Free考研资料 - 免费考研论坛

2011华中复试

七海 发表于 11-4-17 08:05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
既然参加了复试,就汇报下~为以后的同学作参考~我是发展教育方向
今年心理学院招学术90(包含6个推免生),专硕30.参加复试有150人左右,其中10个专硕。 初试复试各占一半分。

15号:
上午报到,下午笔试,8个简答题,比较灵活贴近实际,还是看有没有心理学专业思维吧,像我跨考的觉得不大顺手,但多少能写点。
笔试之前郭永玉讲了点话(激动啊,第一次见到真人了)。蛮平易近人的,他建议基础发展325以下的,应用340以下的同意调剂专硕,但只是估计。好像大多数都同意调剂了,郭说专硕实践机会更多,有自己优势,是未来趋势云云。有句话蛮搞笑“好像大家都觉得基础难找工作,这是个误解,但也是个事实。。。”,大家狂笑后他说“我不是说工作难找是事实啊”囧。

16号:
上午小组讨论,每组6人左右。抽两个题目共20分钟。一个必答(轮流发言)一个实验设计(讨论)。一群老师看着你们,(其实好像老师都在做自己的事,没盯着看那种),他们不说话。
今年华中复试搞的蛮全面,还有英语口语,全程英文,一个个单独和一个老师面试,每人十分钟左右。提前十分钟抽个纸片,上面是研究摘要,文章都不长,我抽的认知的,很郁闷,进去后老师先问几个和文章有关的问题(我答的很糟,不少同学表示也没读懂,或者懂了不会回答问题,我平时文献没怎么看)然后叫你自我介绍下(这个提前背的),再针对你的介绍问你几个诸如“为啥选心理学”“对华师有啥了解”我提到我认识的心理学研究生对心理学的热情很激励我(半虚构,比如我在论坛看帖子受激励,但我并不认识诸位),她就问“他们做的研究你了解吗”。
最后还有一个和你报的导师见面了解一下(每人填两个导师见两个),平均每个导师都有10多个人报,比较轻松的聊天,不会问专业知识,比如“你咋从外贸跨到心理学”“你们读过哪些印象深刻心理学专著和研究报告”“读完了工作还是读博”都挺亲切的吧。
老师说17号就开会确定录取名单,但是不会马上公布,还要上报学校啥的。

总之,我没想到我能进复试,有这个体验已经很知足了。遇到很多同学都很优秀,自己确实差太多了,哎,当初要是本科读心理学就好了。感觉跨考的还是挺多的,小一半吧。
发展笔试卷子,希望有想法的同学能谈谈自己想法,我总是不能把理论用到实际中,学的比较死板肤浅吧:
1.近20,30年,发心有啥新进展和变化
2.朱智贤心理发展观观点(我没背!悲剧了)
3.结合青少年心理发展特点,分析可能原因
4.结合儿童心理发展规律,分析独身子女政策对婴幼儿心理发展的影响(答得很纠结,大家会怎么答?)
5.不同年龄学生智力水平不同,同龄学生智力也千差万别,如何这些差异进行相应教学
6.教师教育教学不当,有的学生产生厌学情绪,结合教育心理学分析如何进行干预
7,结合实际分析网络对学生学习影响
小组讨论的实验设计,我只问了几个:
留守儿童心理状况研究(是华中近两年老师研究的课题,警示要看老师论文)
小学生早生白发研究(比较无语,别的组的)
我们组:儿童学习困难对社会性发展的影响研究

报到时候贴了导师方向,我晚点再写出来。

早上六点2 发表于 11-4-17 08:39:45 | 显示全部楼层
华中师范大学?留守儿童问题也是我校一位心理学教授研究的方向,楼主报的是发展与教育方向的?
宇怡辰 发表于 11-4-17 09:59:51 | 显示全部楼层
谢谢分享
身心飞扬 发表于 11-4-17 11:42:33 | 显示全部楼层
郭永玉教授很和蔼,呵呵,恭喜楼主~!
freedomsky 发表于 11-4-17 21:19:29 | 显示全部楼层
祝贺楼主高中
雪泪e 发表于 11-4-17 23:07:19 | 显示全部楼层
祝福你哟~~~~~~~~~~~~~~~·
方圆自得 发表于 11-4-18 07:55:03 | 显示全部楼层
晚些时候我写写咨询方向的吧,17号就定了,那我的也定了吧
芦雪 发表于 11-4-18 13:39:41 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,另祝贺加祝福你~~~~
5200408 发表于 11-4-18 19:39:27 | 显示全部楼层
不知道楼主是多少分进的华师呢?
littledwheat 发表于 11-4-18 22:20:21 | 显示全部楼层
楼主 我也想跨考华师  请问沉下心来最迟多晚准备比较好