Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于情绪功能的一道选择题

楼主
rosekaoyan2012 发表于 11-12-14 20:15:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人们喜欢记住自己感兴趣的事情,对不喜欢的事物记忆起来十分吃力,这表明情绪具有
A 适应功能
B 组织功能
C 动机功能
D 信号功能

我觉得应该是B

沙发
相、 ̄ィ訁 发表于 11-12-14 23:46:05 | 只看该作者
组织功能是针对认知方面而言的,重在调节,如调节在考试中的焦虑水平,而动机重在行动,
板凳
yudan1987 发表于 11-12-15 00:46:00 | 只看该作者
B,我记得这个在孟昭兰的情绪心理学里有讲到的哦。
地板
 楼主| rosekaoyan2012 发表于 11-12-15 10:31:35 | 只看该作者
yudan1987 发表于 2011-12-15 00:46
B,我记得这个在孟昭兰的情绪心理学里有讲到的哦。

翻看了孟昭兰的书,在情绪的组织功能上,确实讲到对记忆方面的影响。但是,书中的意思是人情绪良好,容易回忆带有愉快情绪色彩的记忆,若情绪低落,带有不愉快情绪色彩的记忆容易回忆起来。就是记忆材料在什么样的情绪下被记忆,就更容易在怎么样的情绪状态下提取。
这和这道理有区别,我想想了,这题主要想表达的是兴趣的作用,兴趣属于动机层面,孟书里也说情绪的动机功能还体验在对认识活动的驱策上,通过兴趣情绪明显表现出来。

其实很多题目还是值得深思的,只是考试在即,没有更多时间深究啊。
yudan1987 发表于 11-12-15 23:03:47 | 只看该作者
rosekaoyan2012 发表于 2011-12-15 10:31
翻看了孟昭兰的书,在情绪的组织功能上,确实讲到对记忆方面的影响。但是,书中的意思是人情绪良好,容易 ...

恩,有道理!我没看那么仔细,书上也没有讲得非常透彻。

动机层面的东西有哪些?人格包不包括动机兴趣方面的内容?我记得哪个地方说人格还包括动机价值观之类的东西,我关于这方面的层次关系很混乱,一直不懂,只知道一个讲动力方面,一个讲个性特征方面,它们之间的互相有没有包含关系书上也没讲得很清楚。