Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 【急问!】关于普通心理学的情绪认知理论!!

楼主
MissCatherine 发表于 11-12-19 22:15:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
情绪的认知理论中,沙赫特和辛格到底提出的是什么?
在彭聃龄老师的《普通心理学》中说的是两因素情绪理论,
而猪肉同学整理的大题贴中,又说是“沙赫特和辛格情绪三因素理论”,
而且两个内容都相差很大,到底是怎么一回事呢?
急求各位大侠解答!!![r:28]
沙发
糊涂僧 发表于 11-12-19 22:16:51 | 只看该作者
3因素。。是对的。。按三个
板凳
 楼主| MissCatherine 发表于 11-12-19 22:21:15 | 只看该作者
糊涂僧 发表于 2011-12-19 22:16
3因素。。是对的。。按三个

但书上是写两因素啊。那个三因素在哪本书里说的?
地板
笔为剑 发表于 11-12-19 22:21:36 | 只看该作者
不如问问彭聃龄吧
http://blog.sina.com.cn/u/2408137545 这是他的博客,可以在这里留言。我每次提问都得到了解答
 楼主| MissCatherine 发表于 11-12-19 22:33:16 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-12-19 22:21
不如问问彭聃龄吧
http://blog.sina.com.cn/u/2408137545 这是他的博客,可以在这里留言。我每次提问都得到 ...

留了,不知啥时有答复。。。
笔为剑 发表于 11-12-19 22:35:43 | 只看该作者
最好是在他的博文后面留言,否则他不一定会发现……
 楼主| MissCatherine 发表于 11-12-19 22:40:50 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-12-19 22:35
最好是在他的博文后面留言,否则他不一定会发现……

谢谢版主提醒~~~
我是胖胖123 发表于 11-12-19 22:56:58 | 只看该作者
有争议的内容一般不命题,呃。不过这个理论确实重要。不好说,呵呵
我是胖胖123 发表于 11-12-19 22:57:28 | 只看该作者
有争议的内容一般不命题,呃。不过这个理论确实重要。不好说,呵呵
wangxitong 发表于 11-12-19 23:35:59 | 只看该作者
搂住,今天我也刚好看了这个理论,我是这么理解的:
一,这个理论叫两因素是因为,沙赫特认为,情绪的产生要同时满足1.个体体验到高度的生理唤醒 2.个体必须对生理状态的变化进行认知性的唤醒(我理解他说的因素是条件,即是并列的,就像并联电路一样,2个都连接上,小灯泡才能亮.即同时满足1,2才能产生情绪)
这种关系在手册上有图和说明,可以理解为情绪产生要满足的条件
二,环境事件,生理唤醒,认知解释是对情绪产生的影响因素,也就是为什么会产生当前的情绪
总的来说,就是“二”说得是什么是情绪,“三”说得是为什么会有这种情绪
这种解释是我目前对沙赫特的两因素理论的理解。有不恰当的地方多多指正啊。