Free考研资料 - 免费考研论坛

2011中大三院经验贴:我的考研经历

楼主
                         我的考研经历
思来想去,还是写一点关于自己考研的经历好,以记录自己生命的轨迹和留给后来者一个参考。

本人现就读于广东某大学医学院,2011年考研,今年报考了中山大学医学院第三附属医院,328复试后已被录取,我今年总分343 西综212 英语64 政治67,不算很高。但结局已经算不错了。

考研的话我建议看到一些别人的经验,我就看了很多人的经验,我觉得可以走少很多弯路,这里推荐几个网站,如考研免费轮坛、医学考研网,几篇文章不错,如考研免费轮坛中灰太狼版主的经验等,其实你大体按照他那里做然后结合一下自己的情况就行了。

我就说一些我的情况吧。

我决定考研是20107月份,之前也有想过,但没有下定决心。

实习与考研:实习我是只去了内外科,妇儿科没去,我们学校有个加强实习,我现在实习妇科和儿科,算是补一补吧。我2010.9.6直到考研我没去实习,前两个月在医院看书,后两个月回家看书,医院看书环境不好所以跑回家了。有得必有失,考研要取得好成绩实习就要牺牲一点。

用的资料:英语:新东方的刘一男讲考研5500个单词的视频和音频,范猛的阅读讲座,王江涛的作文讲座,黄皮书,王江涛的作文书;西综:最新版的六本教科书(诊断学可以不看)、贺银城的四本书,北医的真题和模拟题;政治:任汝芬的一系列。

复习过程:英语:先看刘一男讲考研5500个单词的视频,最好买本词汇书在相应的单词下记一下刘一男怎么讲词汇的,搞定单词后;再看范猛的阅读讲座,也要在黄皮书的那本赠送书上记一记阅读方法,然后可以一套一套地做历年真题,做多几遍有益无害;然后王江涛的作文讲座,背王的作文书上的范文;翻译我觉得可以在阅读时挑一些句子来练,新题型也看看新东方的书就OK了,这样英语基本搞定。当然大体我大体是这样做的,但是可以适当的几项同时进行,自己安排。

西综:经过这次考研,我觉得西综单看贺银城的辅导讲义就行了(这是我的个人看法),当然看不明的可以回去翻翻书,还有做真题,真题要弄清楚。模拟题要适当做一做,今年听说有几道题在贺银城的模拟题上有。

政治:跟着任汝芬走就行了,最后的冲刺题肖秀荣的比较准。

复试:找导师很重要,最好就是通过熟人介绍,其次是亲自去医院门诊等心仪的导师那天上门诊时和他聊一聊你想选他,其次是发邮件,其次是不联系。复试分笔试和面试,因为今年肾内科和神经内科上线人数很多所以要通过笔试来排名,前一半的进入面试,其他调剂,笔试是大内科内容(报考内科学专业的,外科就外科加专业英语),考了名解、简答题、病例分析题,第二天就进行面试,面试先用英语自我价绍,然后用中文问一些问题,今年没问专业问题,一个人面试期间,其他人翻译学术文章,大概一页纸,第三天就知道结果,体检是到中山大学北校区体检,最好早上九点前到,结果就可以当天下午知道。

我写的比较简单,因为我觉得我初试很多步骤都是参考网上经验的,和别人大体相同,没必要写太详细,我更愿意你们问我关于考研的问题,虽然我知道的有限。[email=我的邮箱是jhtan1@stu.edu.cn]我的邮箱是jhtan1@stu.edu.cn[/email]
沙发
wzb_seu007 发表于 11-4-11 10:31:05 | 只看该作者
恭喜楼主,不错的经验贴
板凳
水是吻醒的冰 发表于 11-4-11 11:17:14 | 只看该作者
恭喜楼主~谢谢你的经验贴~~
地板
chenke19871017 发表于 11-4-11 16:33:17 | 只看该作者
恭喜恭喜了~~
1016181692 发表于 11-4-11 18:32:41 | 只看该作者
恭喜恭喜
zjnky 发表于 11-4-11 21:03:40 | 只看该作者
又见牛人1111111111
经贸 发表于 11-4-11 21:06:33 | 只看该作者
还诶。。。
戊辰2月2 发表于 11-4-11 21:12:58 | 只看该作者
很好的经验 可惜我不是考医学的
541008040124 发表于 11-4-11 21:17:54 | 只看该作者

回 楼主(白天打灯笼的) 的帖子

本着对自己负责的态度,决定考研,向你学习
d调幽默 发表于 11-4-11 22:33:51 | 只看该作者
很佩服