Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 重难点手册普心练习题疑问~~

楼主
zhenreal 发表于 11-11-30 14:22:22 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对普心讲解结束后附的几道题有疑问可以没有解析,求高人指点~~
单选 弗洛伊德的理论在哲学上是
为什么是机械唯物主义不是朴素唯物主义呢?
一个女孩(貌似是患了厌食症)经心理医生治疗在十天内康复,请问是什么治疗?
为什么是行为主义不是精神分析呢?
明度和亮度有什么区别?
谢谢大家~~
沙发
许荷子 发表于 11-11-30 21:29:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
厌食症一般用行为主义的脱敏疗法...
板凳
panda123 发表于 11-11-30 23:33:51 | 只看该作者
靠,第一题也就我能回答了,弗洛伊德的理论师承叔本华,叔本华认为世界的本原是生存意志,而弗洛伊德认为潜意识的性欲是人行为的本源。好了,现在讲讲机械唯物主义和朴素唯物主义的区别。古代朴素唯物主义认为具体的事物是世界的本源,如泰利斯认为水是世界之源。而机械唯物主义就是形而上学唯物主义,既然牵扯到形而上学了,就认为世界本源是非具体的东西。潜意识是非具体的,所以是机械唯物主义。
地板
panda123 发表于 11-11-30 23:37:14 | 只看该作者
第二题嘛,一楼答了一半,题目里还提到了“十天内康复”,这里只能是行为主义了。因为精神分析往往需要极长的疗程,如弗洛伊德开始给病人看病时往往需要一两年的疗程。要知道,发掘出潜意识中的东西是很难的。而行为主义则有效率高,疗程短的特点。
panda123 发表于 11-11-30 23:39:14 | 只看该作者
明度是人对亮度的感知,亮度是物体的物理属性。
panda123 发表于 11-12-1 12:07:20 | 只看该作者
第二题,上面的伙计漏了一点,就是疗程为十天,只能是行为主义精神分析疗程很长的。老子的昨晚回帖又给审了,还没通过妈的!混蛋!非要我骂人嘛!
笔为剑 发表于 11-12-2 16:49:46 | 只看该作者
弗洛伊德的理论在哲学上是机械唯物主义。这个题在某年的政治里考过
施老爷dream成真 发表于 12-3-22 20:11:33 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-12-2 16:49
弗洛伊德的理论在哲学上是机械唯物主义。这个题在某年的政治里考过

我想问一下重难点手册什么时候买呢?我2013年考。没有题目练手啊。尤其是统计学
笔为剑 发表于 12-3-22 20:47:36 | 只看该作者
施老爷dream成真 发表于 2012-3-22 20:11
我想问一下重难点手册什么时候买呢?我2013年考。没有题目练手啊。尤其是统计学

已经可以买了。