Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验设计自变量问题

楼主
含羞草也 发表于 11-6-9 13:58:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“男女儿童在数理推理能力方面的差异”,为什么是二因素实验.我觉得自变量为性别,因变量为数学推理能力的成绩,这样理解为单因素实验不行吗?
推荐
加油好孩子 发表于 11-6-9 21:37:22 | 只看该作者
你记得吗?

在张厚粲那本书中,的多因素方长差分析的第一节所在那页地最下面,有个例子,就和这像极了,我问老师,老师说是两因素的,因变量是分数,自变量是男女和推理能力。。

评分

醉茶茶 + 5 感谢您的解答很有爱,很给力!

沙发
佛洛依德 发表于 11-6-9 15:24:40 | 只看该作者
引用楼主含羞草也于2011-06-09 13:58发表的 实验设计自变量问题 :
“男女儿童在数理推理能力方面的差异”,为什么是二因素实验.我觉得自变量为性别,因变量为数学推理能力的成绩,这样理解为单因素实验不行吗?

我想大部分人都会你这么想把,如果题目这么理解的话,难道数理推理能力也分几个水平。。。?可能因为能力的话最好多方面考察比较全面,不能一次定输赢。。。
地板
 楼主| 含羞草也 发表于 11-6-10 09:06:52 | 只看该作者

回 3楼(加油好孩子) 的帖子

实话告诉你哦,我就是从那看的,嘿嘿。很细致哦你。
ps:就像一楼所说的,如果将数理能力分为几个水平的话,书上后面也说了是分为高中低3种的,这样就为二因素的。
方良简 发表于 11-6-10 15:56:04 | 只看该作者
儿童在推理能力上也有差别的

所以要分组   

数理推理是推理的一个方面   要根据不同推理能力的儿童来做  更精细吧

从这个角度  是二因素哦
北方之狼 发表于 11-7-5 14:59:09 | 只看该作者
性别很显然是一个自变量,数理推理能力也是一个自变量,因变量应该是某个测验的成绩。
realvcky 发表于 11-8-26 20:45:59 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-7-5 14:59
性别很显然是一个自变量,数理推理能力也是一个自变量,因变量应该是某个测验的成绩。

性别是自变量,推理能力是因变量,而测验成绩是因变量的操作性定义,即以测验成绩来描述推理能力。
把测验成绩作为因变量不合适吧?
realvcky 发表于 11-8-26 20:48:18 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-6-9 21:37
你记得吗?

在张厚粲那本书中,的多因素方长差分析的第一节所在那页地最下面,有个例子,就和这像极了,我 ...

恩。考虑到推理能力对数学推理能力的可能影响,把其当作自变量。
感觉这么理解比较好
AAACCCAAA 发表于 14-10-28 11:11:13 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 11-6-9 21:37
你记得吗?

在张厚粲那本书中,的多因素方长差分析的第一节所在那页地最下面,有个例子,就和这像极了,我 ...

男女和推理能力都是存在变量,无法人为操纵。这个实验的本质依然是相关实验,并不是真实验哦。所以就无所谓什么自变量,因变量了哦。