Free考研资料 - 免费考研论坛

2011芹菜的考研经验贴

楼主
馨芹jl 发表于 11-4-12 18:10:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
          2011考研,考研总分365,英语65,政治70,西综230,报考湘雅
          回想考研的这一年,真是痛不欲生,每天在纠结中度过,真正开心的日子是看书的日子,考研考的是你的心态,只要你能够看得下去书,那么恭喜你,你没有浪费时间,如果你几个月都在扎扎实实看书,那你的时间是绝对够的  
          考研是个技术活,涉及到方方面面,我前期纠结买啥书、填报志愿、心态不稳等方面浪费了很多时间,希望大家因此为界,每个人成功的方式不同,但是犯的错误可以惊人的相似!
强调几点:无论是英语、政治、西综,真题是王道!
对于像我这种不适合题海战术善于总结的,资料不要买太多!(论坛论坛提及的书我都买了就没做过~ )
对于像我这种只要求上线而不要求高分的,英语真题,西综真题、讲义,政治真题,最多加一本西综的北医模拟足以~~!
我是说这基本是必备的,其他的可以自己选择
1、英语词汇书,推荐星火的,当本字典供查阅用,而不是记忆用
2、西综讲义、老贺真题、北医模拟
3、政治保剑锋的真题解析(以上书籍都可以自己打印真题以反复做)

西综:
1月-3月,在论坛混,查阅各种经验贴,进qq群和大家胡侃
4月-5月,开始看生理书本,看新概念,后来发现这都是浪费时间的~ps:我还看新概念我时间是有多充足啊~这段时间我没有状态,我自以为自己在看书,后来发现前面根本没看啥,别人到7月份看完一遍书的时候,我还在那里生理•••
                   这证明考研5个月看书是足够的,有人说3个月我不敢尝试不做评价,大家很担心实习和看书的冲突,我的建议是前面可以安心地实习,抽点时间看看英语时间是足够的,内科的实习会有很大帮助,外科的话仁者见人了 ps:我的第一遍书没有看完整,我的教材都没有咋系统地看,只是要考的部分都细看了。  一定要切记考研是应试教育,水来是要用土掩。
6月-7月,开始进入实习,我开始从外科轮,对考研没大帮助,只知道屁颠屁颠地上手术,又是和别人胡侃,我觉得好累,人在实习,想着考研,结果感觉那阵两头都没抓住。
7月底了,开始意识到自己还没开始看一遍书的,开始着急了,那可不是一般的急(论坛到后来我都没上过了)我问大家怎么看的,大家说过一遍,我没看几天书就发现进度不行,直接看讲义,他们不是说讲义看完了200ok的嘛,我分数不要太高,200够了,直接看讲义
8月-9月,基础仔细的看了遍,我完全就是用的老贺的那本书,真题也是那上面的,其他什么都没怎么看,生理听了北医范少光讲的人体生理学,病理听了北医的05年的辅导,这两个资料比较有用,其他都是浮云ps:老贺的视频我仔细看过09年的外科、内科,其他的都是3-5月平时抽着看的 。我的理念是:知识不能够应试,做题需要应试听北医的老师讲课那是种享受,掌握了知识,听老贺的课是告诉自己我在应试!所以北医永远是我最向往的学校。
10月-11月,更加着急,内外科都还没开始的,不过我选择先看外科,再看内科,外科比较好拿分,内科是半放弃状态~~考研的时候的取舍很重要。Ps:考研你的心态只会越来越急,直到考完之后才会放松,所以到时候大家着急的时候一定要正确认识这是正常现象,每个过来人经历过,甚至只要你挺过去了你就成功了一半
12月份了,英语、政治什么的一起上了,西综只能看看自己总结的东西,我当时想总结真题来不及了,开始做老贺的真题套题,因为在讲义上会的题目你换个地方就不定会了,很简单这就像记忆英语单词你总记得第一个单词是abandon但是放在文中就不定记得了,我们已经习惯化思维了,所以真题要想着法子换地儿做,做到化成灰你都知道做为止 ps:我自认为真题还没做透,因为有些题目我换地就做错了)因为没时间做北医的模拟,我选择型地做了基础部分,后面几套没做完,内外科看了下病例题,多选只看错的答案,其实当时多选也是放弃状态,你心里一定给自己来个准确的定位:不能够想大小通吃,我当时的做法是基础拿分、外科、b型题、病例题拿分,内科、多选放弃,算了下200分勉强可以达到的。  
            以上是我西综的大致准备过程,总之是比较混乱的,我完全没有前辈们的几遍几遍复习的概念,所以像我这样乱搞乱发财的都可以相信大家也可以的,但是我是属于看书看一遍的那种,会串起来看书,反复做真题,揣摩出题人的思路,他要考我什么?除了这种方式还会以什么方式来考?思考比较重要
建议:1、一定要对着真题去看书,他考什么你看什么,这是应试教育   
            2、积极讨论,你会发现很多知识漏洞,只要是考试前发现的那都应该值得庆幸
(ps:之前为了鼓励自己和大家讨论,信誓旦旦说要做斑竹,发现后来就没上论坛了,和大家的进度那是十万八千里,愧对论坛的大大们,看来不咋适合版主呵呵,经常上论坛的筒子们应该会受益良多,保持消息灵通也很重要,我专门一个人搞自己的去了~~囧)  
            3、除了扎实看书外,注重理解,到最后要强化记忆,可以买本相关口诀的书籍(淘宝上有的,作为抱佛脚用,口诀最终是建立在你熟知知识点的基础上用的)

英语 :
记单词:真题+星火词汇
1、我基础中等,个人认为单纯背单词书是浮云,除非你基础特别差,连高中词汇都没过关,那一开始你得补充到高中词汇量  
2、 建议:词汇书作为查阅用,把94-2000的没篇真题阅读里面的词汇记住,包括题干和选项里面的,你会发现重复率很高,把做真题和单词结合起来过一遍会省很多时间。
3、多多探索构词,慢慢地发现规律会节省时间;多多区分相似的单词,会减少很多麻烦
阅读:管卫东视频
1、新东方什么的都是开胃小菜,我之所以没有说是浮云,因为我确实是从这里入手,了解什么是考研阅读的,但是他的价值只能够作为正餐前的开胃小菜)  
2、正餐是要听管卫东(他讲gmart比较多)的视频,听了之后你会觉得对英语的认识有翻天地覆的变化,他认为我们从小到大的英语教育都是错的!英语是没有语法的!%%¥@@¥一些很多惊天地泣鬼神的言论~~你才开始听,确实觉得这人就是一骗子!投机取巧之说。但是后来我决定赌一赌,我最后两个月都没啥时间看英语,觉得性价比也不高,就是用他的理念在回想英语。反正我不知道我阅读考得咋样,但是我在考场上花的时间比别人少很多,做的很顺畅。在这里不广告大家去听,能够接受的听听,不能够接受他的理念的不要听了,不然你会走火入魔的呵呵。他教给我的是种理念,是种思维,就如他说的:其实大家不是学英语学不好,是老师从小就把我们给教错了,所以我们还一直怪自己不争气呢,根本就不是我们的错!
作文:新东方范文一百篇
1、我的重点是放在阅读、作文、翻译,完型处于放弃状态。
阅读和翻译都可以听管卫东的课程搞定,但是他的作文就没怎么讲了,后来是我一同学给我推荐的范超的“天龙八部”,我没听视频,是我同学qq语音加他的笔记给我讲的。 (注意是范超!不是范猛,范超没有范猛有名,范超暂时好像没有讲授视频,都是面授,他是湖南地区的老师,我当时是听了同学的只要能帮我解决问题就行后来觉得他讲的很ok)
2、之前一直看的是新东方的王江涛的作文,到后来我发现越看我越不知道咋写作文,果断放弃看他的书,不是他水平不好,是我水平太差——模板太多我不知道选哪个好了,词汇太高深我看着哪个都想用•••后来换了一本也是新东方的,范本就只有一两篇,词汇简单实用,省的我选来选去的
3、王道就是弄一篇自己的万能模板,不要多,大小作文一篇就够,搞得华华丽丽的那种,众所周知,考研作文语言重于内容,怕没话写的话参照范猛的天龙八部,他都帮你想好了每段每句要写些什么~~
政治 :
1、对于政治我没什么发言权,我是从10月份开始中午看累了西综就抽两小时看下真题解析,听了张俊芳的哲学视频,最后看了肖秀荣四套题,说什么要狂背啥的,背确实要背,只是为了找语感,自己总结下答题的思路。要背就背肖的四套题,想起航20天20题背起来太枯燥了,没啥感觉,最多帮你理下思路。答题的方法很重要,百度文库里面有关于政治的答题方法蛮好用的,比背要好很多,到了考场上,你没有太多思路去记那些没有记过的官话(记过的话肯定更好),能想到的就是胡侃,但是咱也要有个侃的思路是吧?
2、选择题目的话要注意技巧,前面16题abcd肯定是平均分配的,这个概率一定要统计好,我在考场上统计了下,改对了两个题目

我发现自己太罗嗦了,哎•••
总之一定要给自己定好位,我们常犯的错误是对自己要求太高,根本没人要你拿满分!
不要想所有的分要拿到,能拿到分的一定要拿到,拿不到的果断放弃
过线看英语,高分看西综,政治尽量吧
沙发
jilljingjing 发表于 11-4-12 20:12:04 | 只看该作者
O(∩_∩)O哈哈~沙发哦!8错8错!支持来了,呵呵!
板凳
wzb_seu007 发表于 11-4-12 21:25:06 | 只看该作者
啊,沙发木有啦
地板
小花小鸟 发表于 11-4-12 21:25:25 | 只看该作者
呵呵 不错,感觉楼主写的时候也是气喘吁吁的
 楼主| 馨芹jl 发表于 11-4-12 21:28:58 | 只看该作者
引用第2楼wzb_seu007于2011-04-12 21:25发表的 :
啊,沙发木有啦

你来晚了,月牙~~这可不能怪我了呵呵
jilljingjing 发表于 11-4-12 21:55:01 | 只看该作者
不好意思~抢了月牙的沙发,O(∩_∩)O~西西!
xjabdda 发表于 11-4-12 23:57:27 | 只看该作者
368~~还不算高分~~哎呀呀!
白天打灯笼的 发表于 11-4-12 23:57:54 | 只看该作者
不错,值得后来者学习
kds2 发表于 11-4-13 10:05:13 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
moonlighu 发表于 11-4-13 10:20:51 | 只看该作者
政治和英语最需要啊~~谢谢啦~~