Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 翔高模拟试题求教!

楼主
袭电 发表于 11-12-14 19:11:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近做了翔高模拟试题大题 觉得答案跟自己的分析角度差很多 特来求教 看看大家是怎么分析这两个题目的
(一)77.当前许多家长抱着“不让孩子输在起跑线上”的想法,让学龄前的孩子接受各种智力教育,一些幼儿园为迎合家长,纷纷在幼儿园就开始进行类似于小学的文化课学习。请根据幼儿心理发展特点与规律来分析上述现象。
答案是围绕仅格赛尔的学习取决于生理的成熟这一方向说的。但我觉得还应该结合幼儿认知(思维和言语)发展特点,甚至应该结合幼儿社会性发展的特点。
82.人们发现,随着现在电视上暴力和色情的内容越来越多,青少年犯罪的比例也在不断提高,请用心理学原理解释这一现象。
答案围绕社会学习理论展开。这是一道综合题,我觉得只结合社会学习理论不太足够,还应该结合青少年的发展特点,要不然为什么提的是青少年的犯罪比例上升,而不是其他年龄段呢?

由于翔高模拟卷的编制不是严格按照考研真题的大题顺序编制的。求教各位高人 以上两个题目该如何解答?再有,针对大题的角度分析有没有好的建议?
沙发
兔小又 发表于 11-12-15 09:52:37 | 只看该作者
理解的很好啊,话说很多理论都可以用上的,取最合适的,当然多写会更好点
板凳
 楼主| 袭电 发表于 11-12-15 13:37:49 | 只看该作者
兔小又 发表于 2011-12-15 09:52
理解的很好啊,话说很多理论都可以用上的,取最合适的,当然多写会更好点

就怕分析的不是标准答案给出的方向 写了很多 然后不给满分 我看有的评分标准就是“按照其他思路作答,言之有理,最多给分不超过7分”等等之类的 那不是很亏?
地板
realvcky 发表于 11-12-16 22:10:34 | 只看该作者
第一题,感觉楼主分析的很对,很多心理学家都有提到教育适应发展或促进发展的理论,还有最佳发展时期观点,提出这些观点之后再阐述幼儿的思维特点,表明他们的教学与幼儿心理发展特点相违背。我认为这样才是完整的答案
第二题,强调的是青少年犯罪率前后的变化,而不是青少年本身,感觉关于青少年自身的特点,不答了吧就
乐晨童馨 发表于 11-12-16 22:23:50 | 只看该作者
我买过翔高的习题精编觉得不错就买了本模拟试题,简直想死,那题目一看就跟考研风格差很远,题目很粗糙,所以有时间就练练,没时间不想太重视它!
 楼主| 袭电 发表于 11-12-17 11:31:45 | 只看该作者
乐晨童馨 发表于 2011-12-16 22:23
我买过翔高的习题精编觉得不错就买了本模拟试题,简直想死,那题目一看就跟考研风格差很远,题目很粗糙,所 ...

我也是这个情况~还以为题不错就用来当模拟题使 那你后来用的什么模拟题啊?[a:3]
 楼主| 袭电 发表于 11-12-17 11:45:11 | 只看该作者
realvcky 发表于 2011-12-16 22:10
第一题,感觉楼主分析的很对,很多心理学家都有提到教育适应发展或促进发展的理论,还有最佳发展时期观点, ...

你说的也有道理 但是第二题是道三十分的分析题啊 我是考虑到不结合青少年的特点是不是有些单薄?
再者 观察学习的实验对象也是幼儿 不是成年人 榜样的作用对未成年人的影响比对成年人影响更多 电视节目的受众群体并非只有青少年 但是却影响了青少年的犯罪率 思路应该是青少年的心理发展特点使得社会不良影响,如电视暴力和色情内容更容易对其产生负面作用,这种作用产生的原理是社会学习理论,这么理解你觉得呢?
乐晨童馨 发表于 11-12-17 17:13:12 | 只看该作者
袭电 发表于 2011-12-17 11:31
我也是这个情况~还以为题不错就用来当模拟题使 那你后来用的什么模拟题啊?

没再买新的了!我复习速度很慢,能看完第二轮就很好了!做做真题,那翔高模拟卷就拿一两份来做,咱们论坛上的习题虽不是模拟卷,但我看过一些,质量都挺高的!我做了翔高的模拟卷后很受打击,错得太多了,还是保持信心更重要!别太在意那本模拟卷!
 楼主| 袭电 发表于 11-12-18 10:44:36 | 只看该作者
乐晨童馨 发表于 2011-12-17 17:13
没再买新的了!我复习速度很慢,能看完第二轮就很好了!做做真题,那翔高模拟卷就拿一两份来做,咱们论坛 ...

[a:38]恩恩 有道理!
rosekaoyan2012 发表于 11-12-18 16:16:29 | 只看该作者
第一题,格赛尔的双生子爬梯实验
维果斯基发展与教育的关系。教学走在发展之前是指,以发育成熟为前提,在正在形成的心理机能的基础上,走在心理机能形成的前面。
皮亚杰的智力发展阶段,智力发展是按顺序进行的,不能跳级,也不能后退。必须完成前一阶段,才能进入下一阶段。(看改变心理学的40项研究上说,强调儿童的发育成熟为前提发展智力是皮亚杰最早提出来的)
这几点都可以回答吧
第二题应该都就是班杜拉的社会学习理论,反正多扯应该是不扣分的吧