Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于条件反射(麻烦明白的同学给个解释吧,谢谢啦)

楼主
little鋼 发表于 11-10-6 11:28:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.属于第一信号系统的是( )
A砸梅取核 B谈梅生津 C含梅生津 D望梅生津
2.人在熬夜后会打瞌睡,这种现象说明已经形成( )
A消退抑制 B分化抑制 C外抑制 D超限抑制
3.当一个人在专注阅读时,对周围发生的情况听而不闻,视而不见。这种现象是( )
A条件性抑制 B费条件性抑制 C正诱导 D负诱导
4.从产生方式看,人的一切有意识和无意识的脑活动,都是( )
A反应 B反映 C反射 D反衍
5.原本在一系列刺激下形成的一系列反应,经过训练和巩固后,刺激系列的第一个刺激出现后,后面的一连串反应就依次出现。这种现象是( )
A强化 B条件反射 C二级条件作用 D动力定型
参考答案:1D 2D 3D 4C 5D
尤其是那些概念不是很明白,大家帮忙解释解释自己是怎么理解的吧?谢谢啦!
沙发
相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-6 17:23:23 | 只看该作者
就会第一题,郁闷
板凳
荆棘龙龙 发表于 11-10-6 18:34:01 | 只看该作者
CDCCC 看看答案
地板
荆棘龙龙 发表于 11-10-6 18:40:46 | 只看该作者
错得烂了。没有认真审题。对于第一题一眼排除ABC,C是非条件刺激,A与题干无关,B是第二信号系统;所以是D;对于第二题所谓超限抑制,是指刺激强度过大,导致神经抑制了;对于第三题,选D,我看错了,所谓负诱导,就是指由于兴奋过程,导致加强对周围的抑制,看书是个兴奋过程,抑制了周围的环境的刺激作用;对于第四题没有啥好说的,对于第五题,一眼排除ABC,因为没有连续,我做错了,没有认真审题;对于D而言服从这公式S→r→s→r.....→s→r→s→R
加油好孩子 发表于 11-10-6 19:27:13 | 只看该作者
好的
加油好孩子 发表于 11-10-6 19:29:04 | 只看该作者
这些都是梁宁建那书的配套练习册吧!我个人意见,她的练习册有好题,但你这些都不是好题,至少感觉考试不会考。。考试难度确实有增加,但肯定不是这样增加的。。
加油好孩子 发表于 11-10-6 19:30:02 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-6 18:40
错得烂了。没有认真审题。对于第一题一眼排除ABC,C是非条件刺激,A与题干无关,B是第二信号系统;所以是D; ...

这些概念你都是哪来的。。好厉害。
wanlichunfen 发表于 11-10-6 21:44:09 | 只看该作者
就会第一题……选C,其他的都不懂
realvcky 发表于 11-10-9 10:27:57 | 只看该作者
D  D D B C
realvcky 发表于 11-10-9 10:42:28 | 只看该作者
2题不明白超限抑制概念,用排除法做的,等高人解释。
4是梁书上的原话,但是我还没怎么看梁的书。
5题也就梁书上才有的。动力定型是一系列的条件反射链。激发一个,就会引发后面的。我做这题的错因是因为对经典性条件反射理解不是很深刻。经典型条件反射一定要注意无条件刺激与中性刺激的结合,而此题描述中,明显没有中性刺激。