Free考研资料 - 免费考研论坛

首医(首都医科大学)外科录取者经验谈---说给想考外科的女生(转贴)

楼主
wvwvwvw 发表于 06-7-22 19:02:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以前在论坛上见过很多女战友发帖子问能不能报考外科学。本人在这里把我女朋友报考首都医科大学外科的经历写出来,你们看了之后,就不需要再犹豫了。

首先我告诉大家,为什么会有这样的问题。
因为:1、女生不愿医学外科。2、外科导师不愿意收女生,第一名也给你刷掉。

那么为什么呢?

答案都是一样的:
1、外科是很累的,很多女生不能坚持在台上站立4-5个小时甚至2-3个小时。女生们自己就受不了,导师也觉得作为外科大夫在台上撑不下来成何体统。

2、干外科的人很多都是风风火火大大咧咧,尽管在牛了之后成了主任之后得到很大改善(嘿嘿),但是还是接受不了很多女生小家子气慢慢腾腾jjyy……总之烦死了

3、这个就不仅仅是外科的问题了。女生相对于男生来说是比较难于伺候的,导师虽然收你做学生,但是作为长辈也有不可推卸的照顾你的责任啊(冷血导师除外)。一般来讲,男生不论怎么样哪怕折腾半天都无所谓的。女生就不行啦,让她们出门还得小心别让给欺负了算计了之类的,等等诸如此类的问题。别说我是胡说八道阿,你如果是导师你也会这么想,因为这就是某些导师亲口告诉我的。事实也说明一切:很多学科(包括外科、内科、基础、等等,妇产科尤为甚)都重男轻女。

那么女生就没有希望了咩?废话当然不是阿。

尽管有那么多问题存在,但是还是有很多女生(就是进来看帖子的啦~~)迎难而上,就是怀着对外科的热爱愿意为之克服困难。而且也有很多导师并不在意如此种种,就是希望收到真正有上进心、热爱本学科本专业的好学生,不论是男是女。所以只要这样的女生遇到这样的导师,问题不就解决了?

你是这样的女生吗?那得问你自己。

至于你想报考的导师是不是这样子的导师,那就要靠你自己去问去打听。比方说找到他的邮箱,去他上班的地方见见他问问,找他已经带的学生,等等。

如果他表示不在乎是男是女,那么恭喜你,有可能拉。然后你就拼命复习,努力锻炼身体(嘿嘿),然后改掉那些确实不怎么样的女生的坏习气。

如果他不愿意要女生,也不要有怨言。换过来想想,你是导师,你的学生在台上咣当一声晕倒在地,或者手术刚做了一半说老师不行了我坚持不住了我要下台,你上不上火?遇上几次之后,你以后还愿不愿意要女生?

用个例子来说明下吧。过程其实是一波三折

我的女朋友从大二开始就希望考外科,到了医院见习过之后,信心更加坚定了(呵……)。她经过很仔细的考虑,最后决定选整形外科(过程当中完全没有考虑我列出的种种女生不利因素,完全是凭兴趣选择)。

我们上网查05年的招生简章,最后选了首都医科大学复兴医院的外科,整形方向(首医的整形方向不是很多,还有些是科研型的)。给那位导师去了邮件,那位导师说女生没关系,还留下了他的电话。然后就信心百倍地复习备考了。

初试成绩出来之后,发现考得不是太好,西综只有78分,当时都很灰心都准备调了,最后还是决定等等看,因为调剂也要等首医出线。其间联系导师,导师说总分数还挺高的,如果过线应该是差不多(这个方向其实很好,因为在首医所以也成了“冷”了,真汗……)

首医出线(西综75)之后,在网上查到已经过线而且具有了复试资格,我们真是激动万分,马上联系导师,通知11日复试。不过没想到又出了波折,6日她接到导师打来的电话:因为在最近的一次评估当中,首医的整形外科没通过,所以所有的整形方向不允许招生。而本来通知我们的复试时间是11日。我们俩马上买车票去了北京

7日一大早我们就等在了首医研招办的门口。研招办的老师非常热情,说这样的情况也确实没有办法,可以留在复兴参加复试,然后看看能往哪个方向调(复兴外科还有两个方向:泌尿,女生都不喜欢吧;乳腺,有高分)。或者如果我们愿意的话,可以直接调剂去北京儿童医院的儿外科,在那边参加复试。我们当然是毫不犹豫地选了后者。

在儿童医院的详细过程我就不说了,我们还是先上网查导师,然后去医院里面找,看能找到谁。先在门诊上找到了一位小儿骨科的导师,但是他不愿意接受女学生。8日早晨我们又在病房找到了小儿普外的主任,跟他谈了很长时间,他表示如果复试通过可以要。他还帮找了一位05年考上的帮我们指点一下复试,这个导师人真是太好了。

11日体检和复试都进行,没有遇到什么困难。然后就录取到小儿普外。呵呵,太高兴了。
沙发
31757401 发表于 07-9-21 17:12:26 | 只看该作者
谢谢分享!!!
板凳
zeageman 发表于 07-10-8 18:10:50 | 只看该作者
谢谢分享!!!
地板
凌霜傲雪 发表于 09-10-7 11:56:28 | 只看该作者
整形外不能招?我就是首医整形外的啊。。。。
wzb_seu007 发表于 09-10-7 11:57:48 | 只看该作者
好老的帖子。
liutao19871026 发表于 09-10-9 17:37:15 | 只看该作者
女生搞外科的不多,有性别歧视
niyayaxing 发表于 09-11-3 21:11:50 | 只看该作者
我怎么觉得复试真的很痛苦啊
蜗蜗的牛 发表于 09-11-3 22:44:37 | 只看该作者
还在观望中
galemon1984 发表于 09-11-3 23:00:19 | 只看该作者
整形外不能招?我就是首医整形外的啊。。。。
galemon1984 发表于 09-11-3 23:00:44 | 只看该作者
还在观望中