Free考研资料 - 免费考研论坛

二零一一年中大心理初试和复试经历

wininghe 发表于 11-3-31 05:51:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在是凌晨五点多啊 猫在黑漆漆的房间里 没有睡意 就写写这次去中大复试的经历吧
其实昨天上午知道了录取结果 本来想呆在广州多几天 去探探亲戚 找找同学的
没想到中午就收到学校通知要回来办个事情 于是昨晚就赶车回来了 下车后一直就没想睡觉 直到现在

我的成绩并不算好的。一定有更好的潜着水呢。所以,我讲的是客观经历,而不是经验,如果对某些人主观上觉得是经验,那就好。

首先真的要感谢免费考研论坛提供了这么好的交流平台,我貌似是零八年就在这里注册了,至今将近三年了。
要感谢论坛的学长学姐和同辈们的帮助。尤其是poohww学姐,给予了莫大的帮助和鼓励。

顺带说一下我初试的经历
我是去年八月份时萌生考中大的想法的,其外因是暑假时复习统考的知识时,感觉十分的抵触。那段时间在课室复习到看不下去时,最喜欢的是上英文wiki,阅读相关的心理学术语。当我把这个想法跟老师说时,老师提出了两点,一是中大不是国内最好的心理系,言下之意是“性价比不高”,二是自主命题难把握。于是矛盾的想法一直延续,一会想考统考一会想考中大。最终,到了九月中旬的时候,在老师家,我“摊牌”了:要考中大。老师问了我很多复习情况后也很支持我,当即上网看能不能帮我买到中大的英文参考书,把我感动得。。。这段经历让我觉得,尽快确定目标院校很重要,它是动力之源。那种先复习再决定院校的想法可能不是那么好啊。另外绝对忠于自己的想法,别人的只是参考。
九月底正式开始复习中大的啦。不过过了十月的黄金周后,我们要开始教育实习,一直到十二月中旬才结束。说实话,这段实习我们考研的只能偷工减料了,不然没时间复习啊。
说说各科的复习情况
政治 因为我高中选学政治的,还有一点马哲的底子,所以我一开始就计划到最后一个月才复习。最后一个月我就是看了下红宝书,然后根据网上那些预测重点看看相关知识。政治后来是考了七十六分,其中客观三十六,主观四十。不过有一点需要提的是,虽然我有自己的计划,但是到最后一个月才复习,确实感觉有点后悔,觉得别人暑假就复习了,自己会感觉准备不充分,会焦虑。
英语 四月到七月每天都背新概念四。然后期末那时突然要开个海峡两岸交流会,要求代表学生做个报告,忙得一塌糊涂,就中断了每天坚持的英语。之后就没有再背过。也没有专门复习过英语。后来主要是做了两个工作,一个是做了下真题,然后将成绩用SPSS进行下描述性统计,对自己实力有个了解,另一个是看了下长难句。英语是考了七十七分。客观四十五,主观三十二。个人觉得广东改主观还是有一点水的。
专业课 主要是围绕真题来复了。因为在那么短短几个月,中间又忙一些实习之类的事情,根本看不完,只能看重点。最后出来专业课是不够理想,两科都是一百二十几。作为本专业学生,理应一百三十加才能满意的。
最后总分四百零四,在中大排的第四。

复试
我的复试差啊 是个教训
复试第一天是笔试 第二天是面试
笔试给我的教训就是没掌握好时间。笔试的课室里没有钟表,然后监考老师也没提醒,导致我最后那道八十分的实验设计题只写了一点点。而其实那道题我已经是完全构思好了的,只是没写下去。如果知道时间,我完全能抓紧时间写好的。所以,如果复试要笔试的话,各位同学千万记得自备一个手表啊。。。
今年中大的笔试是给一篇英文论文,然后根据论文回答研究假设方法结果改进之类的,然后自己再做一个研究,也就是对这篇研究的further research。
这篇论文选自cognition。题目不太记得了,好像是money reward enhance memory consolication but only for boring material。。如果感兴趣,将这些关键词去谷歌一下就会找到的。论文只有四五页吧,我还数了下,只有三十二个引用文献。通篇我不认识的单词只有一个,就是detrimental。不过根据其组成,可以猜出是贬义词。所以这篇论文还是挺简单的,比自己平常找来看的英文论文简单一半。
就我看,整个笔试考的无非就是论文的几个部分 abstract introduction method result 以及对该论文的critical thinking。还有就是further research,这个论文中一般也有提的。整个考的就是阅读和思考论文的能力。因为是英文论文,所以对英文阅读能力的考查也包含在里面了。
面试 也是个教训
教训一 太紧张了 导致读英文时断断续续 不流利
教训二 基础知识要打牢啊 老师问了我个很简单的统计问题,我居然答错了。那么碰巧就问到了我知识的盲点。所以啊,准备面试并不能对基础的东西掉以轻心。复试复习切莫好高骛远。
今年中大面试是先读一篇英文摘要,然后解答PBL,最后就是问一些私人问题啦,例如有什么生涯规划、为什么走学术路啊之类的。
复试完后,我从初试的第四掉到第五了。不过被拟录取了,还是很开心的。考上是最重要的啊,继续或者开始自己的学术生涯。

顺便提提中大今年的招生人数。基础方向保送了一个,应用保送了五个。
第一批招十个统考的。据说再争取多三个名额。然后有两个调剂到体育系运动心理方向的名额。
所以,最乐观的情况是今年22个复试,有十五个可以被录取。
事实上有一个初试三百九十分的没来复试。是二十一人复试。

六点了 去睡睡 就起来工作啦 呵呵 祝大家好运

补充回答25楼的同学,我所说的第一批是指原本可招的人数指标。老师说可能再争取多三个指标。是否能多就不知道了。
一般所说的心理学统考是指全国统一命题,所谓的非统考是指自主命题。
我所说的那个统考是指招生方式。相对于免试保送方式而言的。
其实中山大学心理学也是统招方式的,你报名的时候就知道,是选“统考”这一项的。只不过考试内容是自主命题而已。

附上笔试所给的论文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
羽竹紫珂 发表于 11-3-31 08:45:13 | 显示全部楼层
抢占沙发!~恭喜恭喜~~~来粘粘喜气哇~~~楼主的英语真是无法企及的高度啊啊啊啊~~~
笔为剑 发表于 11-3-31 09:56:33 | 显示全部楼层
恭喜楼主考上研究生!
从你以前在研究生版的表现来看,你具备很强的思维能力和科研能力,你的心理学素养在研究生里也是佼佼者。过个两三年,你在科研方面会超过我的。
李囧囧 发表于 11-3-31 10:04:09 | 显示全部楼层
恭喜LZ!
juan552200 发表于 11-3-31 10:50:12 | 显示全部楼层
恭喜恭喜
buyuxinqing 发表于 11-3-31 10:57:22 | 显示全部楼层
很不容易啊!恭喜恭喜~~
 楼主| wininghe 发表于 11-3-31 11:41:42 | 显示全部楼层

回 2楼(笔为剑) 的帖子

过奖拉 谢谢
笔为剑 发表于 11-3-31 11:44:52 | 显示全部楼层
各位同学别只顾着恭喜,得从楼主的帖子里学习一些东西。
身心飞扬 发表于 11-3-31 12:12:00 | 显示全部楼层
恭喜楼主,学习啦~!
richiem 发表于 11-3-31 14:08:34 | 显示全部楼层
LZ是一个相当优秀的人才,学习了~