Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 哪位高手能帮忙解释一下普心p189页负启动效应,看不懂啊

楼主
yuanmeng13 发表于 12-4-6 20:36:30 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哪位高手能帮忙解释一下普心p189页负启动效应,看不懂啊,谢谢了
沙发
木兰相信 发表于 12-4-8 10:11:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
这个问题我也不是特别明白,问了好多人别人好想也不太懂…纠结…我唯一明白的是他说的其实是做了三组实验,第一组是注意重复条件,也就是目标重复启动条件。第二组是个对照组,控制条件。第三组是忽略重复条件。以上三组是启动刺激,然后呈现的是探测刺激。即先呈现启动刺激的第一组,然后再与探测刺激比较,记录识别探测刺激中目标字母的时间。然后是第二组第三组。其中启动刺激的第一组的目标字母与探测刺激的目标字母是一样的,第二组与探测刺激中的字母没关系,第三组的忽略字母是探测刺激的目标字母。由于第三组的忽略字母是探测刺激的目标字母,所以识别起来要慢些。第一组的那个识别快的叫启动效应,慢的叫负启动。偶说的比较乱,楼主看能懂不…?

评分

范老师 + 5 感谢您积极参与论坛交流

板凳
木兰相信 发表于 12-4-8 10:21:17 来自手机设备或APP | 只看该作者
对照课本上的图看可能好些…但是他说负启动想象揭示了注意在认知活动中的复杂作用,我没明白他到底要说负启动想象的什么作用的。我觉得那个负启动效应跟内隐记忆,前意识内容的唤醒差不多。比如去看美女,你看见了好多美女,有一个五官特别美的美女你跟别人描述她眼睛如何大皮肤如何好的时候好像隐约能记着她穿了一双灰色的鞋,关于对鞋的注意,应该就是负启动现象吧…不知道比喻的对不对,偶也不太明白的…
地板
 楼主| yuanmeng13 发表于 12-4-22 19:38:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
木兰相信 发表于 2012-4-8 10:11 这个问题我也不是特别明白,问了好多人别人好想也不太懂…纠结…我唯一明白的是他说的其实是做了三组实验, ...

好多天没回,谢谢哦,对我很有帮助

评分

楼主| yuanmeng13 发表于 12-4-22 19:40:33 来自手机设备或APP | 只看该作者
木兰相信 发表于 2012-4-8 10:21 对照课本上的图看可能好些…但是他说负启动想象揭示了注意在认知活动中的复杂作用,我没明白他到底要说负启 ...

很形象,很棒的解释,谢谢啦
木兰相信 发表于 12-4-23 16:41:41 | 只看该作者
嘿嘿,希望对你有帮助,虽然我解释得比较乱
1006402745 发表于 12-4-25 19:26:44 | 只看该作者
大家看一下实验心理学,应该会好理解一点。负启动效应就是说先前的加工活动对随后加工活动所起的的促进作用。

评分

米婪站。。。 发表于 12-4-26 21:07:56 | 只看该作者

红色为目标字母黑色为分心字母
控制条件:A S--------探测A  --探测C
分心字母启动条件: --探测M
重复分心字母条件: --探测F    --探测D

结论:分心字母启动条件下反应时最长,与控制条件下的反应时差异显著(因为M在启动中受到抑制),这就是负启动效应。

评分

bianbiancute 发表于 12-5-23 20:08:18 | 只看该作者
刚开始我也不太理解,后来查找了一下文件,有一点点体会,
启动效应,启动刺激中的目标字母与探测刺激中的目标字母是一样的,反应时降低,这个应该不叫好理解。
负启动效应:启动刺激中的忽略刺激是后来探测刺激中的目标刺激,反应时在增多,解释是,当启动刺激中的干扰刺激成为后续探测显示中的目标刺激而被呈现时,被试就需要额外的时间来克服先前启动显示中对此刺激目标产生的反应抑制,因而导致了更长的反应时或更多的错误,
次试验证明了我们在无意识注意的存在,
心理学的有些试验和理论,刚开始觉得不可思议,仔细想想就会觉得合情合理
xwh1961715 发表于 12-6-19 18:14:19 | 只看该作者
我来尝试举个例子。
“请把以下两组字母,左边的写下并打个勾,右边的写下并打个叉:(1)AB;(2)BC”
你的第一组没有任何问题就写下了。但也许你在写第二组时有点不同——当你给第二组的B打勾时,潜意识上会想“刚才给B打得是叉(我们一般认为叉表示错误),现在B要打勾(我们一般认为勾表示正确)?”
正是由于有第一组的B的反意干扰,使得第二组写给B打勾时,有了那么点延迟,使得打勾时间慢了0.几秒。
这就是负启动。
[如果是两组是(1)AB,(2)AC,你在给第二组的A打勾时,会更快的打上,因为第一组A也是勾,这是正启动]

要是我的举例有错误的地方,给我指正啊!!!~~~