Free考研资料

标题: 心理学专业基础综合312与347的七大区别 [转] [打印本页]

作者: Ali_严    时间: 11-9-30 13:18
作者: zjfyhhf    时间: 11-9-30 16:42
作者: ygyoung    时间: 11-10-1 14:14
    347是考统计和测量的,但是是作为导论的一部分来考的,在大纲里,统计只有两句话:描述统计、推论统计。测量只有短短的四行,但是去年北大考的是测量的大题。
  而且,其实347里也有教育心理学,不过不如312那么强调教育理论。也是有发展,不过是竖向的编排,跟现有教材体系不一样。
  另外,单纯从难度来说,312和347是没法比较的,没有参照性,就像单纯的说考研日语跟英语哪个难一样。除非算出平均分和满分一除得到真正的难度值,不然仅从表面是难于推断的。其次作为常模参照测试,单纯的说好考不好考跟难度的相关也是不严谨的,好考不是因为题难或简单,而是因为有多少人考而录取率是多少。所以楼主这个帖子是不严密的,不能说347好考,也不能说312就难多少。这样会误导大家。综合来说,312考的是深度,347考的是广度。而有些人适合深入学习,有些人适合范围学习,对于大部分国内考生及跨考生来说,312好考。对于很多本科就是心理学的学生,且学的还不错的话(注意:此处强调了学的不错)347更好考些。。
   其次,还有一些额外的变量要考虑,比如学费,再比如有些人觉得312上三年有些多上完出来奔30了,但又有些人认为347两年学不到什么东西。大龄考生会注意这些的。再比如社会对专硕的认可度,再比如你同学都考学硕,你考个专硕大家对你的认知偏差。一般都会认为你智商低而不是觉得你是因为许多其他变量而选择专硕。
   最后,347没有以前的试题可供参考和分析,也没有可供参考的大纲解析,甚至没有重难点手册,试问,如果你们没有这些所有东西,心理学还好考么……
   综上所述,心理学347和312难度上比,并不简单,大家不要被表面东西所误导。当然,我下此结论的肯定程度也只有百分之95。
作者: ygyoung    时间: 11-10-1 14:17
注意,上文347此处仅指心理学专业硕士心理学科目,不带表全科和其他录取情况。
作者: Ali_严    时间: 11-10-1 14:25
作者: Ali_严    时间: 11-10-1 14:26
作者: mimierr    时间: 11-10-10 14:37
作者: 微笑7890    时间: 11-12-17 15:14
作者: 山豆根    时间: 12-1-19 14:02
作者: 以沫佑    时间: 12-3-9 16:45
作者: 约定七月七    时间: 12-4-14 09:57
作者: X"﹎┊鳕┆    时间: 12-5-7 09:30
原来还有这么一说,俩者考的还不一样
作者: 汐音    时间: 12-8-27 15:40
感谢楼主分享~
作者: gmbsfd    时间: 12-8-28 22:06
谢谢楼主~
作者: 午夜百灵    时间: 12-9-26 13:20
作者: 沐风冷思    时间: 12-9-27 16:52
作者: 魏小絮    时间: 12-10-5 11:40
作者: 积木的爱    时间: 12-10-22 13:30
有些学硕也是只有部分设置了公费的,自费的话一年八千左右,三年也是两万多,跟专硕两年的学费其实差不了多少
所以,其实除非你觉得自己的专业真的学的很好,有能力考到前几,或者很好的学校,不然,选择专硕会是一个更好的选择
作者: 1879    时间: 12-10-24 19:39
原来还有这样的,谢谢楼主
作者: 呐里安然    时间: 12-10-30 17:54
感谢楼主啊,这个终于清楚一点了。终于直到差别了啊……
作者: cather1987    时间: 13-1-7 11:10
到底是312还是347适合跨专业的人考呢。
作者: linmantong    时间: 13-1-12 22:54
作者: 死去的王妃    时间: 13-1-17 20:44
恩,多谢楼主和2楼指教... 不过不知道考哪个
作者: 多一度的热    时间: 13-4-7 19:01
作者: 多一度的热    时间: 13-4-7 19:02
作者: 可心honey    时间: 13-4-21 11:55
太谢谢了!!!
作者: wite87    时间: 13-5-13 22:33
312可以调剂到374吗?求解答
作者: 开水无味    时间: 13-5-24 19:49
我感觉专硕因为是每个学校自主命题,所以灵活性应该比较大,还有就是专硕10年才统考,复习备考和学生型比起来怎么样呢?而且专硕在社会上的认可度高不高呢?毕业后找工作具体比起学术型的应该没有那么容易吧?

楼主,期望你的解惑
作者: cockroach54    时间: 13-6-7 18:23
多一度的热 发表于 2013-4-7 19:01
347对于以后考博有影响吗

同问同问
作者: 失魂鱼鱼    时间: 13-8-4 15:30
看完还是不知道选专硕好还是学硕好。
作者: 跑步运动当中1    时间: 13-8-15 21:29
长知识了,感谢楼主
作者: continue8507    时间: 13-8-29 12:23
2楼解答了我好多的疑惑,真真是谢谢了。
作者: 绿溪    时间: 13-11-21 09:32
学硕和专硕根本没有可比性,我去年考过学硕,要说哪个简单,专业课感觉专硕还要难一点,因为考得偏应用,比较活,而且各方面资料比较少。学硕偏理论,好考一点。不过学硕难在英语,英语一嘛,大家都知道。
作者: 1025027606    时间: 14-5-10 11:15
还是考学硕吧
作者: chenying10086    时间: 14-6-3 23:16
这样啊,谢谢楼主!
作者: yangmei1210    时间: 14-6-5 15:37
精辟,谢谢楼主
作者: 桃子的2015    时间: 14-7-25 16:42
么么哒么么哒么么哒~!
作者: 励志上北大    时间: 14-7-25 21:12
非常感谢。
作者: zx134zx    时间: 14-7-27 23:39
绿溪 发表于 13-11-21 09:32
学硕和专硕根本没有可比性,我去年考过学硕,要说哪个简单,专业课感觉专硕还要难一点,因为考得偏应用,比 ...

学硕要考统计测量吧?不难吗?另外听说学硕深度高
作者: 宝贝宝贝kyw    时间: 14-8-27 23:54
谢谢楼主的帖子,也谢谢回复并进一步分析和纠正的朋友
作者: pulp88    时间: 14-9-16 19:38
谢谢楼主分享,虽然看了还是拿不准。。。
作者: 依米花123    时间: 15-1-22 00:03
一下就像专硕了,可是好贵,而且。。。
作者: bubble0429    时间: 15-2-25 14:56
感谢卤煮解答疑惑!
作者: june1994    时间: 15-3-4 17:42
积木的爱 发表于 12-10-22 13:30
有些学硕也是只有部分设置了公费的,自费的话一年八千左右,三年也是两万多,跟专硕两年的学费其实差不了多 ...

专硕是自主命题吧,哪里来统考
作者: 小谢谢的蓝天    时间: 15-5-20 18:14
cockroach54 发表于 13-6-7 18:23
同问同问

这个没有影响,很多的专硕的人也都读博了
作者: cncat89    时间: 15-7-22 08:33
小谢谢的蓝天 发表于 15-5-20 18:14
这个没有影响,很多的专硕的人也都读博了

感谢回复!!
作者: 肉肉杰    时间: 15-8-26 12:20
谢谢分享,不过不知道2016年考研专硕还火不火?
作者: dreamlife25    时间: 15-9-12 10:15
目前学硕考的人多吗?学硕之后侧重哪一方面呢
作者: 蓝水曦    时间: 15-11-17 20:03
感谢分享。支持
作者: sybil12    时间: 16-1-8 12:13
原来心理学考的英语一。。。
作者: 小Q么啊    时间: 17-7-11 17:19
加油加油选择了就要好好努力

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2