Free考研资料 - 免费考研论坛

考研感悟 第二年 报考暨南大学心理学 英语68 政治64 专业课226 总分358

楼主
幻肆 发表于 12-3-20 22:21:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一年 报考武汉大学  英语76 政治63 专业课162 总分301
第二年 报考暨南大学  英语68 政治64 专业课226 总分358

分数不高,所以一直纠结要不要写个经验贴。想想一路走来,在这里汲取了很多营养,所以还是决定写个帖子来说说自己对于考研的理解,希望可以帮到大家。下面我就简单说说吧。

关于报考学校
首先不得不说,传说中的强校弱专业好考那都是坑爹的说法,名校效应真的不是盖的。很多考生都是冲着名校的牌子去的,其中不乏高手,分数自然不低。第一年就抱着名校弱专业好考的想法报考了武汉大学,在去年专业课巨难,整体分数不高的大背景下,武大的复试线居然是华丽丽的340…虽然我是路过打酱油的,但武大的分数线让我明白了名校不是你想考想考就能考的。
我的择校观是,报一所不管你考不考上都不后悔的学校。选择了不同的学校就等于选择了不同的心理情景,你的坚持性,努力程度等都会随着报考学校的不同而不同。不要轻易放弃自己最初的梦想,生活中最糟糕的事情不是冒险失败,而是你根本没去尝试。

关于细节
考研这段路不是每天闷头学习十多个小时,最后上考场考完三门课那么简单。细节决定成败,下面我就说说考研过程中应该注意哪些细节。1多喝水,夏天消暑,冬天防止感冒。2坚持运动,每天慢跑半小时就好,缓解精神疲劳,保持健康。3饮食,注意营养,切忌节食减肥。4每周休息一天或半天,睡个懒觉,调节状态。5耐住寂寞,杜绝一切娱乐活动。6有个吐槽对象,最好对方不考研,有什么情绪全都发泄给他。7注意收集信息,多和别人交流。8做好该做的事情,不想太多,消极情绪一律压制。
最后要强调下,学习一定要有节奏,要找到最适合自己的节奏。每天固定的时间学习,固定的时间休息。学习时间段内调整好状态,保持高效。节奏真的很重要。

关于英语
1、阅读:阅读分为单词,语法,长难句,真题文章结构和题目五部分,这也是复习阅读的顺序。单词先买本大纲单词书背背,然后将真题中不认识的单词整理出来,每天背。语法推荐新东方的《考研语法新思维》。长难句去网上下一份就行,好好分析,反复分析。单词,语法和长难句虽然是最基础部分,但也不是一天两天就能搞定的,这需要一个很长的重复和分析过程。所以在前期收效甚小的情况下不要气馁,坚持下去就好。真题推荐张剑老师的黄皮书。真题中的阅读要好好分析,我第一年真题阅读分析了有七八遍的样子吧。文章结构,段落结构,段落间关系,题目的出题点,正确选项的特点,错误选项的特点,题型,这些都要自己分析总结,而且不是一遍两遍就能分析总结好的。这些工作一定要自己去做,不要把别人的东西拿过来直接用,那样没有效果。把我上面说的事情做好,英语阅读拿30+应该没问题。
2、作文:去网上下新东方王江涛老师的视频,哪年的都行。主要是学习他学习范文的方法。讲的非常非常好,不用模板的同学下下来好好看,这里就不多说了。
3新题型:之前有看过新东方李玉技老师的视频,讲的方法很好,但一到做题的时候就用不上。可能是练的少了吧。建议多做做练习,英语想要考个比较客观的分数,新题型的10分是要尽力拿到的。个人感觉新题型考得是文章结构,如果在阅读部分打下了好的基础,新题型应该不难。当然,刚开始做的时候可能会不适应。
4、完型和翻译:这两部分考的都是基础,基础打的好就会拿到一个比较不错的分数。最后做做真题就好。反正我当时是没专门拿出时间来准备。

关于政治
两年的分数都很坑爹,不想多说,给大家两条建议吧。1、学政治的时候不要带有消极情绪…2、答题的时候写字写快点…

关于专业课
我的本专业是自动化,用了两年时间考了226,其实不高。第二年把大部分的时间给了专业课,前期英语每天学习不到两小时,后期英语+政治也就三四个小时。专业课第一遍要看全,要以理解为重。第一遍不理解的地方要标出来,第二遍重点看,继续理解。理解也是个过程,每多看一遍都会有新的收获。多画画知识树,帮助自己形成知识体系。先形成大的框架,再一点点的细分知识点。学习过程中多思考,多将知识联系生活。
关于要不要做笔记。就我个人来讲,我的实验,统计和测量的笔记感觉作的蛮不错,对我后期学习帮助很大。自己分调理,自己总结语言。导论,发展和教育的笔记比较坑爹,几乎是原封不动抄书上的原话。感觉有点浪费时间,最后也几乎没看,可能在抄的过程中也加深了印象吧。不过像那种把几本书的内容合并在一本笔记本里的笔记还是蛮好的。
关于要不要背诵。怎么说呢?其实理解了,重复看书的次数多了,自然也就记住了。除了发展和测量里具体量表的某些内容死记硬背过,其他的都没硬性记忆。我的策略是,如果这个知识点能用自己的话说出来(当然要又完整又准确),就可以PASS掉,如果说不好,就硬性记忆。可能这也是我得分不高的原因,只能卡在230以下…

关于考前一周
强调下考前一周的重要性。考前一周容易浮躁,各种看书看不进去。最后这段时间是对知识(尤其是专业课)进行检查整合的过程,非常关键。假设你之前专业课的水平在230,但因为最后没HOLD住,结果可能也就考个200。所以最后一周一定要沉住气,专心看书,不要99步都坚持下来了,却死在最后一步上!

就说这些吧。有什么问题大家可以给我留言,我尽量解答。最后祝大家好运,都能考上理想的学校。哈哈哈。

评分

范老师 + 5 + 30 感谢您分享不错的话题与资料

沙发
lulumanman88 发表于 12-3-22 13:08:17 | 只看该作者
看的好纠结~~不过还是很实在~~~~
我现在复习差不多吧,想问下师兄复习进度的问题~~~~

在暑假前是不是所有书都要看一遍,只能是不背诵,理解~~~
暑假要做笔记什么的了吧,两个月时看普心,实验,统计呢,还是普心,教育发展呢?

暑假后强化9到11月,该怎么做?其实就是暑假到11月之间的安排还不太清楚,望赐教,现在的就还好~~~
板凳
DANDAN0201 发表于 12-3-22 16:53:00 | 只看该作者
祝福你哈,真好,俺2战,华丽丽地挂在专业课上。。。
地板
spring0921 发表于 12-3-22 21:40:10 | 只看该作者
我竟然在这里看到你了,小曹同学,嘿嘿
北夏芫希 发表于 12-3-22 21:57:03 | 只看该作者
楼主总结的真好,有同感
 楼主| 幻肆 发表于 12-3-22 21:57:59 | 只看该作者
spring0921 发表于 2012-3-22 21:40
我竟然在这里看到你了,小曹同学,嘿嘿

你是哪个哦?报上名来,嘿嘿…
 楼主| 幻肆 发表于 12-3-22 21:58:38 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-3-22 13:08
看的好纠结~~不过还是很实在~~~~
我现在复习差不多吧,想问下师兄复习进度的问题~~~~

先看看你暑假前学到什么程度吧。这个现在没法说的,具体情况具体分析。
加油好孩子 发表于 12-3-22 22:06:13 | 只看该作者
不知道是大哥还是大姐。反正如果我是自动化,我肯定不跨考,更不跨心理。。但还是恭喜楼主。。我同学345好像是20名多一点。
加油好孩子 发表于 12-3-22 22:07:40 | 只看该作者
不知道是大哥还是大姐。反正如果我是自动化,我肯定不跨考,更不跨心理。。但还是恭喜楼主。。我同学345好像是20名多一点。
 楼主| 幻肆 发表于 12-3-22 22:10:48 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2012-3-22 22:06
不知道是大哥还是大姐。反正如果我是自动化,我肯定不跨考,更不跨心理。。但还是恭喜楼主。。我同学345好像 ...

我是男银,哈哈。自动化专业蛮好的哦,不过就是我不太喜欢…所以就跨到喜欢的心理来了。今年暨大前面分蛮高的,350+340+的分都咬的很紧。