Free考研资料 - 免费考研论坛

2011考研及协和后调剂经验

楼主
robin32323232 发表于 11-8-18 11:00:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       哎 时间过去了这么久,终于能平静的坐下来写点东西了
       说起考研复习其实我开始的还是比较早的,大概四月份吧开始看英语也断断续续的看了看生理,后来到七月份进科实习,普外忙啊,每天回来都半夜了根本就没时间看书,后来八月份又去参加了大学生夏令营,回来都八月末了,转眼间还有四个多月,真正的复习是从那时开始的。
       从一开始我就没报考研班,感觉1.授课时间太集中,自己没有那么大块的时间2.很短的几天就把所有的东西都讲一遍,他能讲明白我都记不明白3.现在考研班太贵了,全部都下来得几千大洋,花的那钱冤枉。但我想自己又不能低下头来盲目复习,就从网上买了视频,全科一共才花了350块,而且是不断更新的,这样下载后自己想看几遍都成,方便!
       闲话少说,从八月末开始看生理(之前看的也等于没看,都忘的差不多了,所以总结考研复习不能开始的太早,一是记不住,二是到后期就没有后劲了,但我着实有点晚了)自己也着急,初期也坐不住凳子,因为刚从外面玩回来,心那都散了,强迫自己看书,再说也确实着急了,那时候我们同学都有看完一遍的了,虽然后来可能考的差不多,但当时给自己的心理压力还是蛮大的。第一遍看书,但发现全部都看完后再做题不行,后来就看一章书做一章老贺的同步,顺便看讲义(方法因人而异),这样全部都看完一遍后都十一月中旬了,这期间英语看真题,做真题,政治基本上也看完一遍了,视频对照着讲义,还不错!总算心里有点底儿了。12月中旬就开始做老贺的真题解析,顺便再看书查缺补漏,一月份时做了北医的和老贺的模拟,外加狂背政治,像什么20天20题啊等等,英语每天一套模拟题,加新东方的高分写作,背作文,现在想那段日子还真有点高考的劲,转眼间到了考研的前一天晚上,因为我是在外面自己租的房子,同租的哥们去考点周围找了旅店,就剩我一个人,大概十一点睡的吧,第二天也照常起,去考点!晚上休息的还不错。通过这么多年的考试我总结出一点但凡有重大考试时不要什么早睡早起,就按自己平时的作息习惯稍微早一点就好,因为都习惯这样了!这样就顺利的进行了一天半的考试!
       当时报考的时候就报的协和肿瘤医院,想着自己拼一下,不行到时候就参加本院的住院医培训上班然后工作三年后,有医师证再考协和,因为协和非应届的想考专业学位必须要有医师证的,现在看来当时自己还是太执着了,说白了还是有点傻!三月二十多号出分后发现自己还可以,就给协和打电话(注意要多打几遍,因为那时候很多人都在打经常是通话中),老师态度挺好,问了一下自己今年这个分能不能上,她说要等统计完网上公布时才知道。后来网上出了排名,去年肿瘤医院是要11名,1:2进复试大概是排在前22名的有希望,我还是差了那么几名,这时候自己非常着急,因为有可能校内调剂,但希望非常小,毅然决定去北京亲自找老师问问看,后来到肿瘤医院问了下说你这个排名希望很渺茫了,自己还是早早联系调剂吧,那时候已经是3月末了,国家的调剂系统大概是4月6号开通,中间还有一个清明节假期,马上去了301,到那后真的谁都不认识,后来还好认识了一个师姐,那个师姐真的非常好,我现在也非常感谢她,我把自己的情况向她说明之后,她向我大概介绍了一下每个老师的临床方向,我当时拿不定主意报哪个导师,后来她说她的老板人也非常好,要不报考她老板的吧,因为当时是周末,后来带我去见了她的老板,我和老师谈的也非常愉快,但去招生的地方问时才知道自己去晚了,哎,还是晚了!总结一下经验,要是想调剂的话还是要早早下手联系,北京之行结束了!回到学校后都打算本科留校了,当时真的有点小悲伤......有一天上网无意间发现南方的一所医科大学还能调剂,就想试试看吧,把她所要求的东西都发了过去,也发了自己的简历!因为当时和师姐谈的时候她也劝我说,这个问题要看你怎么想了,是复读一年再考还是现在先找个学校读着,因为研究生毕竟就是一个过程,这个耽误一年和考博时再往上奔奔的矛盾问题自己一定要斟酌好!后来幸运的是我被调剂成功了,而且还学上了我心仪的外科!
       总结一下我的考研经验就是:
一、想往好学校考的同学要承担一定的风险,想想如果自己一旦失利了怎么办,有没有后路,人都说置之死地而后生,但也要理智的选择,自己能不能承担失利后的风险。
二、复习时要坚定自己的信念,不要看别人看几遍几遍了,关键是看完一遍后记住多少,要不你看一百遍都没用!
三、考完第一天的那个晚上千万不要对答案,因为其一你记住的答案不一定准,其二那天晚上网上的答案后来经过证实都是不太准的,对完答案后结果好坏都有可能是相反的结果,因为你的快乐和悲伤都是建立在不太准的答案之上,不值得!有那个精力还不如看看明天要考的西综或者干脆就睡觉或者简单的放松,什么都行,但就是不要对答案!像我到现在也没对答案,当然我这样也不对,但是时间越长越记不得自己的答案了。
四、如果自己觉得没什么把握,马上联系调剂的事,这时候你就要动用起你的各种朋友同学老师等等认识的人了,不要怕辛苦,也不要怕麻烦人,因为有熟人你才好了解调剂信息,才能保证第一时间的调剂成功!
五、最后,考研期间一定要保证自己心态的平稳,像我看不进去书的时候就去科里干活,或上手术或写病历,有时身临其境的学习要比光看书强,或者去打打球游游泳都非常不错!要学会自我调节!
PS:洋洋洒洒的写了这么一大堆,真不知道对于师弟师妹们有没有帮助。写了这么多也是为了回报一下论坛,这一年里从论坛里得到了很多的帮助,吃水不忘挖井人,希望我的努力也能帮助后来人,最后祝师弟师妹们都能考上自己理想的学校!

评分

范老师 + 5 + 50 感谢您发起很有讨论价值的话题
wzb_seu007 + 5 + 50 恭喜考研成功!

沙发
85505542 发表于 11-8-18 14:52:43 | 只看该作者
感谢楼主的精彩分享,很好很有用的文章。
板凳
 楼主| robin32323232 发表于 11-8-19 11:43:01 | 只看该作者
呵呵 谢谢啊!自己的一点经验
地板
wzb_seu007 发表于 11-8-19 12:27:46 | 只看该作者
感谢分享经验~~
85505542 发表于 11-8-19 15:29:53 | 只看该作者
我又看了一遍文章,给我触动最大的,就是分数出来后,楼主主动出击积极调剂,最后成功上了心仪的外科。想起多年前如果我自己主动一点,不是被动的等待结果,也许我真的就上了那个我心仪的专业。
恭喜楼主,以后有空常来医学版坐坐
wzb_seu007 发表于 11-8-19 17:50:06 | 只看该作者
85505542 发表于 2011-8-19 15:29
我又看了一遍文章,给我触动最大的,就是分数出来后,楼主主动出击积极调剂,最后成功上了心仪的外科。想起 ...

8姐回归了?太好了!
85505542 发表于 11-8-19 21:26:53 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 2011-8-19 17:50
8姐回归了?太好了!

[t:20]嘻嘻,闲来无事,回大本营瞧瞧。看到这篇文章,想起了我的血液内科,这辈子是无缘了
wzb_seu007 发表于 11-8-19 22:55:40 | 只看该作者
85505542 发表于 2011-8-19 21:26
嘻嘻,闲来无事,回大本营瞧瞧。看到这篇文章,想起了我的血液内科,这辈子是无缘了

呵呵,往事随风飘去。当大夫太苦了,还好你没当
wangfangping 发表于 11-8-20 15:41:39 | 只看该作者
好佩服楼主的坚持不懈,如果是我,我可能就放弃了
 楼主| robin32323232 发表于 11-8-21 08:26:59 | 只看该作者
wangfangping 发表于 2011-8-20 15:41
好佩服楼主的坚持不懈,如果是我,我可能就放弃了

坚持吧,相信自己