Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 切断胼胝体的病人汇报所看到的光点是什么颜色的?

加油好孩子 发表于 11-7-5 17:36:40 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-7-5 12:38
视野是指的视网膜上的区域,所以视野和左右眼还是一致的,只是从视野出去后交叉到了不同的脑区。

哎哎呀!1不行了。。我一会一定要翻翻书。。然后和同学讨论下,我受不了。。你说的和我的认知结构完全相反。我觉得是右眼看左视野,我认为视野是外部的物体,在左眼这一侧的就是左视野。。。我得去看书。。
北方之狼 发表于 11-7-5 18:07:24 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-5 17:36
哎哎呀!1不行了。。我一会一定要翻翻书。。然后和同学讨论下,我受不了。。你说的和我的认知结构完全相反 ...

你看看,我也不确定我的理解正确不。我也只是大脑中有这样一个印象。
加油好孩子 发表于 11-7-5 22:01:57 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-7-5 18:07
你看看,我也不确定我的理解正确不。我也只是大脑中有这样一个印象。

今天又没有倒出时间看。。明天争取啊
zhai1190 发表于 11-7-7 14:22:22 | 只看该作者
本题题目已经指明“左视野呈现红点,右视野呈现绿点”,在视神经传导过程中会在视交叉处实现交叉,那么切断胼胝体的病人汇报所看到的光点就应该是左脑接受到的绿点。
北方之狼 发表于 11-7-11 23:12:35 | 只看该作者
佛洛依德 发表于 2011-6-28 19:16
在40项研究中的斯佩里的割裂脑实验,里面有段话“研究者只打开照在左视野上的闪光,病人报告说他们说他什 ...

我也看到这个实验了,原本我把视野理解为视网膜上的一个刺激物投射区了,但是看完四十项研究后我疑惑了,不知那个才是对的。
zbq1018 发表于 11-12-10 19:54:13 | 只看该作者

根据Sperry的实验结果应该是绿点。有什么不妥请指正。
大家可以看这幅图片,在左视野呈现红点,右视野呈现绿点。先看这幅眼睛的图片,盲点是视神经交汇的地方,也是在这个地方视网膜视觉接受域被分为两部分,左视觉区域和右视觉区域。题中的左视野指的是眼睛外部的视野区域。如图中的left visual field and right visual field
结合上图,两只眼睛的信息都分别进入大脑的两个半球。视野左部分的信息到了左脑,而右半部分的信息到了右脑。
这两部分信息通过视交叉之后分成了两路。第一条:主要的信息进入了丘脑,90%的视神经的到了丘脑外膝体,在这里得到初步的加工然后在传入到枕叶的视觉中枢。
那么第二条路呢,那些信息没有经过视交叉直接进入了间脑的上丘(superior colliculus)。然后经过丘脑最后进入枕叶的视觉中枢。
Sperry的实验当中,在右视野的刺激物会在每只眼睛的左侧的视觉接受区域呈现,就是图中锤子的位置。相反的左视野的呈现在右侧的视觉接受域。
当右视野出现刺激时能被传到左半球并能命名。而在左视野出现的时候,刺激信号被传到右脑,但是视觉中枢加工过的信息无法传到左半球,因此无法命名。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
rosekaoyan2012 发表于 11-12-11 20:12:19 | 只看该作者
有图片有清晰多了。~~~