Free考研资料 - 免费考研论坛

关于2011年心理学统考,一些不得不说的话

一品秀才 发表于 11-3-2 20:08:18 | 只看该作者
顶笔版
zhuanyan 发表于 11-3-2 21:03:50 | 只看该作者
漂亮!
紫色阿猫 发表于 11-3-5 23:38:43 | 只看该作者
仁智各见吧
liushamanman 发表于 11-3-5 23:53:55 | 只看该作者
笔版辛苦了,很中肯,受教。
wugaoqi 发表于 11-3-6 00:25:03 | 只看该作者
想说一下:
作为一科统考科目,心理学招收的应该是来自各方面专业背景的学生,而不当当是本专业同学。
数据从整体上似乎看出,成绩是正太分布或者说是负偏态分布。但是,这总分是从整体上来考虑的。那么,作为一个统考学科,想吸纳各种专业背景的学生,那么,这么学科的考试就必然不能不顾及到统考中大部分的跨考学生。请问LZ,是否有统计数据表明,跨专业考生录取成绩也是按照正太分布呢?另外,是否有这方面的有关于跨考与本专业考试学生被录取人数的比例呢?我不知道是否有这方面研究,但就我所查阅的资料和信息,没有!!
如果一门统考学科,最后又完全沦落为本专业学生的天下,那么统考的初衷何在?统考的意义又何在?
你做过今年的试题,那是因为你有过了这方面心理学的专业素养。那么,对于许多跨专业考生而言,他们做出跨考的决定,绝大多数都是在考研的一年前,在政治、英语高压下,还要背诵着心理学专业本来就非常艰难了,如果,统考给的考研大纲解析又是那种压根找不到北的内容(今年,心理学试题,选择题绝大多数都是我们没有看过、没有听说过的内容,大纲解析上没有,那六本经典参考书上没有),请问,这些跨考生又拿什么去竞争?难道要像那些考研专业户大学,从大一开始就抛弃本专业课,专心看心理学?很多人放弃本专业,都是在对本专业已经彻底麻木后才放弃的。如果从大一就放弃了,那么,又何必再搞什么统考呢?那么,招收各种专业背景的学生的初衷,还不是一纸空文?
其实,最好,能学法学那样,要有本专业和非本专业考试区分。
今年试题难,我们抱怨,抱怨的绝大多数应该是跨专业考生,而不是本专业考生.。对于我们跨专业而言,考的更多的是运气
太子核 发表于 11-3-6 00:40:21 | 只看该作者
呼呼,好像这个心理学像是辩论会啊!!

考研让一部分人真的变味了!!!
赵姝 发表于 11-3-15 22:46:24 | 只看该作者
很实在,也很实用,谢谢笔版
louis21 发表于 11-3-15 23:34:28 | 只看该作者

回 44楼(wugaoqi) 的帖子

如果你在这待的时间足够久,见证过一些学校的本专业学生全军覆没的景象,也许就不会这么激动。

考试并没有刻意去为难跨专业的学生。既然要跨考,就要拿出更大的本事。如果跨专业 轻易用一年时间就超越 本专业学了4年的学生,这样公平吗
考试就是这样,谁表现的更好,谁上。 试卷上又没写原来的专业。

统考中考到的东西,都是各位命题老师认为应该掌握的知识,当然可能是会有一点出乎意料的,但不会影响太多。本专业也不一定都学到过。

至于 你说的 大纲解析上没有,那六本经典参考书没有。我想你是受到了一定的误导。 命题中心并没有出过心理学的大纲解析,虽然你手头的那本打着高等教育出版社的名头。 六本经典参考书,并没有这样的说法吧,只是前人总结了一些书。你看笔版考399,是看了十几本书。 (也是一年时间看完)
lilongkaoyan 发表于 11-3-25 11:57:02 | 只看该作者
多谢啦
yinxinya0219 发表于 11-10-28 12:11:19 | 只看该作者
笔版这么牛噢~~