Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 纠结的司机反应时问题~求助呀呀呀!!!

楼主
宋蛋挞 发表于 11-10-17 21:57:09 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
1.司机在十字路口遇到红灯或绿灯时的反应属于
A 选择反应
B简单反应
C辨别反应
D延缓反应
这个题目两本书上都有,但是答案不一样,一个选c,解释是司机要对是红灯还是绿灯进行辨别。另一个是选A,解释是对红灯停,对绿灯行。我个人比较偏向选A。大家说到底是选哪个呀呀呀?
2.还是司机问题,司机在十字路口遇到红灯后停止行驶的反应时是
A选择反应时
B简单反应时
C辨别反应时
D延缓反应时
答案选的是A,但是看到一个刺激做一个反应不就是简单反应吗?????求解呀!!!!大家说说吧!!谢谢啦!

评分

qwe357 + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

breatheagain71 发表于 11-11-4 09:20:41 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-18 01:16
1、我认为反应不单单是外显的行为,还有心理操作,详见,郭秀艳《基础实验心理学》P140页,有详细述及,对 ...

反应时本来就不止外显行为,它是以刺激呈现为起点到机体做出明显外显行为为终点的一个时间段,包括5个五个时相时间的总和。看过书的都知道。你认为大家都XX似的把它当一个时间点了吧。你可能考虑到每次打太多不经济,或者为这个知识点不值得,这一次让别人看书去就不详述了。不过,按照你一贯的行为风格,如果把你这次的心理过程“开窗”化,估计又是————本人旨在把马克思主义哲学跟实验心理学部分串联起来,目的是希望能够对实验心理学有一个更加深刻的认识。并且在未来的考试里面,能够让心理学还有政治更加高分。好我现在开始教大家串联,其实很简单,我不知道你们又没有看出来,这个反应时其实不是一个时间点而是一个时间段,心理学上也称它为反应潜伏期,这就可以联想到质量互变规律中的“度”,我不知道你们是否研究过黑格尔,我告诉你们它其实是一个限度、幅度和范围,而不是关节点或临界点,是线段而不是点。。。。。。。
你在论坛已经自作聪明很久了

区分BC反应  依据主要有两条:
1. 减法反应时的逻辑:如果一种作业包含另一种作业所没有的某个特定的心理过程,且除此过程之外二者在其他方面均相同,那么这两种反应时的差即为此心理过程所需的时间。(在这里即,是否存在对反应的选择过程,对应反应选择时间)
2. 对于不同刺激需要做出多种反应,还是只需要多种刺激中特定的一种做出反应,而对于其他刺激则“呈现”不反应。需要注意的是,在选择反应时实验中,选择反应的数目必须与辨别刺激的数目相同。(郭秀艳 P139)

在这里需要考虑“原有状态”,即换灯前处于行驶或停车状态
第二题题干明确地提到“司机在十字路口遇到红灯后停止行驶”这说明司机原有行驶状态为“行驶”,这个时候对于司机而言,只需要对红灯反应(把右脚离开油门踩刹),而对黄绿灯只需保持原有状态(右脚继续踩在油门上)。这个时候反应的种类其实就是一个,也就是踩油门。在实际行驶过程中,司机只对红灯作反应,不太理绿黄。较真点的话,红灯停,踩刹;绿灯行,继续踩油门;黄灯,越过了停车线,加速冲过去,没过线,减速慢行至停车。稳妥地说从命题人的角度出发,我们是不是不要太较真,就记住“红灯停,绿灯行”即可;另外我们是不是可以把“继续踩油门”也看作是一种选择,尽管它的存在形式是静止,而我们也知道静止也是一种运动,只不过不显著而已。选C也不无道理,不过还是选A(选择反应)比较稳妥。
而对于第一题,“司机在十字路口遇到红灯或绿灯做出什么反应”就要根据原有状态分情况讨论了,其中一种情况是和第二题是相同的。所以从结果取并集的角度说,肯定是选A(即选择反应时)没错

觉得这种题很搞笑
真是要较真的话  要考虑实际因素很多  
总之,两题表述确有差异,情形确有不同,但窃以为老师的考察内容一致的,仅供参考

tuohaihe86 发表于 11-11-2 11:28:23 | 只看该作者
选择反应必然包括辩别反应 选最大的那个 第二题那个题干有不同的理解 在实验室可以看红灯就停或者做其它的什么 现实的话因为假定司机知道存在绿灯信号所以还是选择性反应
realvcky 发表于 11-10-23 12:24:27 | 只看该作者
感觉大家认为两题之间存在情境性差异。
个人认为,实质上,两题的刺激呈现与反应都是相同的,所以面对红绿灯问题,无论怎样的表述,其反应时同属于一个类型。
基于上,个人认为两题的答案都是选择反应时。
身心飞扬 发表于 11-10-21 18:03:31 | 只看该作者
tony渺 发表于 2011-10-21 12:23
说的好清楚!!我觉得答案是对的 第一个是选C  第二个是选A呀
我觉得很好理解啊 不需要想的太复杂 只要清 ...

赞成,红灯停,绿灯行就是两个反应
tony渺 发表于 11-10-21 12:23:17 | 只看该作者
cool156076 发表于 2011-10-20 12:38
大纲解析1000题上也由这两个题,其实辨别,选择,简单反应时的实质并不是刺激数和反应数多少的问题,这只不 ...

说的好清楚!!我觉得答案是对的 第一个是选C  第二个是选A呀
我觉得很好理解啊 不需要想的太复杂 只要清楚3个反应时的定义就好了。。第一题是在红灯和绿灯(即刺激)这2个刺激中辨别到底是哪种刺激 辨别反应时的定义就是,一个反应,仅对应于多个刺激中的那个事先规定的刺激进行反应,而对其他的刺激呈现不反应,这里只需要对红灯或绿灯其中一个刺激进行反应吧 即辨别吧 不像第二题说的要做出停止行驶的反应呀。。
第二题呢。。就需要各自对应于事先所规定的那个刺激进行反应。。红灯停 绿灯行 需要做出多个反应呢。。。所以是选择反应时?
不知道对不对 呵呵呵。。。。
 楼主| 宋蛋挞 发表于 11-10-20 22:43:22 | 只看该作者
cool156076 发表于 2011-10-20 12:38
大纲解析1000题上也由这两个题,其实辨别,选择,简单反应时的实质并不是刺激数和反应数多少的问题,这只不 ...

是啊~就是那上面的题
~
cool156076 发表于 11-10-20 12:38:16 | 只看该作者
大纲解析1000题上也由这两个题,其实辨别,选择,简单反应时的实质并不是刺激数和反应数多少的问题,这只不过是内部规律的外部表现形式而已,如果对刺激数和反应数辨别不清就容易被表面的现象所蒙蔽,做这个题,我们还是回归到加法反应时的理论假设上,简单反应时就是基线反应,相当于无条件反射,没有中枢加工。辨别反应时是无条件反射过程加上一个辨别反应过程,心理过程是辨别,然后简单的连接反射。选择反应时就是在辨别的结果基础上加上一个选择的过程。回过头来看第一题,当司机遇到红灯或绿灯时,必须有辨别红或绿的心理过程,而题中没有选择的心理过程,自然就是辨别反应时,而第二题,侧重于红灯停,绿灯行,所以有了选择的心理过程,就是选择反应时。
 楼主| 宋蛋挞 发表于 11-10-19 22:50:14 | 只看该作者
realvcky 发表于 2011-10-18 21:57
个人有疑问。认为都是辨别反应时。
首先,我认同楼上所说两题的实质是一样的。
然后,说下我的疑问:

答案选项后面都没有时,我在想辨别反应和辨别反应时应该不是一回事吧~如果是这样的话~我也觉得第一题应该是选辨别反应,首先要辨别是绿灯还是红灯嘛。第二题看了你的答案我又纠结了,觉得辨别比较对~天哪~有没有权威答案来答疑解惑呀~~~!!!
realvcky 发表于 11-10-18 22:14:27 | 只看该作者
realvcky 发表于 2011-10-18 21:57
个人有疑问。认为都是辨别反应时。
首先,我认同楼上所说两题的实质是一样的。
然后,说下我的疑问: