Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 情绪认知理论中的沙赫特两因素说(求解答呀)

楼主| yangfanzn 发表于 11-4-3 23:26:00 | 只看该作者
引用第9楼qwe357于2011-04-03 21:58发表的 :

镇静剂的问题我也想过,可是总是觉得注射生理盐水不足以解释认知不匹配似的。。。如果只是注射生理盐水,不告知被试有什么反应,那么这一组和第三组有什么区别呢?被是不还是在欢乐的情景里体会到欢乐的情绪,愤怒的情境里体会到愤怒么?

不知道我是不是对整个理论的理解都有偏差,实验中的三组被试注射相同的肾上腺素,那么他们获得来自自己身体内部的刺激感受都应该是相同的即心悸、脸发烧,即同快乐或愤怒时的生理反应相同。他们之所以会产生不同的情绪反应,完全是由于对这种反应的主观解释(或者说是认知比较器的解释)不同造成的(第一组解释为药物作用所以不产生情绪,而二三组解释为情绪作用)。而注射生理盐水与第三组的区别在于,注射生理盐水没有引起生理反应,其情绪的获得是由于认知比较器在比较不匹配时激起生理反应造成的,强调了认知比较器在激发情绪反应中的作用
qwe357 发表于 11-4-4 07:17:55 | 只看该作者
楼主是对滴,是我被绕进去没出来。我想明白了……多谢楼主♪
jccg101216 发表于 12-3-30 18:02:38 | 只看该作者
我不是有意挖坟,而是今天看到一年前也有同学对此产生疑惑,不禁发表一下自己的观点:
沙赫特之所以用激素是为了让所有被试产生生理唤醒,在此前提下观察被试对这种生理唤醒的主观体验,归因的原因与原有认知经验相同则不产生情绪体验(第一组被试),否则产生情绪体验(第二和第三组被试)

第四组采用生理盐水我觉得完全没有必要,因为即使产生生理唤醒从而产生情绪体验,也不能说明这种体验是由于环境造成的还是激素造成的。(因为第三组采用激素同样产生情绪体验),二因素理论主要强调的是认知比较功能在情绪产生中的作用,而采用生理盐水则无法进行比较

不知理解上有没有错误,望各位大侠指正。
棉花sugar 发表于 12-6-20 20:34:22 | 只看该作者
第二亚系统如果应用到沙赫特的实验中,是指的那种情绪唤醒的感觉(即注射肾上腺素所引起的感觉)么
棉花sugar 发表于 12-6-20 20:34:34 | 只看该作者
第二亚系统如果应用到沙赫特的实验中,是指的那种情绪唤醒的感觉(即注射肾上腺素所引起的感觉)么
棉花sugar 发表于 12-6-20 20:55:22 | 只看该作者
[quote]查阅了问题索引贴,发现解释的也不是很清楚(或许是说的太专业了,我没看懂)
我能不能这样理解,该理论中的三个亚工作系统
第一亚系统:对来自环境的输入信息的知觉分析(即知觉所处环境的各种刺激)
第二亚系统:在长期生活经验中建立起来的对外部影响的内部模式,包括过去、现在和对将来的期望(即知觉到由环境刺激所引起的生理状态的变化)

楼主不觉得你()内所解释的,把第一,第二系统解释成一个意思了?“知觉所处环境的各种刺激”和“即知觉到由环境刺激所引起的生理状态的变化” 这俩肯定是一样的感觉啊是吧??

蒙童大人 发表于 12-8-11 10:08:16 | 只看该作者
的确有那么个第四组,和被告知组的反应是一样的