地位学问的差距。何况,还有调剂,我的很多同学就有调剂到非常好的学校的经历。所以,初试要尽量发挥,将几个月拼搏积累的所有东西都迸发出来,天道有常,命运不会亏待你的。

评分

lizhicheng250 + 1

lcblack 发表于 10-11-16 23:29:19 | 显示全部楼层
非常感谢,受教了!
cannavaro530 发表于 10-11-18 08:28:28 | 显示全部楼层
虽然不是物理专业 但是还是谢谢楼主
ld1988 发表于 10-11-18 08:37:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主啊
ld1988 发表于 10-11-18 08:37:52 | 显示全部楼层
还在迷茫的人路过
killkind 发表于 10-11-18 09:41:15 | 显示全部楼层
10年考研?!
marvel1124 发表于 10-11-18 14:05:17 | 显示全部楼层
非常感谢哦
welcomeljx 发表于 10-11-18 15:07:09 | 显示全部楼层
恩 谢谢楼主 心态真的很重要 加油 加油
nash9674 发表于 10-11-18 15:49:02 | 显示全部楼层
受用了。。。
Hebbe 发表于 10-11-18 16:21:09 | 显示全部楼层
路过,看看强人是怎么做的。