Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 知觉定势究竟是选择性还是理解性?

楼主

梁老板书上把知觉定势归到注意的理解性里面。
重难点中吧知觉定势放在了选择性里。
究竟是哪里面呢?如果给出三张图片,这样的题目,应该选注意的理解性还是注意的选择性呢?
请抢答···(之前有帖子讨论过一下,不过没有定论,想知道考试咋选咧,如果大家都说不会出这样的题那我也觉得OK吧··)
沙发
Lstar 发表于 11-12-25 10:06:43 | 只看该作者
理解吧。过去的经验对现在只觉的影响。选择性不是对象和背景
的关系吗?
板凳
ptfxyx 发表于 11-12-25 14:13:01 | 只看该作者
彭书把图放在了选择性,梁书把图放在理解性,重难点好像是以彭书为标准吧。我个人觉得两者皆有,从选择性来看,知觉定势涉及到以哪个为对象哪个为背景,从理解性来看,先前的知识经验对后面的知觉如何理解又产生影响。笔版说过,这种模棱两可的问题一般不会考~~
地板
sharonping 发表于 11-12-25 14:25:25 | 只看该作者
彭版是放在了选择性里,应该考虑对象和背景的问题
 楼主| 不知道什么的 发表于 11-12-25 18:01:25 | 只看该作者
Lstar 发表于 2011-12-25 10:06
理解吧。过去的经验对现在只觉的影响。选择性不是对象和背景
的关系吗?

其实我也偏向于理解~
选择性应该是对应双歧图的样子
 楼主| 不知道什么的 发表于 11-12-25 18:01:50 | 只看该作者
ptfxyx 发表于 2011-12-25 14:13
彭书把图放在了选择性,梁书把图放在理解性,重难点好像是以彭书为标准吧。我个人觉得两者皆有,从选择性来 ...

恩恩,想来不会考是最好的,谢谢啦~
 楼主| 不知道什么的 发表于 11-12-25 18:05:06 | 只看该作者
ptfxyx 发表于 2011-12-25 14:13
彭书把图放在了选择性,梁书把图放在理解性,重难点好像是以彭书为标准吧。我个人觉得两者皆有,从选择性来 ...

恩恩,想来不会考是最好的,谢谢啦~
 楼主| 不知道什么的 发表于 11-12-25 18:05:50 | 只看该作者
sharonping 发表于 2011-12-25 14:25
彭版是放在了选择性里,应该考虑对象和背景的问题

恩,不知道为什么,现在觉得梁版的好像新一些,时效性强一点的感觉。。哈
ptfxyx 发表于 11-12-26 12:49:34 | 只看该作者
我更喜欢彭书多一些,觉得更加通俗易懂,梁书有些地方逻辑不太好,老在那里绕来绕去地说,有些解释挺晦涩,但梁书上有些概念什么的彭书上没有,互补吧~~
笔为剑 发表于 11-12-26 20:15:31 | 只看该作者
不知道什么的 发表于 2011-12-25 18:05
恩,不知道为什么,现在觉得梁版的好像新一些,时效性强一点的感觉。。哈

那我告诉你,元旦前后彭聃龄的书要出新版。这个是不是更新?