Free考研资料 - 免费考研论坛

再见了,我的考研生活,再见了我的朋友。(本想来报喜,可惜只能工作去了)

楼主
asfs1988 发表于 11-3-14 09:30:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序  

一直期望分数过300,然后去上海复试给朋友们发个上师大经验贴,在弄个精华。可惜,成绩不好239.
论坛上如此多的高人,看到这个分数让我自卑。2年半,我与清华,我与心理学的生活。
那回忆还得从2008年10月说起,那时我刚失恋心理很难过,现在也很难过。2008.9.30号我踏上去北京的列车,跟朋友去清华玩。那时,朋友的大哥在清华念研二,电机系高电压方向的牛人。今天,已经成了沈阳一位年轻的副处。在那里我第一次去的北京,在清华园待了8天,那里的人,那里的环境真是让人留恋忘返。
     当时,我就想如果清华有心理学,我一定要考清华大学的心理学专业。当时年少无知,充满了激情与理想,今天也是如此。回来后,正巧清华再次建立心理学系。 那时买了本彭的普通心理学,去学校旁听的普通心理学课程。顺便看了看朱志贤的儿童心理学。本人是三流大学,三表专业的。高考数学不好,平时贪玩,喜欢打球上网CF之类。才智中庸,到有一份对朋友的热心,以及愿意担当一定责任的雄心。
     家庭条件一般,父母在小镇坐着稳定的公务员,教师工作。跟苹果总裁一样,父母把他们所有的积蓄都拿来让我上大学了。
     觉得对不起父母,就要好好学习,考取清华,让他们扬眉吐气。这种心态很不好,希望大家借鉴,你去做什么,不是要给别人看的。而是自己真心喜欢,并且擅长的。

第一年
     第一年的分数230多。英语37 政治57 专业127.清华大学心理学系,肯定无缘了。第一年之所以会失败,是因为闭门造车,没有很好的吸取经验,心理学那个东西如果仅仅看教材是考不了高分的。后来买了套恩波的习题集+模拟卷子。但最后11月份才开始做,也就没有做完。
     中间眼睛长了麦粒肿,真是学习学的,压力太大,所有同学都在跟我提反对建议,我知道很多人背后指责,说风凉话。但我只愿去实现我的梦想。很多人让我报个哈师大之类的,可惜那不是我的性格,如果我要考就要去一流的学校,或是一流的导师。如果靠上浑浑噩噩的混日子,那时浪费自己的青春。
    当时老师苦口婆心的劝我,要现实,不要意气用事,但我听不进去,当你看到清华的环境,你真的不愿意再去别的学校。也就是,曾经沧海难为水,出去清华不是云。
     第一年,我身边很多同学都不学习,我在这样的环境下自己学习是很困难的,第二我是一个意志薄弱的人,很容易受朋友影响。所以,有时候经常跟寝室的吃饭K歌,耽误些时间。
     在学习方面
     作为跨专业的同学,真的所有课程你都需要去旁听,因为你个人看书是很难看透弄懂的。反正,我这种场依存的人是办不到的。只有找到老师同学,来帮助我,扶持我,才能够更好的学习。            朋友
     成功一半来自你在做什么,一半来自你跟谁做。
     通俗点,队都站错了,还有什么成功可说。
          第二年
送走了同学。7月份我独自回学校,继续我的学业。
去年的习题,卷子都做完了。分数大约在110-120左右。料想这样的话运气好,310-320可以擦边走上师大。
没想到人算不如天算,大纲改了,很多习题,都是没有做过的。
推荐几本复习资料吧。梁宁建的心理学导论配套练习题。张厚灿的配套练习题。   
心理学统考今年应用的难度增大了,所以死扣课本是不行的,需要跟本校的老师去做实验,把那些理论知识去吸收理解。

辅导班,我报的是文都的,曹老师还不错。     考研后我只想说,有时候放弃也是另一种美。
后期真的无法看书了,焦虑,愤怒,认为自己无能,已经到了一定地步,我挺过来了,可是结果却不好。
笔版的手册还是有一定用处的,但不能完全依靠。
后来我买了套教育部出的配套教材,本来可以的,但大纲改了,很多题目不再里面。
也许我不适合应试,智商一般,学习方法与意志也很平常,还是踏踏实实上班吧。

推荐实验,统计测量,一定要听课,那个发展北师大有精品课程,网上就能找到。

英语,我还是不高。主要原因是练习过少,阅读怎么也得100篇。X2遍。
作文,大作文40篇,小作文20篇。前期主要积累句子。
政治,错题一定要回归课本。在这里,我承认我没有回归课本抱着侥幸的心理。

时间安排是7点开始晨读,英语真题。翻译。 专业,中午休息。2点看专业课,下午看到6点。回家吃饭,晚上学到9点半。上论坛继续学习。11点看书。
沙发
别追了我不帅 发表于 11-3-14 10:14:55 | 只看该作者
人生多坎坷,考研不是唯一的出路,但我很能体会那种梦想破灭的伤感,祝福楼主!
板凳
ybb1987 发表于 11-3-14 10:26:58 | 只看该作者
深有同感,好好生活吧,挣钱了,独立了,再接着考。人生的舞台上,只有偏执狂才能生存。
地板
李囧囧 发表于 11-3-14 11:56:06 | 只看该作者
年轻没有失败。
上帝在这边给你关闭一扇门,也会在另一处为你打开一扇窗的~~~LZ加油~~
恋恋风景 发表于 11-3-14 12:03:25 | 只看该作者
生命是一个过程 不要沉浸在考研失败的阴影里  人生还有很多选择和机会  祝福LZ!
yaiyaiyydf 发表于 11-3-14 12:22:25 | 只看该作者
总有那么一条路,是适合你的。
sendlessj 发表于 11-3-14 12:54:10 | 只看该作者
祝福楼主
希望你工作能顺利
1067305583 发表于 11-3-14 15:10:46 | 只看该作者
祝福!不要气馁!
风形 发表于 11-3-14 15:25:18 | 只看该作者
楼主不要放弃希望啊
pufrich 发表于 11-3-14 15:25:19 | 只看该作者

回 楼主(asfs1988) 的帖子

加油!我也挺惨的。我现在压力也挺大的。