Free考研资料 - 免费考研论坛

变也不是我变的,我都是最后一个才知道的

楼主
活着就是一种修行,王朔在《非诚勿扰2》说的话,其实让我很有感慨。对于王朔,我很赞赏他,曾一度效仿之,尊为英雄,他的书,包括那本晦涩佛经《我的千岁寒》,都一一品读。因为他感于说真话。无数个夜晚,我都想像思考生命的代价,死亡的宿命,竟没有任何答案,我考虑的人生三大问题:吃饭问题,性的问题,死亡问题。现在却发现连思考本身就没有意义。一种生活,我想要它简单;一种想法,我想要它自由自在。夕阳别落下,风沙别说话,俊马别难驾,带上琵琶,浪迹天涯。我,将过着吉普赛人的生活。

大学的生活,对于我,我的结论是失败是失落。当初我定义大学毕业抑或成功的标准是三个必备:有一定的社会经历,即使是发传单端盘子,这是基于交往;至少得一次奖学金,这是基于学习能力的肯定;有一个女朋友,这是基于情感的肯定,人生的认可。大学四年,我极力想实现自己的标准,可总是不行,前两个都实现,王家卫说,感情的事,不是一个人的事。我一度陷入自卑,否定,反思童年的遭遇,三个标准其实我更看重第三个。

别以为骗一个人很容易,愈是单纯的人愈直接。我很单纯,所以我无法欺骗自己。无数次我总结自己的命运,我发现自己其实很笨,但志向却很高。命是注定的,运是可以改变的,但命在运之前,所以改变需要尊命,但我没有。我曾自学过五术周易,说我命属壬水,但周围一片火海,所以只能顺火,故东和南,东为木,南为火,木生火,东木南火为喜用神,所以适合东边或南边。但我不相信,我偏抗命而选北,所以选了北京大学心理学,但总分321,失败收场。

无数个夜晚,我想象自己是一个武士,我披着铠甲,手持长剑,与敌人对峙在长城下,要麽他悄然离去,要麽我战死沙场,注定一个人的胜利。可是现实总让我怀疑,怀疑昆德拉生命不能承受之轻,虽然手术过后,现在躺在病床上,但我依然借着窗户,眺望着远方,因为我知道那里有我曾经的梦想,曾经的希望。还有红楼梦里的林黛玉颦儿,那是我永远的情结。

多少次,我最害怕的就是免强,我害怕一切免强的东西,也包括情感,我看到汉朝晁错三朝元老的悲哀,我看到唐朝李淳风无奈的眼眸,我看到元朝耶律楚材的言之沼沼,我看到明朝袁崇焕爱恨无力回天的叹息,我看到清朝词人纳兰性德畅酒言情的只道当时是寻常,我看到光绪帝奋发图强的无力和辛酸,我看到傅雷老舍临死的不甘和冤屈。这些都是我敬佩的人,但都无可奈何花落去,我曾一度以北大诗人割麦的诗为志:有朝一日,我将改变整个世界,那些逝去的遭受的将一起统统赎回。

说也不是我说的,变也不是我变的,我都是最后一个知道的。我的性格是胆汁质+抑郁质,可我一直希望自己能够很纯粹,没有太多的理性,拥有一身的正气。

(PS:2011年,报考北大基础心理学,英语61政治73,心理学187总分321,落榜)
沙发
停不了的乐事 发表于 11-3-10 20:16:22 | 只看该作者
楼主不要这么悲观嘛,其实北京这么压分,你这算不错啦,当然还是要再努力一点就更好了,活着就是一种修行,我们大家继续好好修行就ok啦
板凳
gdragonlover 发表于 11-3-10 20:17:04 | 只看该作者
怎么说呢。。楼楼,我和你情况差不多,我能感受你的感受,只是我不善于表达。。。
落榜没什么,我都落两次了,现在依然活蹦乱跳的。。
在追求梦想和现实之间总是会有这样那样的矛盾。。
我从以前的不信命到信命,这不是悲观不是放弃,只是另一种豁达。。。
每个人都有自己的位置,找到适合自己的才是最好的。。
承认自己的“特性”,然后才能发挥自己的“特性”。。
不认识必然必受限于必然。。。
希望楼楼能想清楚自己是谁,自己想要什么样的生活,这样也许你就知道了,变与不变,你终究还是你。
地板
你好杰西卡 发表于 11-3-10 20:24:53 | 只看该作者
lz很有才,缺少的只不过是一点点运气一点点机遇,有的时候不要太执着,有的时候懂得笑看得失,有的时候就想“天将大任于斯人。。。”总之,守得云看见月明~
江东蜀龙九段 发表于 11-3-10 21:18:58 | 只看该作者

回 楼主(就为这个光明) 的帖子

很佩服楼主文采之飞扬,对历史之谙熟。金子即使暂时为泥沙所掩埋,待到一场大雨涤荡一切之时,终会闪出耀眼之光芒,我相信那一天离你并不遥远!
sky3709 发表于 11-3-10 21:27:51 | 只看该作者
修行,在路上···
朱丽琴 发表于 11-3-10 21:48:42 | 只看该作者
喜欢你写的,可以继续努力啊 我也一直在努力
我的小快乐 发表于 11-3-10 22:05:48 | 只看该作者
楼主,能调剂就调剂吧~祝福你!
lotusbaby 发表于 11-3-10 23:38:23 | 只看该作者
摸摸  等你在上路!
tiger051 发表于 11-3-11 09:44:57 | 只看该作者
楼主,莫要灰心。你要尊重自己的选择,我命由我不由天,我不信命