Free考研资料 - 免费考研论坛

如何在复试中完美解决这个棘手问题

楼主
layman 发表于 11-3-5 12:37:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我来教大家如何面对复试比较棘手的一个或几个提问,对于跨专业的同学来说,可能帮助更大。

此议题符合以下问题
1、你对什么感兴趣?
2、你看过什么研究?
3、你有什么研究想法?
4、你做过什么研究?(如果老师这样问,你就回答,由于我是跨专业的,所以我目前没有这方面的经验,但是,我有研究的设想,然后就继续说你的设想)

解决以上问题的方法:
1、首先,去主流的杂志去看一篇你感兴趣的文章,一篇足以,但最好是近3年的。看到融会贯通,海枯石烂(水平高的人至少也得5遍吧)
   要求合上文献也能知道人家实验怎么做,得出什么结论,自变量因变量是什么。文章的意义等等。
   推荐看science,nature,PLoS,PNAS,JEP等牛B哄哄的杂志。
   回答问题的时候,顺便说你的文章是来自于哪个杂志的,哪个作者甚至哪个大学的,老师更会觉得你牛XX的。
2、想一个其中的变式。变式的意思就是改变其中的某个或多个变量,来考察对因变量的影响。
3、想想一下你要设计的变式的意义何在?(包括理论意义或者实际意义)
4、请别人帮你看看你的设计,让他们提一些建议。同时也能锻炼你的表达能力,如何把一个文章讲个一个不了解的人听,同时让这个人听得懂(这个很难)
   当然我确实可以帮你们看,只要你们能保证10分钟内让我看懂(ps:我理解能力非常差,这个也是对你们的挑战)

让我举个例么。。。。。好吧(首先,惭愧的是,我没有读过5遍这个研究)

我的想法仅来自于下面这段话(我比较懒)
http://news.sciencemag.org/sciencenow/2008/10/23-02.html
For the first experiment, psychologist Lawrence Williams of the University of Colorado, Boulder, recruited 41 undergraduate students. When they walked into the laboratory, they were casually asked to hold a hot or cold cup of coffee for a moment. They were then given a brief fictional description of "Person A" and asked to rate 10 personality traits based on this summary. The students weren't aware that holding the cup was part of the experiment, but the "effect is quite meaningful and astonishing," says Williams. Those who held hot cups were more likely to assign positive traits, such as "generous," "caring," or "sociable" to Person A than those who held the cold cups.
我可以质疑这个实验结果,质疑的点在于:例子中,被试要求手捧一杯冷/热咖啡,但是他们并不知道他们手中的咖啡实际上实验者设计好的,也就是说被试并不知道捧咖啡是实验中的一个关键变量。那么我在想如果被试知道了咖啡的作用,会不会还会出现这样的结果呢?

好吧。他实验的所有设计你都照搬了,你只要增加一个变量:是否知道咖啡是实验的一部分(a,还是像原来一样做;b,告知捧的冷/热咖啡可能对他们产生影响)

至于这个结果的意义,那还需要你从文章中去找出来。

最后提醒:设计不要想得太复杂。任何科学的东西都是简单的。
沙发
anmoai 发表于 11-3-5 13:02:58 | 只看该作者
谢谢LZ,

学习了,但愿我能挺到复试。
板凳
17515 发表于 11-3-5 13:29:15 | 只看该作者
引用第1楼anmoai于2011-03-05 13:02发表的 :
谢谢LZ,

学习了,但愿我能挺到复试。

我也是这样想的
地板
jeanmirage 发表于 11-3-5 14:41:10 | 只看该作者
谢谢楼主~学习一下
宇怡辰 发表于 11-3-5 14:45:39 | 只看该作者
谢谢layman,对我们很有帮助
hb19880907 发表于 11-3-5 14:53:16 | 只看该作者
谢谢layman 博士。  我有个问题还想请教LZ哦

如果老师问道第一个问题 “你对什么感兴趣?”  我是不是应该回答一个研究的大方向吧?比如说跨文化研究。。。
而不是说我对哪篇文章感兴趣。就像您给我们举的这个例子
停不了的乐事 发表于 11-3-5 15:23:46 | 只看该作者
谢啦,不管怎样,赶紧找篇看看,嘿嘿,当是给自己打气也好,真的还没好好看上一两篇论文咧
yemanhui 发表于 11-3-5 15:50:48 | 只看该作者
谢谢觉得自己太惭愧了
wininghe 发表于 11-3-5 16:04:44 | 只看该作者

回 楼主(layman) 的帖子

楼主太好了 这么实用又实战的复试训练贴
谢谢!
 楼主| layman 发表于 11-3-5 19:25:08 | 只看该作者

回 5楼(hb19880907) 的帖子

right
当然是先说一个方向,但是这个方向会跟你看的文章有关啊