Free考研资料 - 免费考研论坛

感恩回馈——小小爬北大心理系之2011复试及启示篇(图)

楼主
林小小 发表于 11-4-3 03:03:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在这个论坛收获了太多,信息 资料 经验 信心 朋友…… 北大的复试过去两周了,我就自己的经历和所见分享一些复试的过程和心得,大家有任何问题可以提在下面,只要我知道的,一定如实回复,希望能帮助到大家,哪怕是一点点。

先介绍下自己,我是三跨二战考生,本科专业是人力资源管理。第一年报的也是北大,政治69,英语61,专业课206,总分336,在当年所有报北大的人中排80+名的样子,没能进入复试,;今年政治73,英语69,专业课204,总分346,排名26(同分的有5个)。

复试前准备:
     今年分数出来是在3月4号,复试时间是3月20、21号,大概有两周左右的时间准备,在这两周的时间里,我根据听力、笔试和面试,分别做了准备。
      听力部分:下了几年的六级听力和老托福,我对听力比较自信,所以没事就听听,睡觉的时候插headphone听(主要为了催眠(≧▽≦)/),很随意~
      笔试部分:看了很多经验贴,总结北大的笔试变化多端,题型各异,具体复习什么不太好掌握,所以看得比较泛,大概扫了一遍初试内容,看了看实验设计和研究评价,看了一些有关文化和心理的文献,大概看了几篇英文文献 小翻了一下。
     面试是最至关重要的,我准备了:1两份英文自我介绍(一份学术版一份轻松话家常版,打算到时看气氛发挥),2复习了本科的知识,对核心词汇重点掌握,3看了一些实际的实验设计,训练自己抽离自变量因变量控制变量,短时间内总结实验方法,4看了关于人力资源与心理学结合部分的文献,5回顾了自己的本科毕业论文,6重点在science的电子杂志上看了几篇较新的研究,熟练掌握了几篇研究的实验过程(感谢layman~)。
     硬件准备的就是这些,后来实践证明这些准备都是非常靠谱的。

复试流程:
     20号下午14:00—14:30英语听力考试:题目不难,放了20分钟,不用着急涂卡,因为有10分钟的预留时间。
     15:00—17:00专业笔试考试:给了一篇中文心理学文献,比较长,前面在讲背景,后半部分是实验设计,让你评述此研究,特别是实验设计部分。研究大概是关于人们为惩罚不公平行为而做出非理性决策的,光背景我就看了很长时间,北大给了八张大白纸吧,后来我字超大间距超宽只写了三张…
     考试结束时教务老师提醒我们两件事,一是明天面试完先不要走,以免临时有事或者要加试;二是如果我们被录了就不通知了,要是没被录会尽快通知,好让我们联系调剂。

21号8:30面试:我是快8点到的,去的时候等待的教室里已经坐了快20个人了,8点半老师拿来了面试顺序,分为三组面:基础、临床+文化、管理,每一组都是大概15 16个人的样子,中间还出现了小插曲,管理组的顺序从第3个人进去后颠倒了过来,引起了小骚动。换过后我大概排在管理组的第8个,继续在教室里等,面完的同学回来都会跟大家讲都被问到了什么,跟开新闻发布会似的,基础和临床出来的还好,管理的出来感觉都不太好,有个男生出来要哭要哭的,可怜巴巴~~ 。在我之前面回来的情报是没让做英文自我介绍,而是让读一篇英文专业文献的摘要并翻译,很难,基本都没翻出来,问题大都比较专业,有的涉及本科的知识。

到我了,进到一个类似于多媒体会议室的地方,环形的桌子,老师和我各一边,一共5位老师,三男两女。我坐下后,中间戴眼镜的男老师微笑着对我说:“欢迎参加北大心理学的复试,现在在你面前有一份文献,请你读一下摘要部分并且翻译。”我一看那篇文献就懵了,很多英文单词都是认识但是读不出来的那种,我磕磕巴巴读完了试图翻译,发现根本不知道这文章在讲什么,努力地将句子中认识的单词连接起来,翻的七零八落 完全不成人话,连自己都听不下去了,感觉跟晕船一样,觉得自己可能没戏了。 翻到大概第四句时,最左边的女老师(谢)将我打断,问我文科的人力资源是文科还是理科,我如实回答是文科,但是大学时学到了很多理科的课程;然后谢老师问我“能不能跟我讲一下你最近看过的文献,把其中的实验步骤详细的说一下。”这一题是我准备比较充分的,在这里再次感谢layman学长 ,复试前我看过他的一篇帖子《如何在复试中完美解决这一棘手问题》(传送门http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-540445.html),受益匪浅,我按照他说的详详细细的看了两篇science上的文献,并认真做了笔记进行了思考,还将我爸作为听众详细地说过实验流程,所以我想了一下 深吸了一口气,说“那我就说一篇我最近在science上面看到的一篇印象比较深刻的文章吧,题目叫做《want to ace your test?》,它是由芝加哥大学的名叫sian beilock的学者做的研究,主要是想研究表达焦虑和恐惧对于提高测验成绩有没有影响,实验步骤是这样的,首先…… ”描述完实验步骤后,我还说了一点自己的想法,我说我自己思考了一下,这一研究还可以用到灾后心理重建、员工压力管理… 我说到这,谢老师将我打住,开始问我下一个问题。这个描述研究实验过程的题目我回答得比较满意,因为我在描述的时候和各位老师都有眼神交流,在描述实验步骤时我感觉他们都听得比较明白,说到关键的都冲我微笑点头。下一个问题,谢老师说,你简单的介绍一下你的本科毕业论文吧。这个我也比较有信心,因为毕业论文是我自己老老实实写的,数据问卷都是我自己弄的,并且在复试前还看过几遍。我就回答:我的本科毕业论文题目是《**学院激励问题初探》,我的思路主要是运用心理学的理论来解决人力资源激励机制中出现的实际问题,并试图提出解决方案,主要运用了心理学中需要 动机方面的理论。 这是另一位女老师(张)问我,那你都发现了什么问题啊?我说,首先 最重要的是人力资源系统中的绩效机制没能有效建立;其次是培训的力度和质量不过关;再次是工作本身的丰富性不够。每一点我都有一两句扩展的,还有一点我实在想不起来了,我就跟老师说 老师,这个论文是去年写的,我现在只能想到这么多了。老师也点头微笑表示理解。 接着中间的男老师问我,这个论文中你用到了哪些心理学理论?我说 用到了马斯洛需要层次理论,赫兹伯格的双因素理论还有目标设置理论。老师说,一个论文你用这么多理论?我不知道怎么回答,愣了一下,说 其中主要用到的是双因素理论,其他的理论因为有涉及 所以都写上去了。 男老师又问,那你的这些结果是怎么的出来的?我说 我首先是分析了人员的组成结构,然后主要是问卷形式进行调查的。老师说:你发了多少份问卷?我说 有效回收的大概有70多份。 那你调查的这个学校一共有多少人? 我说 在编加上外聘的一共200多人。老师又问,那你怎么能确保发出去的问卷都是随机的,收回来的样本都是有代表性的呢?我说 因为我是按照部门 性别 年龄 职称等因素进行分析的,所以我首先按照部门的人数比例分发,再在部门中按照性别 职称等分发的。 问到这里,老师表示没有问题了,面试中施老师和王老师都在上网,没问我问题也没怎么看我。总体面试还是挺紧张的,问题非常快而准确,几乎没有修饰的时间,只能靠自己真实情况作答。 而且我在回答问题时两个女老师总是在笑,我也不知道笑什么捏

面试完后,我回到教室继续等,大概到下午两点多专硕面完,有老师叫报谢老师的三个人出去一下,我和另外两个同学一起到一个办公室门口等着,那两个同学都是本专业应届生,一个初试390+ 一个本科北师大,那个女生先进去办公室的,大概三分钟左右出来了,脸色不太好,然后就到我了。办公室里有三位女老师,中间是谢老师,左边张立青老师,右边张燕老师,谢老师先介绍了她们,然后对我说 你今早的面试表现我们很满意,觉得你综合素质很高,今年报我的一共三个,但是我收不了那么多,说张燕老师也是非常优秀的老师,专供OB方面的,问我愿不愿意换一下导师,我知道要是愿意就基本定了,加上我觉得张老师的研究方向和我的兴趣更合一些,而且早上面试时张老师对我表示的很亲切,我就同意了。然后谢老师说好的,那你回去多看看张老师的文献和主攻方向,以后上手也比较容易些。我问老师这是不是就基本定了?老师说 对 基本定了 没问题了。然后我们奏背着书包回家家了~

感悟:
     1、初试=复试?NO!我觉得初试偏重知识,复试偏重能力。北大进了复试初试分数就不那么重要了,还是看你面试时的发挥,初试分数高被刷的和超低空飘线被录的屡见不鲜,所以复试还是要好好准备的。初试分数高的还应该格外留神,因为老师知道你的成绩后,肯定对你有比较高的期许,相对来讲可能对你要求也比较高。
     2、关于要不要找导师。可以这样预想:如果你准备充分,见一下可能会有帮助,起码让老师在复试前对你有印象,如果你准备的不充分,见了老师 谈不了两句原形毕露,那老师对你有什么印象?可能会适得其反吧。所以我的观点是,见不见导师不能起决定性作用,起决定性作用的永远是你的本身。
     3、任何事情不到最后一刻不要放弃。初试考完后我觉得专业课其差无比,就没怎么想考研的事,也没怎么看考研的书,结果浪费了宝贵的两个月的准备时间。既然走,还是要踏踏实实的尽量走完它,说不定会发生奇迹,而机会是给有准备的人的。
     4、知识上的事来不得半点虚假,踏踏实实地走,一定会有收获的。复试准备,我看的文献大大小小有70多篇,面试时,我庆幸于自己的准备,庆幸于本科毕业论文是自己认认真真写的。北大的老师们的问题真的非常扎实,并且逐步入深,先从大的着手,根据你回答的,继续深挖,最终落实到一个非常具体的点上。问题非常实在,如果你自己做了,你只需把你做的跟老师们说请,如果你没做,在现场那样紧张的气氛下,是编不出来的(至少我不行 )。
     5、注重平时的积累和习惯,偶然是必然的反映。有人说 复试中你要尽量表现的如何如何,让老师认为你是如何如何。其实我经历过,觉得 复试时考察一个人综合素质的过程,而综合素质并非一朝一夕能够形成。题目有时候只是一种载体,老师希望透过你的回答看出你的态度和思维,思路比答案更重要,这点很重要,在强压和紧张下,人会被打回原形,原形 正是导师想要看到的,那个时候,没有让你修饰自己答案的时间和余地,只能按照真实情况作答,怎么做的就是怎么说。要说复试前训练,也是有必要的,主要是训练自己的思维和表达,让人能清晰的知道你想说什么,并且有条理。实在不知道如何准备的时候,设身处地为你的导师想一想,如果你是他,你希望看到什么样的学生?
     6、遇到问题,及时想办法解决,思维要会变通。后来回忆我们那组的翻译文献,我想老师给我们这篇文献的目的就是让我们翻译不出来,让我们卡壳,让我们变得真实。因为我们那组所有人的文献都是一样的,老师也知道每个同学面出来会告诉其他同学面试的内容,倘若真的都能翻译上来,那后面的同学岂不是不用看也知道大概?所以我想老师应该是知道这篇文献的难度就是现场翻不出来的,我这点做得不好,因为还没翻完我就已经泄了一半的气,还好从问题部分又打起了精神,后面相对比较顺利。要知道,你难大家都难,要做的只是把自己有的发挥出来。
     7、信息和资源的重要性,包括物力人力。考研途中信息的重要性不言而喻,我听说过一个同学复习到11月份才发现专业课的参考书目全看错了,他看的人家不考 人家考的他全没看,结果是什么不用多说。复试也是一样,提前打听各个老师的招生人数 主攻方向等等,为自己留下选择的余地,没坏处。这点我做的不好,还要继续学习。

好了,啰啰嗦嗦说了这么多,只是想把我经历的重现给大家。感谢皎皎学姐一直以来给我的鼓励帮助和支持,感谢姐们半空一直默默地支持与相互鼓励,感谢天界学长,感谢热心的pacinoson 学长给我提供的帮助,感谢糖妖妖学姐,感谢笔版和我的次次谈话,感谢layman学长,感谢碌城学长~感谢复试那天陪我说话的小爱、郁寻、小夏和fish,要感谢的人还有有很多,以后单另写吧,关于初试还有心态方面的,抽空再和大家分享~。

补充:几个问题是这几天比较经常被问到的,觉得有必要写一下
     8、关于英文自我介绍。上面提到过,我准备了两份英文自我介绍,一份比较严肃正规,另一份比较轻松,说说为什么吧。在得知可能问到英文自我介绍后,我就自己写了一份比较正统的,里面较多的描述本科专业和心理学的联系,长难句较多,较为严肃。刚好家里有亲戚是专门做英文口语辅导的,我就和他对过一次话,改变了我的思路。仔细分析,为什么要设置英文口语考试?(我觉得这是一个好习惯,凡事想想为什么,为什么是A不是B?是B会有什么后果?A的必要性和优势不言而喻。)能通过考研初试进入复试,老师应该默认你的英语笔上功夫是基本过关的,那为什么还要设置口语?因为要看你的发音。我自己的写的版本里一句话好几个从句,我那亲戚听了直皱眉头,他跟我说 口语口语,目的是交流沟通,要简单明了,让人一下就听得明白,有继续跟你交流的可能,真正跟老外交流 其实用的句子都非常简单的。所以,把要表达的基本信息表达清楚,发音标准,思路清晰,气氛愉快,就可以了。老师一大早就坐那面试考生,头晕脑胀,长难句一多,你说的别扭,人家也难听的明白,话家常版由此诞生~(这条只是我一家之言,超级牛人和学校有特殊要求的自动屏蔽~)英语对话要是考 基本问题有必要准备一下,起码练一下自己的反应。
     9、关于紧张。面试时紧张不完全是坏事,完全不紧张调动不起积极性,有一点点紧张的时候反而发挥的最好。如果真的感觉到紧张得不行,我觉得这样想可能有所帮助:首先,你要告诉自己,你不是一个人在紧张! 每一个人都在紧张;其次,换位思考,把自己当成面试老师想想,老师不是洪水猛兽,不是故意刁难你让你回答不上来,他们也无非是想通过问你一些问题来认识你这个人,他们也是非常平常的人,也有父母孩子,像咱们的父母一样,所以,权当是轻松的聊天。你轻松了,他们也能轻松,你要是一进去就板着个脸,那。。。;最后,一些小tips也有点帮助,比如 人紧张的时候容易感到手脚冰凉,那就穿的保暖一些,比如 深呼吸,比如 紧紧地靠墙站着。。。自己应该有一些专用的纾压方式~    

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
笔为剑 发表于 11-4-3 16:48:30 | 只看该作者
恭喜林小小!
重难点手册用户中又诞生一个北大硕士!
板凳
buyuxinqing 发表于 11-4-3 16:55:06 | 只看该作者
很启发人的复试经历啊!这么认真全面的复试准备,想不进都难啊……很诚恳的经验谈~~恭喜恭喜~~
地板
buyuxinqing 发表于 11-4-3 16:56:49 | 只看该作者
背着书包回家家,哈哈~好可爱
老猫怒了 发表于 11-4-3 17:06:20 | 只看该作者
祝福lz
pp2010jj 发表于 11-4-3 17:20:53 | 只看该作者
受益非浅。。
layman 发表于 11-4-3 17:33:46 | 只看该作者
我看了,甚欣慰啊。
谢谢和恭喜林小小。
笔为剑 发表于 11-4-3 17:39:26 | 只看该作者
引用第6楼layman于2011-04-03 17:33发表的 :
我看了,甚欣慰啊。
谢谢和恭喜林小小。

你为大家做了很大的贡献啊!
 楼主| 林小小 发表于 11-4-3 17:54:35 | 只看该作者
引用第1楼笔为剑于2011-04-03 16:48发表的  :
恭喜林小小!
重难点手册用户中又诞生一个北大硕士!
谢谢笔版~
感谢给我的众多建议和指点~~
还有那句“不是尽力,而是全力以赴”~
 楼主| 林小小 发表于 11-4-3 17:55:09 | 只看该作者
引用第2楼buyuxinqing于2011-04-03 16:55发表的  :
很启发人的复试经历啊!这么认真全面的复试准备,想不进都难啊……很诚恳的经验谈~~恭喜恭喜~~

谢谢谢谢~~
希望能对大家有所帮助~