Free考研资料 - 免费考研论坛

关于首都师范大学心理学复试

楼主
wangpei527 发表于 11-9-4 16:54:17 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
             本人2011级首都师大的基础心理学研究生,也算是刚开学吧,写点复试的东西与大家分享。。。
             首师大有很多校区,我们复试分别在三个校区,幸好这三个校区离的不远,否则来回奔波那可是相当费精力的。
             我记得的大概顺序是第一天晚上笔试,我笔试的科目网站上列出来的是认知心理学,复试前把王甦老师的认知心理学看了三遍,把里面的实验都记得差不多,不过笔试的内容告诉我们看复试的书还是要有所侧重的。我报考的是首师基础心理学,所考的也都是和各个基础老师研究方向相关的内容,比如言语,视觉,也就是说要看看基础方向的导师研究的方向,那才是我们考试的重点。笔试我记得好像有五个名词解释,四道问答题,重点应该在后四道题,自己发挥的地方比较多,我记得自己有一道题里的专业名词我是连听都没听过的,吼吼。。。就胡乱写了点。现在唯一记得的一道大题就是工作记忆和短时记忆的联系和区别,还有一些关于言语方面的实验,其它真的不记得了,抱歉!
          还有就是体检,貌似是跟笔试一天,这个无关紧要,在此就不多说了。。。。
          可能大家最关注的就是英语和面试了。
          首师的英语复试算的比较难的了,但是所占的复试比例也不高。英语复试是给出一个关于你所报方向的视频,看完视频以后复述视频的大概内容,貌似我们复试的时候没有同学能全听明白的,都是看着视频猜测大概意思,上一届师兄师姐也是看视频复述,至于2012届的会不会改变形式那就不得而知了,还有视频是从discovery里面截取的。貌似这个准备与否没有太大差别,我当时是一点都没准备。。。。。。
          英语和面试是在一个时间段,是同时进行的,可以随意选择先复试哪个。在复试之前,会有人给每个同学发一个小纸条,上面有四个问题:1、介绍自己和自己的本科院校 2、曾经做过哪些研究 3、读过的对自己影响最大的心里学书籍 4、对自己研究生学习生涯的规划。大概就是这四个问题,会有充分的准备时间,貌似我们比上一届少了一道题。老师会按事先排好的顺序喊同学进去,给五分钟说上面四个题,然后各个导师根据你说的内容提问。当时面试我的是四个导师,问了五个问题:1、什么是两因素实验 设计及交互作用,我当时就举了个例子,不过交互作用解释的不是很清楚。2、举一个正强化和负强化的例子 3、根据上我所说的对我影响最大的心理学书籍让我说下我印象最深的一个实验研究。4、现实中的哪些现象可以用人本主义理论来解释5、有关前后测方面的一些问题。其实导师们都挺和蔼的,我当时很紧张,大脑始终处于空白状态,有些回答出来了,有的答的也不对。。。
          复试也就差不多这么多东西吧,还是要做好充分的准备,复试的内容我感觉还是挺专业的,据说另一个复试小组的导师还让设计实验,所以尽量挖掘专业课的深度,复试的时候就能看出来了。
          吼吼。。。。但愿能对下一届的考研同学有所帮助。。。。。。。
Eve99999 发表于 14-3-2 19:23:34 | 只看该作者
我是14年考研的  请问楼主今年的考研的心理学 情况怎么样啊
abraham 发表于 12-11-13 23:29:14 | 只看该作者
wangpei527 发表于 2012-11-11 22:03
其实新的考试形式我也不清楚,抱歉,可能没法提供你的需求

能看到前辈回复还是很欣慰呀,感觉网上都没有首师的消息…… 不知道前辈当年的报考情况是什么样
希望自己有机会进入首师呀~~~
niniu 发表于 12-11-12 20:27:36 来自手机设备或APP | 只看该作者
wangpei527 发表于 2012-11-11 22:01
专门研究人格方面的没有的

楼主,不知能否告知qq,或邮箱,希望能多多请教^_^
 楼主| wangpei527 发表于 12-11-11 22:05:31 | 只看该作者
゛说… 发表于 2012-9-15 18:24
亲~今年贵校改成了自主招生,不知道考试大纲改了没?或者老师的联系方式可以给我一个吗?望回复,谢谢

抱歉,导师的号码我们是不能透漏的,首师网站上都有各个导师的邮箱,我觉得邮件联系可能会更好
 楼主| wangpei527 发表于 12-11-11 22:03:29 | 只看该作者
abraham 发表于 2012-9-18 13:12
前辈是学习那个方向的呀,能不能有机会跟前辈交流一下呢?想从前辈这儿了解一下今年首师考试的题型,毕竟不 ...

其实新的考试形式我也不清楚,抱歉,可能没法提供你的需求
 楼主| wangpei527 发表于 12-11-11 22:01:45 | 只看该作者
niniu 发表于 2012-9-17 20:15
请问楼主,首师有人格方面的导师吗

专门研究人格方面的没有的
abraham 发表于 12-9-18 13:12:29 | 只看该作者
前辈是学习那个方向的呀,能不能有机会跟前辈交流一下呢?想从前辈这儿了解一下今年首师考试的题型,毕竟不统考了。。。现在已经一心一意目标首师了,希望能掌握更多的信息,如果可能的话,就先谢谢前辈了
niniu 发表于 12-9-17 20:15:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
请问楼主,首师有人格方面的导师吗
 楼主| wangpei527 发表于 12-9-17 20:08:09 | 只看该作者
゛说… 发表于 2012-9-15 18:24
亲~今年贵校改成了自主招生,不知道考试大纲改了没?或者老师的联系方式可以给我一个吗?望回复,谢谢

自主招生的事目前不太清楚,不过应该是老师更想招到符合口味的学生吧!