Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 什么叫婴儿言语的“过度规则化”

楼主
pirate_xx 发表于 11-1-6 00:20:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发心书上说婴儿在掌握语法规则的过程中,普遍存在一种“过度规则化”或“规则扩大化”现象,这与婴儿的“自我中心思维”的绝对性有关
“过度规则化”是什么意思啊?(最好能举个例子~)
为什么说这种现象与婴儿的“自我中心思维”的绝对性有关?
求解~
沙发
 楼主| pirate_xx 发表于 11-1-6 22:44:46 | 只看该作者
[s:10]
板凳
piggyroro 发表于 11-1-7 13:15:23 | 只看该作者
比如,小朋友可能说I goed to the store yesterday.
他经过一段时间的语言学习,总结出过去时可以加ed, 却以为所有的过去时都是这样变化,就是“过度规则化”
至于为什么算是“自我中心”,可否理解为“唯心”而非“唯物”……哈,难得用一下马哲
地板
 楼主| pirate_xx 发表于 11-1-7 21:06:05 | 只看该作者

回 2楼(piggyroro) 的帖子

明白了,那“自我中心”可能就是因为婴儿还不能从多个角度考虑问题,所以有点“一根筋”~~
piggyroro 发表于 11-1-7 22:59:12 | 只看该作者

回 3楼(pirate_xx) 的帖子

嗯,可以这么说哈~
lilianxq 发表于 13-10-27 00:59:02 | 只看该作者
如果小朋友已经懂得“大方”就是指某人很阔的意思,那么如果某人很小气,他会说这人很”小方“