Free考研资料 - 免费考研论坛

华中-咨询方向---待完善

楼主
方圆自得 发表于 11-4-18 08:47:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看到一个发展与教育方向的同学写了帖子,我早就想写写咨询方向的帖子了,不过现在只是想写写感悟,其余系统的会后续补上,复试的流程,导师,笔试题目,口语等,后续考华中咨询的同学有福了,希望大家是踩着我的肩膀上去,而不是尸体过去,呵呵,现在的心情还是没有平复下来,复试结束那晚睡得很香,真的很香,才发现考研这一行真的很累,我为它付出了太多,操了太多心,连体重都减了近10斤,好累,不管结果怎样都想暂时放下了。。。复试完,自己嘴里唱着“我就这样光荣地战败了”,我们方向36个人,总共咨询只要8个人,其他不出意外都会调剂到自费专硕,我想这应该是一份防御性悲观吧,竞争太过激烈。。。填自愿的时候我还是选了江光荣老师,第二志愿选了江老师的弟子,夏勉老师,36个人,我初试排名13,我这个初试成绩选江老师是相当风险的,但是权衡之后,我知道这才是我真正想要的,只要这样填我才会觉得舒服,失败了也无悔,我自觉我总是很清楚地知道自己想要什么。
复试面试是无领导小组讨论,我的那一组题目是“谈谈你对有自杀倾向的个案中咨询的价值干预问题 ”,我抽的题目,当时感觉手气不大好,题目有难度啊,我们前一组是“心理咨询有用吗,如果有用,它是怎么起作用的”这个还比较容易,但是后来有人说题目难点好,记得抽完题目之后,陶荣老师说这个很专业,你们听明白了吗?复试过程,我们小组表现得应该比较好吧,我们小组有一位同学好像应该被陶荣老师要了吧。。。
再说说我和江老师的几次会面吧
第一次,14号中午到华中,下午去学院踩点,碰见同学说晚上有江老师的咨询课,所以晚上就去听了,坐在第一排第一节课 的时候老师提问我一个人答了好几次,估计老师注意到了我,他的那本书我看了有近10遍吧,太熟了。。。下课了,我拿了份简历过去找老师,老师说你要问问题吗?我说不是。。。我是。。。老师表现出很明显的拒绝的态度,后来表达了两个意思,一是简历你可以放下,但是我不一定会看。二是你这样自荐会对别人不公平。我说老师您说公平就好,我就放心了~ps上江老师的课好紧张,心跳明显加速,看见江老师的弟子们,那么从容,好羡慕。。。。
第二次,复试现场,只看了一眼江老师,江老师好像不是很专心听我们讨论,心里有些凉,就没再看它了ps:不过据陶荣老师说江老师蛮喜欢我的,对我有印象
第三次,复试结束第二天,也就是昨天,决定回去前,再去学院晃晃,从洗手间出来,竟然看到江光荣老师在电梯旁,准备下楼回家,我想上天真是挺眷顾我的,心情激动的上去和老师聊天,我问老师我怎么样,能上吗?老师说有希望。。。说我复试表现还不错啊,也没有明确答复。。。后来我以送老师一程为由再和老师走了一段,老师问我初试分什么的,说政治考太高了,只要60就够了,估计言下之意是专业课分太低了,我那悲催的193的不争气的分数啊,问我本科学校专业怎么样啊。。。再走一小段老师就让我止步了。。。现在想想这段心里头还是很激动,有希望。。。有希望。。。
之后回到学院,碰到陶荣老师,老师说你叫什么名字,我说我是。。。,她说你是第几组第几号,那边的第一个吧,江老师蛮喜欢你 的,应该有希望的。。。。我当时真想抱抱陶老师,后来跟陶老师握了握手,我想陶老师把我记得这么清,如果选陶老师肯定能上吧,只是陶老师的有些偏治疗的方向,我真的吃不消啊。。。陶老师人还真的蛮好的,说话很直接,也会为学生着想,人长得也很和善。。。
再说说口语面试的那两个老师吧,很和善很友好很有修养,反正让我感觉他们像天使一样。。。
昨天的激动已经褪去,前两天的紧张也已经褪去,剩下的是一颗煎熬与等待的心。我感觉很累。所以这个帖子也还待结果出来平静之后再完善。我不知道自己能不能被江老师选中,我知道我没有办法以一个平常心来对待。。。如果昨天没有碰到江老师,我会告诉自己我被调剂到了专硕,或许现在我也应该这样告诉自己,好累,真的不想再煎熬了。。。放下吧,静待一周后的结果。。。
人最重要的是要过得开心~尽力了追求过了就无悔了吧
沙发
身心飞扬 发表于 11-4-18 11:57:33 | 只看该作者
如果楼主上了,我就有希望参考你的经验了,楼主你一定要上呀,求~!
板凳
zhang201101 发表于 11-4-18 12:16:28 | 只看该作者
楼主 华科免试的占多少?
地板
huifengkl 发表于 11-4-18 16:55:01 | 只看该作者
好幸福的,踩着LZ的肩膀上去,加油中.......................
freedomsky 发表于 11-4-18 18:52:24 | 只看该作者
祝贺啊,楼主好运。
hululu2008 发表于 11-4-18 20:42:49 | 只看该作者
学硕都是公费吗?
包love1 发表于 11-4-18 21:00:17 | 只看该作者
恭喜了,华东的咨询还是那么强,前途一片光明呀
 楼主| 方圆自得 发表于 11-4-21 16:30:49 | 只看该作者

回 2楼(zhang201101) 的帖子

今年没有本校生,因为都是免费师范生~
 楼主| 方圆自得 发表于 11-4-21 16:31:26 | 只看该作者

回 5楼(hululu2008) 的帖子

分好几等  一等才是公费
 楼主| 方圆自得 发表于 11-4-21 16:34:38 | 只看该作者
到现在为止知道自己好像上了,导师是江光荣老师,还是有些惊魂未定,难以置信,觉得太险了,很不容易。来补充一下相关信息
复试笔试题目:
1、你如何看待心理咨询过程中,来访者的认知和情绪在心理问题解决过程中所起的作用?他们之间的关系如何?
2、你如何看待中国传统文化与心理咨询的关系
3、在心理咨询中的价值中立原则或者价值干预问题上,你所持的观点和态度是怎样的?你认为有些什么因素可能会影响到你在这一问题上的态度?
4、在运用心理咨询的原理和技术解决个人的问题或事件中,你有没有获得一些重要的成长或领悟,他们是怎样的?在以后的咨询学习过程中,你预期会对你的个人成长产生重大影响的领域是什么?
5、你能不能简要做出一个与心理咨询和心理问题解决有关的研究设计,包括研究背景和意义、研究目标、研究假设、研究对象和步骤、预期结果等。

英语口语:一个自我介绍,加阅读英文摘要,老师会问你关于摘要的问题。大概7-8分钟左右吧。
面试:无领导小组讨论。6人一组,一共20分钟。讨论一个话题。不仅要陈述自己的观点还有有彼此之间的讨论。
关于初试:
尽早确定自己想要的,目标院校,专业,方向,甚至于导师。尽早了解考研的整个流程,包括考试具体科目,参考书目等,可适当收集目标院校前辈门的经验感悟,以作参考。另外收集前辈复试时候的一些信息,复试流程,复试内容等。购买相关资料。
关于报班,不是必须的,如果有钱的同学喜欢被人引导的同学可以报班。关于辅导班,我们这边(南昌)海文是被我们骂得很惨的一个辅导机构,建议不要报它。
初试坚持,有毅力,有规划是很重要的。关于何时开始复习,个人觉得视个人情况而定,明白自己的复习任务,自己的复习进度,结合自己的个性特点来复习是比较好的。我觉得我复习太早了,所以我到后来觉得很累,建议英语复习得早点好,政治晚点好,专业课投入的时间和精力越多越好,这个关系到复试和自己将来的发展方向。
Ps:坚持就是胜利。各位谈了恋爱的好好处好男女关系,争取得到另一半的支持。没谈恋爱的最后不要再这个时候展开一段恋情。不然多半会后悔。