Free考研资料 - 免费考研论坛

东华大学纺织工程2010&2011复试题目+2012年复试经验谈

苹果爱桔子 发表于 12-4-13 14:03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

以上为2010和2011年的纺织工程专业的复试题目,然后是我弄的答案,昨天刚复试完,有大批的资料啊,都传鸟!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

范老师 + 5 + 50 感谢您积极参与论坛交流

楼主| 苹果爱桔子 发表于 12-4-28 20:07:47 | 显示全部楼层
关于纺织工程的复试,我可以先说一下流程。
复试时间是4月9号到四月十二号,九号下午1:30-3:30笔试,10号上午8:30半开始综合面试,下午一点开始听力,11号休息,12号早上八点半开始体检。
我是四月八号去的,和几个朋友一起,因为提前联系学长定好的房间,所以住宿还好。因为不想太过早去紧张什么的。可以在学校申请住宿,松江区有一定的宿舍提供,但是得抢,一个同学2号过去(提前7天)还是没有申请到宿舍。

具体第一天的笔试,是四选二:纺纱,针织,机织,非织造。今年的非织造比较简单吧(我觉得),机织的话也还好吧····不过题目有点活。要是想复试成绩好的话,笔试占的权重还是蛮大的,一般面试决定要不要你,笔试决定你的复试分数高低,因此笔试不可小觑。因为不太记得今年的复试题目(属于过场就忘记的类型),但是有一点就是,历年的复试真题真的是很重要,重合度很高,这跟初试的纺织材料学很类似,所以准备复试的时候不要一股脑儿看书,多找找资料真题什么的。

综合面试是根据你的号码,我们这一次参加人数达三百多吧,然后分成17,18多个组,每一组二十几号人,然后每一组同时进行。
比如说你是一组的六号,那么你和是十一组的六号面试时同时进行的。一般一个面试组八人左右。
 楼主| 苹果爱桔子 发表于 12-4-28 20:19:24 | 显示全部楼层

我的是生物纺织材料,面试老师主要问问题的是一个男老师,全程用英语问问题。
首先,我被叫到考试教室的外面等,我前面还有一位仁兄,在他前面那位进去后,里面会出来一个老师出来让他抽一张纸条,上面是几段英语,关于纺织专业的,从机织针织非织造后整理纺纱神马的。我大约有二十分钟的时间看这段英语(因为大约面一个人二十几分钟)。然后当前面那个人面完后。我就推门而进(其实门还没关上)。

首先,“各位老师好”+鞠躬
然后最外面的老师叫我坐下,然后第一句就是你是叫?然后我说我是XXX,然后各位老师开始翻手里面的单子,然后老师说:好吧,现在外面开始。你先用英语简单介绍一下自己吧。于是我很悲催,因为前夜学校的师哥师姐说过说其实不要求英文自我介绍的,我一直准备的英文介绍,但是因为这个我就隔夜写了中文还特地背熟了,于是但是我就傻眼了。因为一下子反应不过来。于是只是说了自己的姓名年龄,来自哪个学校哪个专业,下面的就说不下去了。一个男老师说“take it easy",可是我还是比较紧张,连连摸了好几把头发(汗···紧张),于是另个男老师(此次面试主要提问题的)用英语说”just speak what you like,or the lessons you have stuied in school······“,可是我我就是半天额不出来,霎时间冷场······于是他就说”ok,let's start the second part"````

楼主| 苹果爱桔子 发表于 12-4-28 20:34:08 | 显示全部楼层
然后就是手里的英文翻译,先把你的号码报给他,就是说你的英文翻译是第几号(在纸上有标注),全部英文读一遍,然后中文翻译。老师有说过不会的单词可以问他,翻译完后,老师首先会踢出你翻译错了的地方,我是把氯的光效应翻译成的碱的丝光效应,其他的么有问题。我的主要是羊毛的鳞片,老师问了“羊毛为什么会产生毡缩效应(英文)。然后我就选择了中文回答,那个时候把差微摩擦效应这个词给忘了,而且没有说到是因为顺鳞片和逆鳞片的摩擦系数不同,于是老师给我解释了一遍,然后又问怎么消除毡缩效应,然后我就回答了两个:一是把鳞片包裹,一是用试剂把鳞片去除。所以这个问题我算是达到了。

然后是老师问,”大学期间做过什么实验“

这个问题的话你要是真做过就说,老师会就他们有兴趣的问题问几个,问完了就差不多结束了。然后就是我感觉整个环节老师们对一些详细的知识点会要求比较高,问道一个比较细的知识点,就会问为什么。

然后就是一条:如果你不是第一个,那么你就在轮到你之前把信息打探清楚,这样才不会很突兀。像我就是吃了这个亏····虽然过了,貌似复试分数不太高·····
 楼主| 苹果爱桔子 发表于 12-4-28 20:36:01 | 显示全部楼层
听力的话,真的很不靠谱,根本不是外国人的发音,估计是本校的老师录的,于是句子断断续续的,我可是连连练了中级口译的听力练了蛮久的啊,不过听起来也不轻松·······

所以整个复试就是这样的说
 楼主| 苹果爱桔子 发表于 12-4-28 20:39:10 | 显示全部楼层
然后复试成绩是11号下午在纺织楼三楼的信息栏里面会贴出来:只列出有被刷掉的名单和候补名单。录取的名单并不列出·······

所以各位想找导师的休息的那天11号就去找吧!!!

12号体检的话一般般啦,就是常规的体检。
范老师 发表于 12-5-1 21:04:38 | 显示全部楼层
谢谢分享,加分鼓励精华
 楼主| 苹果爱桔子 发表于 12-5-1 21:26:05 | 显示全部楼层
我上面主要是说我自己的面试,下面我总结一下东华纺织学院的面试好了。
1.不是所有的方向面试都要英语面试的,我的一些同学就是全中文的,老师以聊天方式跟他们交流,人数还是6-8人,回答老师问题一定要诚实,即不会就说“不知道”,不要不懂装懂乱扯,那些大牌的导师很不喜欢此类学生,经过师兄师姐们的传递,一般你真不知道老师不会把你怎么样的。

2.跟上面一条相关,有条件的话就打探好消息,如果像我那样的面试方式的话就可以提前打探消息,但是我的一些同学的面试是要他们直接进考场里面等,就是说当有一个同学在面试的时候,你就在里面的凳子上看着你的英语段落,或者就在那边等(有的面试小组不提前发),这样的话你也别紧张,因为你没时间准备的同时其他人也没法准备,那时候准备好你的自我介绍,硬着头皮上即可,别太紧张(其实刚开始紧张也没关系,后来别紧张)······

3.东华纺织学院复试前练习不联系导师其实没有很大的关系,如果你的本科院校是纺织专业比较牛的,那么可以提前尝试下跟那些老师发发邮件,有的还是会回的,无非是面试的时候可以有个小印象。我的是提前联系了,然后我那个专业人数招10名,但是上线的只有6-7名,人员未满,老师给我回复了,然后复试进去的时候我报了名字,里面的那个大导认出我来了,说了一句“啊,是小X啊·····”,不过复试还是发挥得不太好。不过大体上联系不联系导师没有太大关系。它是在九月份入学后老师和学生的双向选择,有的实验室还要进行PK(学生上台演讲)。
 楼主| 苹果爱桔子 发表于 12-5-1 21:37:57 | 显示全部楼层
4.重申,笔试很重要,对于在复试中你想要拿高分的话,还是多搜索最近两年的复试真题,真的很有用,把里面的相关知识点全部弄清楚大概就行了,然后就是《织物结构设计》,从三原组织到变化组织都要看一下,不要你画图,但是要你认出是什么组织。

5.面试里的英语翻译的复习:《纺织英语》里面的英语单词(从纺纱,针织,机织,非织造,后整理)等都要看,尽量熟悉它。因为你不知道你会抽到哪个领域的。
   比如说,我是机织的,我抽到的是羊毛的后整理,后面老师问的专业问题也是跟这个翻译有关的,就是羊毛的毡缩
   我一个同学也是机织的,她被问到的是针织,可是我们差不多两年没有接触针织了,她翻译导师没有问题,老师紧接着问的是针织的一些针织过程方面的问题,她直接说“不知道”,老师也没怎么折腾她,就问其他的问题了。所以不要怕显露自己的懵懂无知而东拉西扯,不要不懂装懂,老师一般都会谅解的·····当然不能所有问题都不会,总要有一些答得漂亮一些,这样有利于面试进行。

6.面试的自我介绍,起先你不知道使用英文还是中文的话就两手准备。老师若是要求英文,那你就用英文,不怎么要求的你就中文吧,因为听说有的面试组是一旦你开始用英文了,老师会全程英文跟你对话,那会死后压力就大了。东华纺织毕竟是全国第一,很多老师的英语水平那是相当不错啊,而且貌似对学生的英语水平要求也比较高。所以面试的时候能躲就躲吧。如果你的英文水平很不错的话,那就跟老师英文对话吧,他们应该会很高兴的。
hgsfxyhc 发表于 12-5-5 00:37:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享宝贵经验!!!