Free考研资料 - 免费考研论坛

我的2011考研之路

楼主
momohuiyi 发表于 11-4-14 13:37:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我的2011考研之路——中科院心理所
一、        时间表:

2010年3月3日,开始自习,在图书馆七楼。

2010年8月9日,暑假归来,继续复习。

2010年10月15日,正式报名,心情沉重。

2011年1月15日——16日下午,考试,不悲不喜。

2011年3月4日,成绩公布。

2011年3月23日,复试名单公布,位列其中。

2011年3月31日——4月1日,心理所复试。

2011年 4月12日,拟录取名单公布,榜上有名。

选择考研,your life will not be so easy ,but it will be more satisified .

二、初试

正式开始准备是3月开始,一直想去北京,就不想背英语悲剧,遇事最先开始准备的是英语,专业课,因为高中是文科生,政治还好,就放到九月开始了。

(一)英语:

词汇:

新东方的俞敏洪那本无疑是经典,我从三月到五月一直在看,随书光盘的MP3拷了下了随身听,做阅读的时候可以把这本书当词典用,不断强化,整本书就在脑子里了;

单词不是单纯靠背的,而是把它融会贯通到你整个英语理解系统之中;

后面做阅读的时候,我特意把单词书上没有的生词摘抄了一本,留到后面11月以后的时候复习。

阅读:

石春祯的220篇,文章很好,基本沿袭真题的文章风格和分类,但是题目很差劲,可以只看文章,题可以顺带做了,不用关心正确率,四月中旬到五月中旬,一个月时间做完了;

胡敏的200篇可以做,还不错,但是两者选一本就好,我没做这本;

新东方的高分一百篇,很多生词,可以扩展生词量;

重点推荐的是张剑的150篇,分上下册,上册是五月的时候出的,我做了感觉很不错,题目和文章都很规范,但是下册出的比较晚,到十月才出,也很值得做。阅读练习我是在七月完成的,之后做的是真题,后来到11月之后,又把这些阅读翻出了,浏览一遍,很快,主要是摘抄句子,为作文做准备。

真题:

张剑的真题解析,毋庸置疑的经典之作,很好,我做了三遍,整理了一本笔记。这本书主要是2001——2011年的真题,这当然是重点,随书光盘有1986——2000年的真题,我自己打印了一份来做,价值不大。这题第一遍是从八月份开始做的,一天一份,昨晚之后可以检验自己的水平,刚开始会很受打击,觉得自己之前的准备很不充分,但是知识都是一点一点积累的,到最后10月份再看第三遍的时候,觉得很一道题都很熟悉,知道为什么这样出,在这样选,老师在考什么。

作文和翻译:

自己感觉准备的很不足,导致考场上有失方寸。关键是重视不够,练习不多,主要是真题上的,作文一直是我的弱项,之前想出了摘抄的方法,但是考场上乱了阵脚,什么都没用上。

模拟题:新东方,朱泰祺,感觉难度水平不稳定,题目深度不够。首推的还是张剑的五套题,12月的压轴之作。

(二)专业课:

也是从三月开始准备,九月下旬出了大纲,厚厚一摞书,不知道得翻多少遍。

普心:北师彭聃龄的书,绝对经典,第一遍一字一句读都不为过,本书内容覆盖大纲百分之九十,另外一些内容可以在华师梁宁建的书上找到。前者为主,后者为辅。

实验:我是和普心一起看,也是最早开始看的,从感觉实验往后可以结合普心一起看,互相加深理解。关于实验课本,我们用的是朱滢的,他的实验设计部分很好,调理清晰,跟大纲吻合,知觉、注意、记忆实验部分也比较好,参考了王甦的认知心理学,这本书也推荐看;杨治良的视听试验部分和信号检测论,以及内隐记忆比较好;还有郭秀艳的,我没有买,但是听同学意见还不错,写的很通俗易懂,反应时和记忆部分很好,增加了一些比较新的东西;北师张学民的,语音知觉那部分,只有他书上有,另外书后还增加了一些实验设计。

发展:林崇德一本就差不多了,感兴趣可以看看朱智贤的儿童心理学,记忆的东西比较多,体系很庞杂,需要自己整理出思路。

统计:和发展一起看,张厚粲老师的书很好,课后习题基本覆盖了所有题型,一定要练习,统计主要是考理解的,什么条件下使用什么方法,可以说一句话就概括了心理统计思想;北大甘怡群老师的书也不错,浅显易懂,可以辅助理解。但是要注意两本书的符号有很多差异,一起看的话感觉很混乱。

教育:自我感觉人教版冯忠良的书更加有调理性,与大纲吻合地方更多;北师陈琦的书很厚,东西很多,我没怎么看;大纲解析上增加很多理论,比如说建构主义的分支什么的,比较复杂,主要是考记忆的,今年就出了。

测量:和教育一起看,戴海琦的书很好,也是课后习题问题,可以查漏补缺。测量知识多考小题细节,比如今年出了16PF的计分方法,是我意料之外的,没有准备到。

社会心理学:今年新增加的,我也准备的不足,没有很好的建议,考试的时候出了相关的选择,还是依赖以前学习的残留记忆。

模拟题:我用的是三人行的核心习题集,感觉基础知识较多,题型中规中矩,适用于复习的初级阶段;恩波题库,感觉很不错,每一章都有考试分析,题目也很新颖;恩波的15套模拟题,感觉偏简单。凯程题库,用的老版的,当时感觉题目有点偏,不很顺手,对比今年真题情况,这样的题目也不足为奇了。还有就是真题,统考的2007——2010年真题是很宝贵的资源,我做的比较早,就没什么鉴别力了,后期一直困惑于没有好的习题做。但是,总的来说,心理学专业课还是以课本为主,以今年的形式来看,会越来越注重于知识的理解与应用,所以再多的题不如你把知识融汇于自己的头脑,有备无患。

方法论:

我看书的时候,怕枯燥,就一本理论加一本方法论,比如普心加实验,感觉会好一些。看书顺序如上所述,有一点弊端就是每次看到教育的时候已经有点疲倦,往往草草收尾。看书方法,以一本书为主,补充其他知识到上面,能建立笔记最好。

关于我的笔记,我的是电子稿的,结合自己搜集的资料,八月之前,一直对笔记修修补补,添加自己的理解,建立自己的体系,八月上旬,打印成册,A4一共248页,和后来的大纲一样多页数,但是比大纲要厚重的多。自己感觉还是很有用的,前期在筛选知识的过程之中,建立自己对于重难点的理解,提升理解的高度;后期可以当词典用,对照大纲,查漏补缺,真的是把六门,十几本书看薄了。

9月下旬大纲出之前,是主要横向完善知识面;大纲出之后,对比大纲,查漏补缺之后,纵向加深对于知识的理解;11月之后就是记忆方面,保持知识量不流失,是在跟自己的记忆力做斗争。

(三)政治:

我是文科出身,就没有很大担心,九月出了大纲之后才开始看的。之前在网上下载了全套的政治讲解视频,转换MP3格式,偶尔听听,所以感觉辅导班也没必要报了。

大纲:很重要,但是大段的文字很头疼,不要用黑色笔标注,蓝色的会更加醒目。

任一:买了,没怎么看,大片红色字体让我很不习惯。

题库:做了徐之明的两千题,边做便在大纲上标注重点,大纲理解起来才有了眉目。后来买了肖秀荣的1000题,题很不错,值得推荐,我时间有限,做的不认真。政治题不要贪多,做好一本就够了,这是对我的教训。

时事:买了祁非的,没怎么看。后来模拟题上做了一些,考试的时候都用上了。

政治押题黄金组合:肖秀荣最后四套题+任四+启航20天20题,很经典,重点热点能押到,答题思路能准备到;今年押到郭明义那道题,还有6分的时事政治,几乎都在上面。

沙发
liuyafei 发表于 11-4-14 13:57:41 | 只看该作者
前排支持楼主
板凳
笔为剑 发表于 11-4-14 13:58:38 | 只看该作者
恭喜楼主考上中科院心理所!我给你发站内消息了,请查收
地板
fapingtao 发表于 11-4-14 14:24:28 | 只看该作者
恭喜恭喜!!!
聪明巫 发表于 11-4-14 14:50:47 | 只看该作者
楼主,你的内容重复发了两遍啊~再编辑一下吧~
恭喜你哦~
羽竹紫珂 发表于 11-4-14 15:05:28 | 只看该作者
对比楼主的经验,反思自己,发现了自己的差距,不过今年的惨烈让我彻底明白了一个道理:“努力不一定有收获,不努力一定没有收获。”恭喜楼主美梦成真~~~
fuzhouzsh 发表于 11-4-14 15:45:24 | 只看该作者
恭喜,恭喜!感谢分享,楼主思维清晰,鄙人受教了。
包love1 发表于 11-4-14 16:21:17 | 只看该作者
感谢楼主的精细分析,我是12年考研的,现在在准备阶段,我也要奋斗
xiaoshijun 发表于 11-4-14 16:30:45 | 只看该作者
恭喜恭喜!!!
宇怡辰 发表于 11-4-14 16:40:36 | 只看该作者
恭喜楼主,够强够V5