Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 观点采择、自我中心、心理理论的异同?

楼主
piggyroro 发表于 11-1-7 13:09:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
心理理论与皮亚杰划分的前运算阶段的“自我中心”特性有什么联系?
根据心理理论,“4~5岁的儿童能将自己的观点和他人的观点区别开来”;
皮亚杰则认为这阶段的儿童是自我中心的;
塞尔曼的观点采择论认为3~6岁为无差别的观点(不能认识到自己的观点与别人的不同)

心理理论与另外二者矛盾?or 不是一回事?
沙发
叶子红了1988 发表于 11-9-14 08:50:45 | 只看该作者
我也想知道
好像心理理论的范围要比观点采择要大,观点采择是知道别人的观点,心理理论还要知道自己知不知道别人的想法。而自我中心就跟两者的意思完全相反了。
我写着上面的这句话就很别扭,因为我也不太明白,有哪位高人知道的话麻烦指点一二。小女子不胜感激
板凳
方良简 发表于 11-9-14 12:28:22 | 只看该作者

观点采择   我认为你在想什么

心理理论   我知道你会做什么   二级心理理论  我知道他知道你会做什么

自我中心   我认为我知道 就是你认为你知道
地板
287831501 发表于 11-12-21 09:29:23 | 只看该作者
我也有点疑惑,查了文献,有这样的解释:
按照Selman的定义,观点采择是区分自己与他人的观点以及发现这些不同的观点之间的关系的能力。观点采择是从他人的角度看问题,心理理论是对他人心理状态的认知,观点采择应该是心理理论研究的一个方面的内容或组成部分,例如有研究者就将二级视觉观点采择作为“心理理论”的一种测验任务。
  心理理论研究揭示的是儿童关于人的基本心理状态的早期知识,它试图弄明白,不同年龄的儿童对于心理状态的知识会有哪些。