Free考研资料 - 免费考研论坛

企业管理专业管理学考研复习指导

楼主| flygoing 发表于 06-9-5 15:08:47 | 只看该作者
06同济企管个人经历与大家分享(转帖)
我个人的一点经历,希望与大家分享。首先,英语至少60分,这是前提,否则再高的分也没用。英语要天天看,不要断。一天两,三个小时就可以了。真题很重要,要多加分析。我认为考试虫的阅读还不错。特别是考前要保持状态,英语有很大的运气成分,状态不好,成绩再好也可能挂。我们班有个四六级都打80多的考研就只打了64。英语没有必要报班。

其次,数学一定要拿高分。确保130最好,在数学要投入大量时间。我个人更偏爱文登的书,李永乐号称线代王,线代部分也就一般。可以报个辅导班,我是报的文登,感觉还可以,就是有点贵。上暑期强化班时一定要把要考的知识过一遍。

最近几年政治越来越简单,不再考死背的东西了,不要花太多时间,一般70分左右问题不大。陈先奎的书比较垃圾,不要买。任汝芬的书序列一还可以,之后的就没什么用了。可以上下冲刺班,抓住时事政治。暑期强化看个人了,不做建议。反正我认为是作用不大。

专业肯定要多花时间了。虽然规定的课本不多,但可考的内容很多. 今年的《管理学概论》出的题目很活,因此大家的成绩普遍不如去年。一百分以上的凤毛麟角。今年的《管理学概论》出题风格与前4年明显不同。所以,我觉得大家还是有必要好好研究一下今年的考题。今年的考题一个明显的变化,就是越来越MBA靠拢。什么意思呢,就是题目越来越活。按照今年的形势,如果你是跨专业的,而且只看过尤院长的《管理学概论》,恐怕你能考40分就不错的。仅仅看这本书是远远不够的.
首先,熟读尤院长的《管理学概论》。必须看得很仔细,多看几遍,起码要五遍。要做到烂熟于胸,心里有一个清晰的知识结构。这是拿高分的基础。
其次,看MBA的参考书。鉴于上面的分析,而且前几年出现过《管理学概论》的案例分析,就是MBA考题的原题的情况,所以这一点要重视。市面上MBA的辅导书很多,我推荐人民大学出版的《管理学分册》。
看MBA的书,一方面是为了开拓眼界,另一方面,就是要注意他们案例分析的角度,思路,以及答题的格式。这些都是潜在的得分点。
再次,要看看其他版本的管理学的书籍。据说,今年好多尤院长的《管理学概论》上没有,而考试又考到的,在复旦芮明杰老师的书上全有。这个没有证实。但是给大家一个启示:那就是多看看参考书。例如,孔兹和罗宾斯的书也很好
最后,就是报专业课辅导班。我觉得不管是外地的还是本地的同学,最好还是报一个。目的不是说能得到多少内部消息,而是能避免一些不必要的失分。比如,对各个重点地把握,对各题型的答题格式和思路。
同济有两个班:同达和同达。我和同学一人报了一个。客观的说,讲的一般。但是得到了我想得到的东西,这些在上面说过了,在这里就不罗索了。以外的是,辅导班老师给了真题的参考答案还有很多模拟题,这个比较有用,这些是市面上买不到的。遗憾的是,今年的题目变化太大了,这些题目没有起多大的作用。这也算是个小小的遗憾
hdlq_whw 发表于 06-9-6 20:45:57 | 只看该作者
有没有考上上海交大的师兄出来说两句!!
二月砚 发表于 06-9-7 21:53:33 | 只看该作者
谢谢
triumph_kai 发表于 06-9-8 02:11:54 | 只看该作者

有个问题

我觉得第一篇文章写得很不错,启示很大

但为什么总是有很多乱码?
心琴 发表于 06-9-17 15:18:59 | 只看该作者
谁知道企业管理的政治是考文科卷还是考理科卷?知道的告诉我一声,谢谢!
 楼主| flygoing 发表于 06-9-17 22:42:23 | 只看该作者

回复 #16 心琴 的帖子

又一个古董,服了。。。。。。。
自己往上看,有答案
liuyouzhan 发表于 06-9-20 10:03:58 | 只看该作者

个位哥哥姐姐们,大家好

我想考沈阳药科大学的企业管理,谁知道怎么复习啊!
各个学校的管理学考的重点是不是不一样啊?
帮忙解答一下!
谢了啊!
liuyouzhan 发表于 06-9-20 10:37:57 | 只看该作者
请问版主知道沈阳药科大学的管理学重点是什么吗?
该如何复习呢?
 楼主| flygoing 发表于 06-9-20 14:05:05 | 只看该作者

回复 #19 liuyouzhan 的帖子

no,我不知道
wchun 发表于 06-9-22 16:39:48 | 只看该作者
fen  chang  gan  xie