Free考研资料 - 免费考研论坛

初试384 排名第三 经验交流(绝对原创)

楼主
英语考研 发表于 11-4-3 17:50:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

呵呵,第一次帖子被加精,鸡冻ing,得瑟一下 [s:5]

报考院校:浙江大学

报考理由:名校,嘿嘿

初试分数:384   法语93;政治79;英语语言文学101;翻译与写作111

排名:初试第三

我是从十月中旬开始复习的,可没过几天就因为肺炎住院了,这样说来正式的复习时间是从11月份。呵呵,我就是这样性格的人,什么事都要拖到不能再拖了,才紧张起来。考研也是,一直到11月份才觉得再不复习就真的玩儿完了,这才开始认真复习。

法语:我非常喜欢法语,因此从开始接触法语我就没断过对法语的学习。不夸张的说,现在市面上流行的法语教材我几乎都学习或浏览过。其实不同的教材知识点都差不多的,只是我比较喜欢看新书。我认为在考研中二外法语的考察难度并不大,只要认真学习任何一套教材,都足以应付考试。只是有一点儿,法语语法点比较琐碎,难于记忆。关于这一点儿,可以通过做针对性习题来巩固。

政治:这是一门很枯燥的课,我自己看书是看不下去,会睡着滴。只好跟着网上的视频学习,听老师掰一掰,比自己看书有效多了。当然了,视频的效果有好有坏,老师也是。强烈推荐新东方。习题的话推荐新东方配套的任汝芬系列。其实习题都一样的,千万别贪多。

英语语言文学:文学一直是我的爱好,可英美文学却是上大学才接触的。考研中英美文学特爱考评论,我比较懒,不爱老去翻书,自己总结了一本文学评论集,倒也省事儿了,直接拿来一背,呵呵,考试时还真让我遇上了,我那个美啊。不过今年其他题目太偏了,直接空了二十多分的题目。语言学对于我是一门新学科,之前完全没接触过。时间这么短,没办法,只好背了。说实话,考上大学后,偶就没背过书了。当时抱着语言学那本书,我那个痛苦啊。不过事实证明,背诵是有效滴。同学们不要偷懒啊,一定要背。自己理解写上去的不一定专业,而语言学对专业术语的要求是比较高的。

英语翻译与写作:我个人不怎么喜欢翻译,因为比较枯燥。后来研究出一个方法,标出范文中的翻译点,然后背诵。至于哪些是翻译点哪些不是翻译点,这个得看个人程度了。上面说的是中翻英。至于英翻中的话,我一直觉得不用练习,自认中文功底比较好。考试时考了老长一段关于欧盟的翻译,我写到手都酸了。写作的话,浙大是要求写翻译评论。我哪儿写过这个呀,还好没什么要求,可以随意发挥。我就写了一下自己翻译过程中遇到哪些难点,最后怎么解决的,随便掰了掰。

大家看我上面写的好像很简单,但其实过程是很痛苦的。记得我吃饭的时候都在抱着语言学背诵,一边是饭菜一边是书本。呵呵,不过努力就会有回报的。

现在就想到这些,以后有问题再补充吧。也欢迎大家加QQ交流哦:1520023779

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| 英语考研 发表于 11-4-3 17:52:02 | 只看该作者
自己先坐下
板凳
yyp0913 发表于 11-4-4 11:17:20 | 只看该作者
厉害啊 你的法语考得很好啊
地板
梦竹 发表于 11-4-4 14:47:42 | 只看该作者
好厉害
flybird914 发表于 11-4-4 16:38:20 | 只看该作者
厉害啊  佩服
策马江湖 发表于 11-4-4 16:59:15 | 只看该作者
你是牛人啊
萤火虫想睡 发表于 11-4-4 17:28:27 | 只看该作者
楼主真的是厉害,短时间的复习有如此好的成绩!真是人比人气死人啊!呵呵!俺还是早点开始看书
那片树叶 发表于 11-4-4 17:32:26 | 只看该作者
楼主真的是厉害,短时间的复习有如此好的成绩
飞扬跋扈! 发表于 11-4-4 20:26:50 | 只看该作者
强人哈哈  想你学习哈
zsystone 发表于 11-4-4 21:23:48 | 只看该作者
又见牛人