Free考研资料 - 免费考研论坛

考研政治大纲解析的使用个人心得(小刀版主贴)

楼主
t9010 发表于 11-9-28 21:07:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       最为资深实习版主,并在第一年考得96分,第二年76分,今年打算用课余时间给大家讲一些个人复习心得。
       考了两年政治,两年必备的辅导书都是考研政治大纲解析,这本书全面而貌似混乱,内容很多,重点却又不突出,对大多数同学而言使用起来都不是很顺手,所以大多数人在明知其他书可能覆盖不到所有知识点的情况下放弃了对这么书的选择。那么我就结合我这两年对这本书的书的使用来谈一下自己的心得,但是一来已考了很久,对很多细节记忆可能不是很清楚,二来手里没有今年最新版的大纲解析,如果有人有今年的txt版可以联系我,这样我会再后续的帖子中进一步的讲解使用方法。
       首先我想说的是这本书的看书顺序,对政治完全不感兴趣的推荐由近代史入手,然后看毛中特,因为这两部分联系性比较大,因为近代史自共产党成立之后即是由我党领导人民大众进行反帝、反封建的斗争史,各个重大会议的召开也和毛泽东思想的理论不断进展是密不可分的,两个联系起来看对记忆有很大帮助。而且近现代史的内容较为简单,在初高中斗有粗略的学过,记忆起来比较快,理解上也一般不存在什么难点,重大会议,重大著作,重大历史时间,重点人物,这些一般斗需要留心下如果能够自己总结下则更有助于复习。
       看完近现代史和毛中特将转入复习的重点,即为马克思主义原理,本来据说政经是很难得一部分,但是近两年考试来看出的题很少,而且很简单,所以重点一定要放在马克思哲学原理的理解上来,而这恰恰是这本书的软肋所在,对各个原理没有着重指出,完全淹没在巨大的篇幅中,如果平时对马原没有了解的,可能会遗漏很多知识点。所以我的建议是1:放慢读书速度,可以每天看10页,或者5页,但是一定要每句话的认真分析。将哲学原理尽量全部勾画出来,因为这些原来将在你主观题中反复用到,如果头脑比较灵活,基本上掌握几条基本原来可以答所有的题,如果自感不善于运用原理,那只能记忆尽可能多的原理然后在考试中将相关原理斗写出来为宜,但是一定要做到自圆其说,然人觉得你的道理是通畅的就可以拿分。2:可以拿别人的任一,或者风中劲草的总结来看,这样可以对大多数重要原来有所了解,但是还是要回到大纲解析中来,有所了解后再次看大纲解析不会感觉完全的没有头绪,也会感到轻松很多。    政经部分很难,很多名词的意义我也搞不大清楚,但是着几乎对答题没有影响,两年来政经没有出过大题,选择题也没有太深奥的,所以尽量看,能吧肖1000上政经部分的题做通顺了最好,如果有少量无法理解,搁置争议以后再看。科社的内容较为简单学几句套话官话,大体上有个了解,这一部分记忆上还是没有什么难点的。所以马原的复习重点放在哲学上,慢慢读书,自然可以有所理解,政治最耗时的部分也是在这里,搞懂哲学政治复习基本完成了一大半。
       思修,这部分我不知道该怎么评价,内容较为散,这两年都是8个章节,不知今年是否有变化,记忆起来比较繁琐,但是分值不大,看书时可以适量加快速度,好读书不求甚解即可,无需像马哲一样做到尽量理解,和科社差不多都是为了学几句套话考场上用,肖1000的思修部分选择题也不是很好,很多题的答案书上没有,但是两年来我没用过其他人的书,所以  我不知道这部分到底该用谁的题。大家可以再进行探讨。宗旨思修这部分看了也只图个印象,因为毕竟记忆起来不是很容易,不想毛中特和近现代那样有一个清晰的主线来记忆,知识点太散,复习起来方法不是很多,但是对最后的成绩影响很小。
      行政与当代,把握好和平与发展,没事看看新闻,了解答题的策略,美国出现就是帝国主义,我国出现就是肩负大国应有责任,为推行和平和发展的时代主题做出努力的典型。不需要进行过多理性的分析,只要记住以上两条基本上每年必考的最后一道主观题都可以答得差不多。
       时事政治,我不知道你们打算对政治投入多少时间,第一年考政治时我格外重视,每天1.5个小时,最终可能要150个小时吧,时事政治也 买了一本书看了两遍,三道选择题全对,总分96.第二年明白政治的地位后,每天40分钟到1个小时,最终投入80-90小时,时事政治只看了任四和肖四上的选择题,选择题也是全对,但是蒙了一道,原题一道,分析一道。所以你可以根据你的投入时间来选择对时事政治的复习策略,如果想看又有所犹豫,建议看最后3个月的时事政治。
        下一次如果我手头上有今年的大纲解析电子版,我将分部分的进行重点部分的讲解与勾画。另外这个帖子可以作为答疑帖,对政治复习有什么不懂之处可以进行咨询。

评分

范老师 + 10 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
曾经半夏 发表于 11-9-28 21:36:13 | 只看该作者
沙发,写的还行~
板凳
whlforever 发表于 11-9-29 00:27:22 | 只看该作者
谢谢版主!!!
地板
 楼主| t9010 发表于 11-9-29 09:46:12 | 只看该作者
曾经半夏 发表于 2011-9-28 21:36
沙发,写的还行~

是不是感觉相见恨晚,要不你都可以打个80分哈哈哈
曾经半夏 发表于 11-9-29 10:53:30 | 只看该作者
t9010 发表于 2011-9-29 09:46
是不是感觉相见恨晚,要不你都可以打个80分哈哈哈

得瑟。。。。
85505542 发表于 11-9-29 22:37:30 | 只看该作者
顶一个[t:34]
ruansj 发表于 11-10-2 22:57:43 | 只看该作者
哇谢谢楼主!
清飏 发表于 11-10-9 13:42:52 | 只看该作者
谢谢楼主啦~~····
范老师 发表于 11-10-9 16:10:22 | 只看该作者
谢谢楼主啦~~····
小轩脚丫走过 发表于 11-10-9 16:34:40 | 只看该作者
看了之后,我对政治的复习更加有信心了。。